LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Борис Эскин. В Керченском проливе Путин окончательно утопил надежду на мир между народами Украины и России
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Борис Эскин. В Керченском проливе Путин окончательно утопил надежду на мир между народами Украины и России

Что случилось в Керченском проливе? Российские бандиты (я, как бывший моряк, назвать их моряками просто не могу – это какая-то иная формация – путряки, что-ли…) на своих ракетоносцах атаковали несколько хлюпеньких украинских катеров и буксир, всё «вооружение» которых – единственный пещерный пулеметик. Они таранили одно из этих суденышек, чтобы его потопить. Чудом не убили, а только ранили несколько ни в чем не повинных людей, взяли их в плен, теперь издеваются над ними, пытают, как принято в российских тюрьмах, принуждая парней к самооговору, экстрадировали их в зловещий московский каземат Лефортово.

Да, да, ни в чем неповинных моряков! Даже если бы они нарушили какие-то границы. Но они их не нарушали! И я сейчас докажу. Естественно, тем, которые еще способны шевелить мозгами – остальным ничего не докажешь.

Главный аргумент российской стороны именно таков – украинцы нарушили морскую границу России и российские морские пограничники вынуждены были открыть огонь. Детсадовский лепет бульдога Лаврова о том, что эти скорлупки явились в узость с целью атаковать в тысячу раз превосходящие по огневой мощи путинские эсминцы не просто смехотворен, а вызывает жалость  – нет, нет, не к Лаврову, вызывает безмерное сочувствие великому русскому народу, у которого такой зловещий министр иностранных дел. Хотя, конечно же, я уверен, что сам Лавров прекрасно понимает, нелепость аргумента о нападении, он прекрасно знает что никакой «провокации» и нападения со стороны Украины не было и быть не могло. Если бы Порошенко действительно хотел напасть на вооруженные до зубов российские корабли береговой охраны, он бы послал туда более грозные силы (например, тот же могучий фрегат-вертолетоносец  «Гетман Сагайдачный»).

Давайте все по порядку. О самом задержании, беспрецедентном и отвратительном.  

Мне не раз как корреспонденту Всесоюзной программы радио «Для тех, кто в море», доводилось быть свидетелем задержания в Черном море иностранных судов – американских и  турецких. Не помни ни одного случая, когда бы наши корабли обстреляли нарушителя, а тем более – пытались его потопить. Да, в случаях, когда незваный гость не откликался на наши требования остановиться, а продолжал следовать своим курсом, мы грозно расчехляли орудия, разворачивали их в сторону нарушителя, но никогда никому не приходила в голову мысль и в самом деле стрелять на поражение! В крайнем случае, мы палили предупредительно в воздух и порой близко над мачтами пришельцев. Схема задержания нарушителя границы была отработана: если приказ сделать разворот оверштаг не помогает, корабль-нарушитель надо блокировать, потом отконвоировать в ближайший  свой порт, где судно с экипажем будет арестовано и проведено следствие. Но никаким унижениям и издевательствам моряки судов-нарушителей никогда не подвергались. Честь военно-морского флага – превыше всего. И морское братство превыше всего.

А теперь – о самом главном. О якобы нарушении границы. Не было никакого нарушения!!! Это все злобные и истерические бредни кремлевских политиканов.

У меня на руках многостраничный договор о размежевании между Россией и Украиной – в год печального «развода» народов-братьев. Договор подписан президентами двух государств – Путиным и Кучмой,  и ратифицирован Федеральным законом РФ от 22 апреля 2004 года N 23-ФЗ.

Вот фрагменты этого документа:

«Отмечая важное значение Азовского моря и Керченского пролива для экономического развития России и Украины;

будучи убеждены в том, что все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами совместно или по согласию России и Украины;

исходя из необходимости сохранения Азово-Керченской акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах России и Украины;

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.

Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами.

Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами.

Статья 2

Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства».

Ключевые слова тут – «свобода судоходства» и «мирные средства разрешения конфликтов».

Разумеется, Путин, который сам же и подписал это соглашение, а также его послушные опричники Лавров, Шойгу, Косачев и прочие прекрасно знают об этом соглашении, но лгут, скрывают основополагающий документ от всего мира и от собственного одурманенного народа.

А правда заключается в том, что, как следует из Договора:

1) Украина и Россия имеют равные права на всю акваторию Черного моря и Керченского пролива. А, значит, украинские суда имели полное право прохода к свои портам на Азовском море – Бердянск и Мариуполь, причем, без всяких предварительных оповещений российской стороны.  

2) Все споры по вопросам эксплуатации этих вод должны решаться обеими сторонами только мирным путем!  Стрельба по беззащитным украинским морякам, попытка затопить украинское судно – это что, «мирный путь» по-русски?

\

Итак, путинский режим цинично попрал Принцип свободы судоходства.

Столь же цинично выброшены за борт договоренности о Мирных средствах разрешения конфликтов.

Бандитские действия путинских морских пиратов стали возможны только потому, что российский агрессор на все сто процентов уверен, что ему за новое международное хамство ничего не будет. Как и за Донбасс, Грузию, Сирию или  тот же Крым.

Но разве это первый договор, который перечеркнут путинским режимом!? На руках не хватит пальцев, чтобы сосчитать, сколько раз Россия при Путине являла миру свое патологическое бесстыдство.

Инцидентом в Керченском проливе Путин перечеркнул не просто Договор о свободе судоходства на Азове – он окончательно похерил тоненькую надежду вернуть, казалось бы, нетленную любовь украинцев и русских, любовь, которая жила в этих народах не десятилетия, а века.

Конечно, случившееся было бы невозможно без общей истерической атмосферы ненависти к Украине, которую разжигает российская власть и тиражируют расистские СМИ, особенно – агрессивное до непристойности придворное телевидение. Невозможно представить себе, чтобы русские моряки в недавнем прошлом даже подумать могли о стрельбе по своим  братьям – таким же морякам, как они. До какой же степени коллективного, общенационального безумия нужно было довести целый народ, чтобы такое стало возможным в матушке-России!.

Я на днях прочитал замечательные стихи Юлия Кима, истинного интернационалиста, человека высочайшей нравственности, благородства и неподкупности, – стихи, написанные под впечатлении позорной истории в Керченском проливе:

Я с Украиной не воюю,

Я отношений с ней не рвал,

как я ей пел, так и пою я,

Так и спiваю, як спiвав.

Я стар, я экономлю время,

Прошу судьбу – повремени.

И все ж хочу я, чтоб быстрее

Промчались эти злые дни.

Чтоб ветер черный дым развеял

И чтоб чернело лишь одно:

На тех, кто это все затеял –

Позора вечное клеймо!

Да, я согласен с Юлием Кимом – «позора вечное клеймо» лежит лично на Путине и его приспешниках – всех этих наглых врунах Лавровых, крикливой демагогине Захаровой, официальной представительнице МИДа, на российском Геббельсе – Владимире Соловьеве и прочих сошедших с ума главарей и пропагандонов Империи Зла и Лжи.

Безнравственность порождает еще большую безответственность, безнаказанность поощряет дальнейшую безнаказанность, ненависть влечет за собой ответную ненависть, глупость – умножается глупостью.

Я говорю в данном случае об украинских «ответных мерах» борьбы с российским агрессором, которого – хочешь, не хочешь – боится весь мир. Боится, даже не потому, что он единовластно правится крупнейшей атомной державой, а потому что ядерная кнопка находится в руках не вполне адекватного, непредсказуемого Верховного Главнокомандующего безгласного царства, – это более, чем страшно.

Конечно Россия и русский народ когда-нибудь из страны зомбированных путлеровской пропагандой «непуганных идиотов» (как говорили Ильф и Петров) превратится в цивилизованное государство. Как и Украина и украинцы  вылезут из болота своего болезненного национального самоощущения, идущего не от гордости за великую украинскую культуру, а по причине комплекса неполноценности, въевшегося за десятилетия русского патернализма. Обязательно, когда-нибудь это случится. Но… как говорил Некрасов, «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…

Борис Эскин

Лауреат Премии союза писателей Израиля, серебряный призер Международного Книжного фестиваля.

Израиль.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: