LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / Новый год без изжоги: это важно знать каждому
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Новый год без изжоги: это важно знать каждому


Наш любимый праздник – Новый год – не обходится без обильного застолья в ночное время, после которого мы еще несколько дней доедаем на завтрак, обед и ужин оливье, холодец и все, что осталось от праздничной трапезы.  Жирные и жареные блюда, острые закуски, тяжелые салаты, мясные нарезки, соленья, кремовые торты, цитрусовые и алкоголь – все это становится тяжелым испытанием для желудка, почек, печени и сердца. Тем более, если у вас и так «слабый желудок». Многим знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, изжога, вздутие живота, метеоризм и пр. 

Так как же получить удовольствие в новогоднюю ночь и не мучаться впоследствии от изжоги? Совсем не обязательно предпринимать радикальные меры и садиться за праздничный стол с тарелочкой овсяной каши. Можно приготовить ужин таким образом, чтобы он был и вкусным, и щадящим, и торжественным. Вот несколько советов:  

Вместо майонеза — сметана или биойогурт

При приготовлении традиционных салатов следует максимально уменьшить количество майонеза и острых заправок — горчицы, аджики, кетчупа. Заправьте салаты оливковым маслом или биойогуртом, что более полезно.

Ограничьте потребление шампанского

К сожалению, находящийся в шампанском углекислый газ повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Этого можно избежать, если налить шампанское в бокал минут за 5 до употребления, за это время часть газа улетучивается. Это касается и других газированных напитков. 

Оливье – без колбасы

Если вы страдаете от изжоги, сделайте этот салат без колбасы – с куриной грудкой или индейкой, отварной, приготовленной на пару или в мультиварке.

Пакетированные соки – табу

Пакетированные соки лучше заменить домашним компотом из свежих, сухих или замороженных фруктов. Стоит избегать цитрусовых фруктов и соков, они могут повышать кислотность желудка.

Кофе и чай

Вместо крепкого чая и кофе готовьте травяные чаи, в состав которых могут входить лекарственные растения, апельсиновые корки, ваниль, корица, шоколад, шиповник, сухофрукты, кусочки яблока и т.п.

Десерты — без крема и с минимальным количеством сахара

Самые полезные десерты – фруктовые желе, приготовленные собственноручно из некислых фруктов, таких как персики, бананы и груши, и агар-агара. Можно приготовить рисовый пудинг и украсить его сезонными фруктами, но опять же, не цитрусовыми.

Запаситесь препаратами от изжоги

И все-таки, если вы поели в новогоднюю ночь от души и ваш желудок вас подвел, стоит иметь при себе препараты, которые быстро приведут вас в форму и избавят от дискомфорта. Многие люди, страдающие изжогой, принимают «Маалокс» или другие антацидные препараты, которые нейтрализуют желудочный сок и уменьшают боли. Существует несколько видов этого средства: суспензия «Маалокс» для облегчения изжоги, а также «Маалокс+» в таблетках или суспензии, который также облегчает симптомы метеоризма. Однако антациды не рекомендуются маленьким детям.

Двигайтесь

У французов и итальянцев есть традиция: после вкусной трапезы сделать променад. Мы же частенько пренебрегаем этим, стараясь после вкусного обеда полежать или поспать. Если вы сидите или лежите, процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту затрудняется, что естественно отражается на вашем самочувствие. Поэтому, поужинали — отправляйтесь гулять и поздравлять всех с новым наступившим годом!  




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: