Юбиляры  – юбилейте!

 

  Что такое юбилей? Круглая дата, заканчивающаяся обычно нулем, пятеркой. В Комитете ветеранов-инвалидов войны решили ввести свои коррективы, во всяком случае, для своей организации. Они постановили, что каждый год после столетия считать юбилейным, а виновников торжества – юбилярами.

  У одного из ветеранов инвалида Великой Отечественной войны Семена Канера мы бываем не редко. В этот раз члены Комитете дружно окружили «молодого» человека, сидящего в коляске, обнимали, целовали, ведь ему всего-навсего исполнилось 106 лет! Цветы, подарки, очень много теплых слов, пожеланий услышал в этот день Семен Канер. Весь процесс поздравлений снимался на камеру.

  Он начал сражаться с нацистами в звании лейтенанта в 346 стрелковом полку, 63 стрелковой дивизии. Бился с врагом, защищая Сталинград, освобождая область. В боях под деревней Староклетское был контужен. Через неделю вернулся в свою часть. Потом была переправа через Днепр, в котором вода дыбилась от разрывов снарядов и бомб. 3 октября 1943 года был тяжело ранен, подлечился и снова в бой. Сражался на Воронежском  и Центральном фронтах, участвовал в освобождении Румынии, Австрии, Болгарии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими боевыми медалями.

  Побывали мы, члены Комитета, и у стопроцентной юбилярши Анны Калинковой. Свое столетие она отмечала в микбацей-диюре в кругу друзей. Собралось более тридцати человек, те, кто живет здесь, пришел сын, сотрудники отделения, члены Комитета инвалидов войны города Хайфа. Были настолько теплые поздравления, что растрогали не только Анну, но и всех присутствующих. Звучала музыка, песни-поздравления, дарили подарки и цветы. Это был настоящий праздник!

  Анна Калинкова была призвана Бийским военкоматом Алтайского края в начале 1942 года. Вскоре попала на Сталинградский фронт связисткой в 1078 часть, зенитно-артиллерийский полк. Во время переезда с одной позиции на другую в декабре 1942 года была контужена, ранена в правое плечо, осколками задело лицо и руку. Анна Калинкова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями За оборону Сталинграда, За победу над Германией.

  Члены Комитета инвалидов войны посетили недавно еще одного боевого фронтовика-сталинградца Ханана Ласкова. Ему исполнилось 95 лет. Поздраления провели в Теплом доме, который он посещает много лет. В его адрес звучали не только хорошие слова, пожелания, но и стихи, и песни.

 Ему с братом близнецом Петром пришлось переправляться через Волгу в Сталинград, рядом рвались снаряды, гибли люди. Их отделение разместилось в одном из домов этого города, похожий дом назовут позже «домом Павлова. Немцы, атакуя позиции Красной армии, впереди себя вели мирных советских граждан. Отделение, в котором находились братья Ласковы, пропускало людей, только затем открывало огонь по врагам. В этих сражениях Ханан был тяжело ранен, а брат Петр погиб.

  Ханан занялся мирным трудом, стал известным художником в Харькове, этим занимается и в Израиле. Он очень активен, являлся многие годы членом комитетов ветеранов войны, делится своим жизненным опытом. И в этот раз он высказал свое отношение к жизни.

  – Многие не верят, что мне столько лет. Почему я такой? Потому что в моей груди песня, это меня обогащает. Надо понимать, что вам природа дает, умейте этим пользоваться, не пропускать ее сквозь пальцы. Я сужу по себе, а ваша жизнь похожа на мою. Мы и сегодня бойцы. Несколько десятков лет ранее я жил на верху Хайфы, пешком спускался к морю. Человек должен бороться с унынием, с бездельем. Когда он думает и что-то делает – он жив!  

  Таковы наши ветераны! Им их не забываем. В этом большая заслуга Комитета инвалидов войны Хайфы председателя Григория Гарелика, членов Цыли Гарелик, Галины Сливко, Людмилы Сингель, Галины Богдановой, Гольдиной Ирины.

                                                                       Давид Фабрикант

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан