LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Марк Горин. Министерство обороны и евреи Хеврона
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Марк Горин. Министерство обороны и евреи Хеврона

…Не на словах, а на деле

 

Примечательная заметка появилась на днях в газете «Маарив» — одном из наиболее влиятельных и популярных израильских изданий, выходящих на иврите. Обращает она на себя внимание многочисленных читателей «Маарива» не только значимостью темы – в традиционно авторитетной газете таких публикаций немало, но и тем, что дает однозначно высокую оценку деятельности министра обороны Авигдора Либермана. Газета «Спутник» считает важным ознакомить русскоязычных читателей с содержанием этой публикации.

Начинается заметка с того, что ей предпослан подзаголовок: «Министр обороны Авигдор Либерман (НДИ) дал вчера указание завершить планировку жилого здания над оптовым рынком в Хевроне, расположенном на землях, принадлежащих евреям». Тем самым коллеги из «Маарива» сразу вводят своего читателя в главный аспект поднимаемой темы. Вопрос непростой. На тех территориях, которые подведомственны не юрисдикции государства Израиль, а контролируются военной администрацией ЦАХАЛа, решение о новом строительстве принимается именно этой инстанцией. Да, это не абсолютно естественная и однозначная с правовой точки зрения ситуация, но она возникла не вчера и обусловлена отсутствием нормализации взаимоотношений с Палестинской автономией. То, что власти автономии, и ее пресловутый, сильно стареющий лидер Абу Мазен категорически не желают двигаться в сторону нормализации этих отношений, известно всем, кто мало-мальски интересуется ближневосточной политикой.

Однако Хеврон, который тоже, как известно, относится к таким «контролируемым» территориям, это – не просто  точка на карте. Хеврон – город наших праотцев, и забыть об этом невозможно. Но дело не только в этом, какова бы ни была ценность исторической памяти, действовать все равно надо по закону. А как ведет себя закон по отношению к тем евреям, которые живут в Хевроне?

Вернемся к заметке в «Маариве», которая открывается ссылкой на то, что, повторимся, «министр обороны Авигдор Либерман (НДИ) дал вчера указание завершить планировку жилого здания над оптовым рынком в Хевроне, расположенном на землях, принадлежащих евреям». То есть, заметим, закон ведет себя так, как считают нужным те инстанции, которым поручено данный закон применять.

«В канцелярии министра обороны пояснили, — указывает далее Янир Кузин, автор заметки в

«Маариве», о которой идет речь, — что этот проект в течение многих лет простаивал из-за юридических трудностей, но недавно, во исполнение настойчивого предписания министра обороны, юрисконсульт МО адвокат Эти Офир подготовил юридическое заключение, позволяющее продвинуть реализацию проекта. Это заключение было также подтверждено юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом». Отметим здесь для читателей «Спутника», что юридический советник правительства это – высшая в Израиле правовая инстанция, и уж кто-кто, а человек, занимающий такую должность, никогда не пойдет на нарушение Закона.

Авигдор Либерман по этому поводу заявил: «Мы продолжаем всеми силами содействовать развитию и процветанию еврейского анклава в Хевроне, причем мы начали реально действовать после 20 лет замораживания и торпедирования любых шагов в этом направлении. Сперва мы добились утверждения муниципального статуса еврейского анклава Хеврона, затем, преодолев все трудности, выдали разрешение на строительство 31 единицы жилья и детсадов в квартале Хизкиягу, а сейчас нам удалось продвинуть проект строительства жилого комплекса над оптовым рынком. Мы продолжим содействовать еврейскому поселенчеству не на словах, а на деле».

Для тех, кто не следит за непростым ходом событий в тех местах, поясним, что речь идет об уже втором проекте еврейского строительства в Хевроне, который Либерман сдвинул с мертвой точки за короткое время – и это после 20 лет полного замораживания любого еврейского строительства в древнем городе. Министр юстиции Аелет Шакед (ЕД) (заметьте, представитель партии, постоянно конкурирующей с НДИ на политической арене!) приветствовала решение Министра Обороны и назвала его  «шикарным подарком еврейскому народу к субботе, в которую читается раздел Торы «Жизнь Сарры». Торжества в честь чтения этого недельного раздела (в котором повествуется о захоронении Сарры в Хевроне на участке, приобретенном ее супругом Авраамом – прим.перев.) пройдут… в Хевроне под усиленной охраной.» «В течение четверти века правительства Израиля одно за другим занимались только выселением евреев из уже заселенных ими домов в Хевроне и, уж конечно, не разрешали ничего строить. Еврейские жители Хеврона жили под постоянной угрозой выселения, на каждом шагу наталкиваясь на бесконечные юридические рогатки. И вот, на этой неделе, усилиями министра обороны, юридического советника правительства, его заместителя и юрисконсульта МО удалось подготовить прорыв, который привел к утверждению планов строительства», – приводит «Маарив» дальнейшие пояснения министра юстиции Аелет Шакед.

Откровенно симпатизируя решениям министра обороны Авигдора Либермана по вопросу о строительстве в Хевроне, «Маарив», в полном соответствии с принципом журналистской этики, гласящим о необходимости выслушать обе стороны полемики, приводит и реакцию «противного лагеря» – движения «Шалом ахшав» («Мир немедленно!», уточним для наших читателей). Она такова: «Еврейское поселенчество в Хевроне – самое гадкое проявление израильской оккупации. Ради 800 еврейских жителей четверть миллиона палестинских жителей Хеврона лишаются возможности передвижения по целым улицам и кварталам, не могут свободно передвигаться и зарабатывать на жизнь. То, что сделал Либерман – это новое преступление в череде уже совершенных. Решение выделить участок под еврейское строительство на оптовом рынке города – это «выдача визы на еврейское возвращение к Хеврон». Тем самым правительство Нетаниягу вырывает ковер из-под ног израильского противостояния праву на возвращение палестинцев и ставит под удары интересы Израиля».

Короткий комментарий «Спутника». Не вдаваясь здесь в ненужные прения, зададимся только одним вопросом, который напрашивается при прочтении реакции «Шалом ахшав». «Ради 800 еврейских жителей…», возмущаются авторы этого текста. Да, действительно, немного на фоне «четверти миллиона палестинских жителей Хеврона». Но если евреев там и немного, так что же им, вообще не жить, не развиваться, чтобы не мешать остальным иноплеменникам и иноверцам? Но если судить по этой логике, то евреев в мире – вообще не очень много и может нам стоит просто исчезнуть, чтобы не мешать остальным? Вот тогда, видимо, и наступит, по представлениям авторов реакции, полный  «Шалом ахшав» («Мир немедленно!», уточним еще раз для наших читателей).

Марк Горин.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: