LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Аркадий Ханин: Будь здоров, ветеран!
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Аркадий Ханин: Будь здоров, ветеран!

  Когда-то в хостеле на улице Радак 17 был целый взвод участников Великой Отечественной войны. Годы идут, осталось всего несколько человек. Один из них Аркадий Ханин, зайдем к нему в гости, расспросим, как он поживает.

  Сидим на диване, рядом с Аркадием палочка. Ничего удивительного, ему девяносто три года, ноги болят еще с времен войны. Родился он 18 августа 1925 года в шахтерском городе Енакиево Сталинской области, затем семья переехала в Сталино (ныне Донецк). Окончил девять классов, мечтал после десятилетки поступить в Одесский судостроительный институт, да помешала война. Немцы приближались к их городу.

  Аркадий идет в военкомат, просит отправить его сражаться с врагом. Ему отказывают. Сталино становится прифронтовым городом, в нем установили с 10-ти вечера до 6 утра комендантский час. Для соблюдения порядка организовали отряды, в одном из них находился Аркадий Ханин, ему еще шестнадцати не было.

  Его отцу Ефиму исполнилось сорок девять лет, таких на фронт не посылали, отправили на границу с Монголией, где они готовили лошадей для конной армии. Аркадий с мамой эвакуировались, в дороге бомбежки, голод. Очутились на станции Сары-Азек Алма-атинской области. Больная мать Ида, портниха, и он в колхозе. Учился в десятом классе, работал на уборке урожая, дали ему четырех быков, на них перевозил цемент. И вновь шел в военкомат, просил, чтобы его призвали в армию.

В начале 1943 года военком смилостивился, сказал: разница между 1925 годом и 1943 равна семнадцати лет, а то, что родился в августе, забудем. Так что готовься пройти комиссию. Отправили парня в город Киркит, что на Афганской границе в Гомельское пехотное училище. Спустя три месяца присвоили звание сержанта и отправили под Харьков. Попал  Ефим Ханин на 2-й Украинский фронт, которым командовал маршал Конев, в 5-ю армию под руководством генерала Жадова.

  Недолго длилась служба  в 95-й дивизии 233-м гвардейском полку. Их взвод находился в 40 километрах от станции Красно-Каменка Кировоградской области. Во время боя после форсирования реки Каменка пулеметчик погиб, Ефим заменил его, стал стрелять по врагам. Ханина контузило, но боец не намеревался покидать расположение части.

  – Мы стояли возле одной деревни,   окапывались – рассказывает Ханин, – что делать не знали: ждать или идти на захват участка. Было холодно, зима. Вокруг тишина. Я замерз и заснул. Когда меня подняли, не чувствовал ног. В санбат я отказался идти, меня вызвали в штаб батальона, а оттуда увезли в полевой госпиталь. Хотели резать левую ногу, но потом решили отправить в тыл. А я хотел бороться с врагом.

  Подлечили и снова я на фронте в той же 5 армии в разведке артиллерийского полка. Нашей задачей было правильно расположить три батареи пушек и одну гаубичную батарею, чтобы они могли вести прицельный огонь. При форсировании Днепра от волны разорвавшегося снаряда меня выбросило в воду, повредил позвоночник. Он и сейчас отзывается болью.

  Дороги войны провели Ефима Ханина через Украину, Молдавию, Румынию аж до реки Прут. Освобождал Кировоград, Львов, Хмельники, Перемышль, Сандомир, Шидло и другие города и районы. Обострение раны на ногах, ему необходимо было подлечиться. Врачи провели две операции, поставили молодого человека на ноги, дали три месяца отпуска. 12 апреля 1944 года он уехал домой в город Сталино. Назначили ему вторую группу инвалидности.

  Началась гражданская жизнь. Ефим поступает в Одесский юридический институт на заочное отделение. Пока же трудится на судостроительном заводе. Несмотря на то, что он проучился всего год, ему предлагают стать юрисконсультантом на Лучинковском коксохимкомбинате, который терпел большие убытки. Нужно было разобраться с этой проблемой.

  Через год Ханин уезжает в Челябинск. Вначале работал юрисконсультом в стройтресте. Отрасль строительства его увлекла. Поступает в Челябинский политехнический институт. Работает на разных предприятиях: в Копейске на заводе по ремонту моторов «КАМАЗа», прорабом в Южноуральскстрое, начальником строительного отдела на Уралгипроводхозе и т.д.  На его счету десятки внесенных им и внедренных рационализаторских предложений.

  В 1993 году Ефим Ханин с женой и внуком репатриировался в Израиль, сын Валерий приехал в страну раньше. Дочь Ирина сейчас живет в Москве. Пожелаем 93-х летнему ветерану-инвалиду войны и его жене крепкого здоровья и еще долгих лет.

                                                                                       Давид Фабрикант




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: