LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Юбиляры  – юбилейте!

 

  Что такое юбилей? Круглая дата, заканчивающаяся обычно нулем, пятеркой. В Комитете ветеранов-инвалидов войны решили ввести свои коррективы, во всяком случае, для своей организации. Они постановили, что каждый год после столетия считать юбилейным, а виновников торжества – юбилярами.

  У одного из ветеранов инвалида Великой Отечественной войны Семена Канера мы бываем не редко. В этот раз члены Комитете дружно окружили «молодого» человека, сидящего в коляске, обнимали, целовали, ведь ему всего-навсего исполнилось 106 лет! Цветы, подарки, очень много теплых слов, пожеланий услышал в этот день Семен Канер. Весь процесс поздравлений снимался на камеру.

  Он начал сражаться с нацистами в звании лейтенанта в 346 стрелковом полку, 63 стрелковой дивизии. Бился с врагом, защищая Сталинград, освобождая область. В боях под деревней Староклетское был контужен. Через неделю вернулся в свою часть. Потом была переправа через Днепр, в котором вода дыбилась от разрывов снарядов и бомб. 3 октября 1943 года был тяжело ранен, подлечился и снова в бой. Сражался на Воронежском  и Центральном фронтах, участвовал в освобождении Румынии, Австрии, Болгарии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими боевыми медалями.

  Побывали мы, члены Комитета, и у стопроцентной юбилярши Анны Калинковой. Свое столетие она отмечала в микбацей-диюре в кругу друзей. Собралось более тридцати человек, те, кто живет здесь, пришел сын, сотрудники отделения, члены Комитета инвалидов войны города Хайфа. Были настолько теплые поздравления, что растрогали не только Анну, но и всех присутствующих. Звучала музыка, песни-поздравления, дарили подарки и цветы. Это был настоящий праздник!

  Анна Калинкова была призвана Бийским военкоматом Алтайского края в начале 1942 года. Вскоре попала на Сталинградский фронт связисткой в 1078 часть, зенитно-артиллерийский полк. Во время переезда с одной позиции на другую в декабре 1942 года была контужена, ранена в правое плечо, осколками задело лицо и руку. Анна Калинкова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями За оборону Сталинграда, За победу над Германией.

  Члены Комитета инвалидов войны посетили недавно еще одного боевого фронтовика-сталинградца Ханана Ласкова. Ему исполнилось 95 лет. Поздраления провели в Теплом доме, который он посещает много лет. В его адрес звучали не только хорошие слова, пожелания, но и стихи, и песни.

 Ему с братом близнецом Петром пришлось переправляться через Волгу в Сталинград, рядом рвались снаряды, гибли люди. Их отделение разместилось в одном из домов этого города, похожий дом назовут позже «домом Павлова. Немцы, атакуя позиции Красной армии, впереди себя вели мирных советских граждан. Отделение, в котором находились братья Ласковы, пропускало людей, только затем открывало огонь по врагам. В этих сражениях Ханан был тяжело ранен, а брат Петр погиб.

  Ханан занялся мирным трудом, стал известным художником в Харькове, этим занимается и в Израиле. Он очень активен, являлся многие годы членом комитетов ветеранов войны, делится своим жизненным опытом. И в этот раз он высказал свое отношение к жизни.

  – Многие не верят, что мне столько лет. Почему я такой? Потому что в моей груди песня, это меня обогащает. Надо понимать, что вам природа дает, умейте этим пользоваться, не пропускать ее сквозь пальцы. Я сужу по себе, а ваша жизнь похожа на мою. Мы и сегодня бойцы. Несколько десятков лет ранее я жил на верху Хайфы, пешком спускался к морю. Человек должен бороться с унынием, с бездельем. Когда он думает и что-то делает – он жив!  

  Таковы наши ветераны! Им их не забываем. В этом большая заслуга Комитета инвалидов войны Хайфы председателя Григория Гарелика, членов Цыли Гарелик, Галины Сливко, Людмилы Сингель, Галины Богдановой, Гольдиной Ирины.

                                                                       Давид Фабрикант




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: