Главная / Новости правительства - из первых рук / Министры одобрили неконституционный закон вопреки юристам и ЦАХАЛу

Министры одобрили неконституционный закон вопреки юристам и ЦАХАЛу

ПРАВОhttps://news.israelinfo.co.il/law/7652817 декабря 2018

 


Министерская комиссия по законодательству одобрила законопроект партии «Еврейский дом», позволяющий командующему Центральным военным округом депортировать семьи палестинцев, совершивших или пытавшихся совершить теракт.

Командующий войсками  округа получит право изгонять родственников преступника из их селений в другие районы Западного берега в семидневный срок после совершения или попытки теракта — вне зависимости от их причастности или хотя бы осведомленности о террористических намерениях.

На заседании кабинета перед голосованием юридический советник правительства Авихай Мандельблит и государственный прокурор Шай Ницан предупредили министров, что законопроект, позволяющий карать непричастных людей по решению военного командования, неконститкционен, и высказались категорически против его принятия.

Представители ЦАХАЛа дали заключение, что новая «драконовская» мера не окажет устрашающего воздействия на потенциальных террористов и не поможет в борьбе с террором.

Министр просвещения Нафтали Беннет заявил, что он придерживается обратного мнения и уверен в силе устрашающего воздействия депортации.

Три года назад Беннет, Шакед и другие политики правого лагеря были так же уверены в силе устрашающего воздействия сноса домов, хотя военные еще в годы второй «интифады» пришли к выводу, что эта мера скорее разжигает насилие, нежели способствует его прекращению, и рекомендовали прекратить эту политику.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан