LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Реформа ухода за пожилыми людьми начнется в ноябре: “Битуах Леуми” получит ставки
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Реформа ухода за пожилыми людьми начнется в ноябре: “Битуах Леуми” получит ставки

 

Министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”) и министр социального обеспечения Хаим Кац договорились о добавлении новых ставок в Институте национального страхования с тем, чтобы стала возможной реализация государственной реформы системы ухода за немощными. Ожидается, что реформа вступит в силу в ноябре, хоть и не с 1 ноября, как планировалось ранее. В соответствии с соглашением, “Битуах Леуми” сможет немедленно нанять на работу 101 дополнительного сотрудника, и еще более 100 ставок будут открыты в ходе реализации реформы.

 

“Высокая стоимость ухода за пожилым человеком, нуждающимся в посторонней помощи, способна фактически разорить семью, — отметил министр финансов Моше Кахлон. — И наша ответственность, как государства, создать финансовую “подушку безопасности” для нуждающихся в уходе пожилых людей и их близких, в конце концов, эти люди в течение всей жизни тяжело работают и платят налоги. Я приветствую достигнутое соглашение с министром социального обеспечения, которое откроет путь реализации реформы. Слишком много семей слишком много лет ждали эту реформу, и мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы она была успешной”.

 

В соответствии с условиями реформы системы страхования ухода за немощными, будут добавлены дополнительные категории получателей помощи, вместо нынешних трех категорий их станет шесть: таким образом государство надеется предоставить оптимально необходимое количество часов ухода нуждающимся в посторонней помощи. До сих пор люди, которым полагалась эта льгота, могли получить от 9,75 часов ухода в неделю (наименее нуждающиеся в помощи) до 22 часов ухода в неделю в случае, если пожилой человек нанимает помощника-израильтянина, или до 18 часов, если работает помощник-иностранец.

 

Новая реформа предлагает от 5,5 часов (в эту категорию попадут те пожилые люди, которые ранее “не дотягивали” до получения 9,75 часов в неделю) и до 28 часов ухода в неделю (помощник-израильтянин) или до 24 часов ухода в неделю (помощник-иностранец). В 2021 году, на последнем этапе реализации реформы, максимальное количество часов ухода в неделю будет увеличено до 30, если за пожилым человеком ухаживает гражданин Израиля, или до 26, если он нанимает помощника-иностранца.

 

Льготники всех категорий смогут получать оплату часов ухода в денежном эквиваленте, полностью или частично. В первой категории (низкая необходимость в посторонней помощи) пожилые люди смогут получать полную сумму вместо предоставляемых государством часов ухода, размер компенсации составит 1.407 шекелей в месяц. В категориях со второй по шестую льготники смогут обменять на деньги до 4 часов ухода в неделю (819 шекелей в месяц), либо до трети получаемых ими часов ухода — при получении разрешения от социального работника. Все остальные часы они будут получать услугами: собственно уход на дому, посещение дневных центров для пожилых людей, “тревожная кнопка”, подгузники для взрослых или услуги прачечной.

 

Кроме того, впервые “Битуах Леуми” позволяет оформлять члена семьи пожилого человека в качестве работника по уходу. Пожилые люди, которым полагается оплата постоянного помощника по уходу (что называется, 24 часа в сутки), смогут получать в денежном эквиваленте всю выделяемую на эту льготу государством сумму — в случае высокой степени необходимости в посторонней помощи, речь идет о выплате в размере 4.912 шекелей в месяц (вместо 3.610 шекелей сейчас).

 

Напомним, что неделю назад вице-спикер Кнессета  Тали Плоскова провела срочное заседание возглавляемой ею комиссии по разработке государственной программы помощи пожилому человеку. На этом заседании она призвала министерства финансов и социального обеспечения, а также руководство “Битуах Леуми”, как можно скорее прийти к соглашению и перестать решать свои вопросы за счет пожилых людей. “Я рада, что министры достигли договоренности, и пожилые люди начнут получать то, что им так необходимо”, — прокомментировала соглашение Тали Плоскова.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: