LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Надбавка к пособию в 30%: почему до сих пор ее получил только 1 человек
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Надбавка к пособию в 30%: почему до сих пор ее получил только 1 человек

Новости Израиля и Ближнего Востока

Еще в начале 1970-х Кнессет принял закон о специальных надбавках для выживших в Холокосте. Но, как выясняется, миллионы шекелей прошли мимо тех, которым они положены

Вести|Опубликовано:  18.12.18 , 09:32https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5428282,00.html?fbclid=IwAR20ko6Law2i80Gn3l20aB0OrP3XUSm3mFpLdhQyb1MezXTOqsgRDMlYWCo

Фото: "Едиот ахронот"

Фото: «Едиот ахронот

«Утвержденный Кнессетом еще в начале 1970-х закон о специальных пособиях для переживших Холокост к настоящему времени получил только 1 (один) человек. Об этом сообщила во вторник, 18 декабря, газета «Едиот ахронот».

Издание поясняет, что закон, о котором почти никто не знает до сих пор, предусматривает 30-процентную надбавку к ежемесячному пособию

для выживших в Холокосте, которые с годами обрели тяжелые физические расстройства (потеря зрения, деменция, последствия инсульта и пр.).

Речь идет о сумме от нескольких сот до нескольких тысяч шекелей.

В настоящее время в Израиле проживает около 200 тысяч переживших Холокост – все это люди очень почтенного возраста, по большей части слабо обеспеченные материально.

Но лишь один из них сегодня получает надбавку.

У остальных попытки добиться ее заканчиваются отказом.

Автор публикации Телем Яхав приводит историю бывшего малолетнего узника гетто, которому сегодня пошел 82-й год. Он уже долгое время страдает именно теми недугами, за которые, согласно закону, положена надбавка. Сын мужчины лишь около года назад узнал о существовании подобного правила. По его словам, узнал совершенно случайно.

Сын обратился в «Битуах леуми» с просьбой назначить его отцу повышенное пособие. К заявлению он приложил справки, подтверждающие, что его отец перенес инсульт и страдает деменцией.

Лишь через семь месяцев пришел ответ:

«Вашему отцу 30-процентная надбавка не положена».

На обращение в минфин с просьбой прояснить, куда идут выделяемые на это пособие средства, реакции не последовало.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

«Я читал закон, там четко указаны критерии выделения 30-процентной надбавки. Если мой отец не подпадает под действие этих критериев, то кто тогда вообще подпадает?» – сказал сын пережившего Холокост в беседе с «Едиот ахронот».

После этого издание попыталось выяснить причину. В частности, выяснилось, что под указанные критерии, дающие право на получение надбавки, теоретически подпадают несколько тысяч переживших Холокост.

В минфине подтвердили, что в данный момент льготой пользуется лишь один человек.

Однако получить более внятное разъяснение, почему миллионы шекелей, которые в течение многих лет выделяло государство на поддержку выживших в Холокосте, не дошли до тех, кому адресованы, не удалось.

В официальном ответе минфина сказано, что действующее при этом ведомстве Управление по правам переживших Холокост назначает указанную надбавку в соответствии со степенью инвалидности, признанной последствием пережитых страданий в Холокосте.

Для начисления 30-процентной надбавки также учитываются особые критерии.

«В том случае, когда есть соответствие критериям, пособия выплачиваются незамедлительно», — сообщили в ведомстве.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: