LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Движение "За достойное будущее" ("Хазит Ха Кавод") / От продуктов до жилья: как в Израиле взлетели цены за 10 лет
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

От продуктов до жилья: как в Израиле взлетели цены за 10 лет

Продукты питания, мебель, жилье, электричество, вода, газ подорожали настолько, что опередили на треть цены в развитых странах мира

Новости Израиля и Ближнего Востока

Мейрав Кристал|Опубликовано:  18.12.18 , 16:41https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5428499,00.html

Супермаркет. Фото: Ронен Керем

Супермаркет. Фото: Ронен Керем

Цены в Израиле в среднем за 10 лет (2007-2018) выросли на 36%.

Такие данные содержит отчет, подготовленный Центром исследований и информации кнессета, который был представлен во вторник, 18 декабря, на заседании комиссии по экономике, посвященном удорожанию электричества и предстоящему росту цен на многие товары.

Из отчета следует, что в 2016-2017 годах цены выросли на 6% и процесс удорожаний продолжается.

В исследовании также приведен сравнительный анализ роста цен в Израиле и странах OECD (организация развитых стран). Так, в 2007 году цены в Израиле были ниже, чем в развитых странах, на 12%. В 2017 году цены в Израиле стали выше на 20%, чем в странах OECD.Отмечается, что в 2008 году подорожание в Израиле составило 15,9%, еще два пика роста цен зафиксированы в 2013 и 2017 годах.

Инфографика: "Вести"

Инфографика: “Вести”

Мебель, коммунальные услуги, жилье

Цены на ряд категорий товаров и услуг были исследованы до 2014 года. Из имеющихся данных следует, что к 2014 году стоимость мебели и товаров для дома в Израиле была выше на 34%, чем в странах OECD, и на 26%, чем в странах Евросоюза.Тарифы на коммунальные услуги (газ, электричество, вода), топливо, жилье к 2014 году были выше на 34%, чем в странах OECD, и на 21%, чем в ЕС.Цены в заведениях общественного питания (рестораны, бары, кафе) и на гостиницы выше на 29% по сравнению с OECD и на 21% – с Евросоюзом.

Продукты питания, фрукты, овощи

Цены на продукты питания в Израиле выше, чем в развитых странах.В целом цены на продукты питания в еврейском государстве дороже на 25% по сравнению со странами OECD и на 24%, чем в 28 государствах Евросоюза.Только цены на фрукты и овощи в Израиле ниже, чем в OECD.Самый большой разрыв цен на алкоголь, который в Израиле стоит дороже в среднем на 92%, чем в странах еврозоны (страны, где евро – расчетная валюта). Исследователи предполагают, что такая разница в стоимости возникла из-за высоких налогов на алкоголь в Израиле.Молоко, сыры, яйца в Израиле дороже на 68%, чем в OECD, и на 73% больше, чем в ЕС.В отчете отмечено, что разница цен на продукты питания указана приблизительно, так как не было проведено детального исследования между аналогичными товарами в Израиле и Евросоюзе. Кроме того, не было принято в расчет, что цены колеблются в зависимости от места продажи (торговые сети, магазины, лавки).

Расходы населения

В отчете также представлены сведения, на какие категории товаров или услуг средней израильской семье приходится больше всего тратиться.

Оказалось, что наибольшее количество расходов связано с жильем и коммунальными услугами: в Израиле этот показатель составляет 34,4%, в отличие от 15,3% в Евросоюзе, то есть почти в два раза больше.

Расходы на образование в Израиле составляют 6%, в Евросоюзе – 2,1%.

Предположительно, разница в расходах на образование связана с большим количеством детей в семье, чем в Евросоюзе, а также расходами на частных репетиторов на всех этапах образования ребенка.

Индекс потребительских цен в Евросоюзе в период 2007-2017 годов вырос на 17,7%, в странах еврозоны – на 14,9%, в Израиле – на 18,1%.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: