LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Детский праздник у Стены Плача

Eврейский Национальный Фонд — Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) совместно со Всемирным Конгрессом бухарских евреев организовали празднование бар- и бат-мицвы у Стены Плача для детей из бухарской общины. Этот проект стал уже доброй традицией, он проводится каждый год и имеет большое социальное значение, ведь речь идет о детях из социально слабых слоев населения и городов периферии, родители которых, как правило, не могут себе позволить расходы на торжество.

5 декабря в 6:00 утра автобусы, организованные ЕНФ-ККЛ, ждали виновников торжества во многих городах по всей стране – Офаким, Нетивот, Димона, Ашдод, Кирьят-Малахи, Беэр-Шева, Кирьят-Гат, Ашкелон, Лод, Рамле, Ор-Йегуда, Холон, Бат-Ям, Тель-Авив и многие другие. В автобусах находились инструкторы ЕНФ-ККЛ, которые сопровождали нарядно одетых детишек и их родителей в течение всего мероприятия. Всего в коллективной бар- бат-мицве приняло участие 150 детей и, конечно, их родители и родственники.

Экскурсоводы ЕНФ-ККЛ провели для гостей экскурсии по Старому городу, рассказали о многочисленных проектах ЕНФ-ККЛ по сохранению исторического и духовного наследия Иерусалима и Израиля. Часть автобусов успели побывать и в Бейт-Лехеме, на могиле праматери Рахель.

Основная церемония состоялась в воссозданном  старинном здании синагоги «а-Хурва» возле Стены Плача. В праздничной церемонии приняли участие многие известные представители общины – раввин Овадья Коэн, самый авторитетный раввин бухарской общины, генеральный директор Всемирного Конгресса бухарских евреев Йегуда Блой. Представители Бухарско-еврейского конгресса выразили огромную благодарность ЕНФ-ККЛ.

Мальчики старательно накладывали тфилин, обернувшись в талит, и читали благословения. Раввины бухарской общины проверяли, правильно ли наложен тфилин, после чего по очереди благословили каждого из детей. Казалось, что раввины взволнованы не меньше детей. А рядом стояли растроганные родственники, которые по традиции бросали конфеты. Учитывая, что мероприятие пришлось на хануккальную неделю, не обошлось без угощения участников горячими пончиками – суфганийот.

А потом состоялся банкет с разнообразной концертной программой. Для детей и их родителей все это было совершенно бесплатно, все расходы были оплачены из благотворительных средств. В концертной программе дети увидели жонглеров и особенное в своем роде огненное шоу, танцы с саблями, фокусников, известных певцов и музыкантов бухарской общины.

Фонд уже давно взял шефство над детьми из периферии, в том числе и из бухарской общины. В рамках этой работы Евроазиатский департамент ЕНФ-ККЛ, в рамках с проекта АЦИЛЬ (Экология и сионизм для репатриантов) департамента образования ЕНФ-ККЛ вот уже который год проводят совместные мероприятия со Всемирным Конгрессом бухарских евреев. Подобные мероприятия Еврейский Национальный Фонд проводит и с другими общинами страны.  «Я хочу от имени Всемирного Конгресса бухарских евреев и от себя лично поблагодарить ЕНФ-ККЛ за этот праздник! Посмотрите на счастливые лица этих детей, они запомнят свою бар-мицву на всю жизнь. Не забывайте, что это в основном дети из социально слабых слоев, жители периферии и новые репатрианты, их семьи не смогли бы позволить что-либо подобное. Я хочу поблагодарить ЕНФ-ККЛ за то, что они стали для нас постоянным адресом, оказывают поддержку во всех наших начинаниях, особенно в проектах по абсорбции алии. Любое наше обращение всегда находит отклик, и я хочу особо поблагодарить заместителя гендиректора ЕНФ-ККЛ по международным связям Рони Винникова, координатора проекта АЦИЛЬ Нисима Магнаги и нашего большого друга, директора евразийского департамента ЕНФ-ККЛ Игаля Ясинова. Я хочу поблагодарить многочисленных сотрудников ЕНФ-ККЛ, которые организовали это мероприятие, все они проделали прекрасную работу, от всей души», — заявил Йегуда Блой, генеральный директор Всемирного Конгресса бухарских евреев. 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: