LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / О дискриминации пожилых репатриантов живущих на съёмном жилье
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

О дискриминации пожилых репатриантов живущих на съёмном жилье

 

По данным министерства алии и интеграции в настоящее время на съемном жилье живет около 66.000 пожилых репатриантов, выходцев из бывшего СССР (около 55.000 семей). Большинство из них живут ниже черты бедности и получают поддержку в аренде жилья в размере 880 шк для одиночки и 1300-1400 шк для семейной пары. Очередники министерства строительства: многодетные семьи и инвалиды колясочники получают дотацию на аренду жилья в размере 3000-4000 шк. Это различие в размере материальной помощи на аренду жилья является одним из проявлений дискриминации по отношению к репатриантам-пенсионерам.

Другим видом дискриминации пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье, является полное игнорирование министерством строительства наличия очереди на получение социального жилья в министерстве алии и интеграции. Чиновники министерства строительства вводят правительство, Кнессет и общественность страны в заблуждение, утверждая, что количество очередников, нуждающихся в получении социального жилья, не превышает 2,500 — 3,000семей. Верно, что такое количество очередников числится в списках министерства строительства. В то же время в очереди на социальное жилье министерства алии и интеграции зарегистрировано более 25 тысяч семей репатриантов.

Еще одним видом дискриминации репатриантов, стоящих в очереди на социальное жилье в министерстве алии и интеграции, является крайне несправедливое распределение социального жилья, предназначенного для заселения очередниками двух министерств -министерства строительства и министерства алии и интеграции. При 10-кратном соотношении численности очередников жилье между ними распределяется в соотношении 50 : 50.

Четвертым видом дискриминации пожилых репатриантов, стоящих в очереди на социальное жилье в министерстве алии и интеграции, является огромная разница во времени ожидания социального жилья. Очередники министерства строительства получают социальное жилье в течение 3-4 лет, тогда как очередники министерства алии и интеграции ждут его 15-20 лет. Часть из них уходит из жизни, так и не дождавшись постоянной крыши над головой.

Пятым видом дискриминации и полного пренебрежения интересами пожилых репатриантов является массовая распродажа фонда социального жилья, который насчитывал несколько лет назад более 100 тысяч квартир. Если бы не было этой распродажи, то все семьи репатриантов, стоящих в очереди на социальное жилье в министерстве алии и интеграции, могли бы уже получить его и жить безбедно.

Шестым видом дискриминации является тот факт, что государство, взяв на себя оплату 90% аренды жилья в хостелях и 80% аренды жилья в микбацей диюр, оказывают помощь на аренду жилья многим пожилым репатриантам в размере не более 30%. Это приводит к тому, что репатрианты вынуждены покрывать основную часть арендной платы (до 70 %) из своего пособия по старости. Как показало исследование института «Брукдейл», выполненного по заказу министерства алии и интеграции в 2013 году, у многих пожилых репатриантов после оплаты за аренду жилья остается на все остальные расходы не более 500 шек в месяц (включая расходы на покупку продуктов питания).

Чтобы добиться достойных условий жизни для пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье, необходимо покончить со всеми видами дискриминации, о которых шла речь выше.

Александр Берман и Абрам Шарнопольский, Движение «Хазит аКавод»




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

5 комментариев

  1. Стелла

    Я тоже согласна с Александром Берманом.В стране уже 24 года,живу в съемной квартире в Нетании,плачу 3300 шк.Год назад умер муж,мое пособие по старости + за мужа 3200 и это даже не хватает на оплату жилья.Очень нуждаюсь в помощи государства.

  2. Татьяна и Владимир Кирпилёвы.

    Полностью согласна. Уже 20 лет живем на съемном жилье и нет никакой надежды на улучшение ситуации. А годы прибавляются и с каждым переездом уходят силы и здоровье.

  3. Поддерживаю полностью требования авторов статьи Александра Бермана, Абрама Шарнопольского и Движение «Хазит аКавод»»О дискриминации пожилых репатриантов живущих на съёмном жилье»
    Уже на протяжении более 10 лет Движение «Хазит аКавод» поднимает этот вопрос на всех уровнях
    власти , но госудаство никак не реагирует. Это не допустимо.
    Да надо бороться,хотя бы собрав 66 тысяч подписей пожилых репатриантов.
    А где сейчас обращение в Багац с требованием расмотрении вопроса » О дискриминации пожилых репатриантов живущих на съёмном жилье»?

  4. Геннадий Горелик

    Согласен на 100%.Время стремительно мчится. Многие пожилые люди жившие до конца своих дней в съёмном жилье так и не дождались, что государство проявит какое-то внимание и облегчит их жизнь…Но на это до сих пор никто не обращает внимания. Это недопустимо!
    За это нужно бороться!

  5. Мария Шендерович

    Давно пора заниматься этим вопросом.скоро огромное количество людей будут влачить жаркое существование..
    Это касается в большей степени одиночек.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: