LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Алекс Коган. Безнаказанность и беспредел
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Алекс Коган. Безнаказанность и беспредел


И так решимости природный цвет

Хиреет под налетом мысли бледным,

И начинанья, взнесшиеся мощно,

Сворачивая в сторону свой ход,

Теряют имя действия.

(Монолог Гамлета )

Один из моих знакомых, достаточно известный на постсоветском пространстве журналист, отмечал, что паршивее всего писать текст по поводу какого-то беспредела. Почему? Ты осознаешь, что и четкий анализ, и пламенные строки, и непоколебимая аргументация — бессмысленны. Ничего не изменится и отрицательный персонаж — облеченный властью бюрократ или чиновник ничем не заплатит за то, что он творит…    

Сегодня я его очень хорошо понимаю: осознаю, что мои строки ничего особо не изменят, но не могу молчать. Да, это очередной плач Ярославны о ситуации с нашим железнодорожным транспортом, вернее о беспределе, столь характерном скорее для стран третьего мира или постсоветского региона. Да, свыше 70 инцидентов за 3 месяца на маленьком отрезке трассы по другому не назовешь.

Последняя неделя, кроме уже ставших рутинными сообщений о застрявших, сломавшихся, отмененных, опоздавших поездах, была отмечена двумя событиями. Во-первых, попыткой сделать из гендиректора “Ракевет Исраэль” Шахара Аялона “козла отпущения” — уволить его, свалив на него все огрехи флагманского проекта министра “разведтранспорта” Исраэля Каца — скоростной трассы из Тель-Авива в Иерусалим, которую строили почти два десятилетия. Для тех, кто не в курсе, поясню — Аялон был назначен на пост Кацем в январе 2017 года. Он был ярым сторонником проекта Каца — электрификации железных дорог, и в начале регулярно высказывался в поддержку министра. Но чем дальше шло дело, чем более явно он высказывал критику давлению, оказываемому на “Ракевет Исраэль” — бешеной гонке, устроенной Кацем в “предвыборном” 2018 году. У гонки этой была единственная цель — любой ценой открыть хотя бы кусок трассы в столицу, обещанной под фанфары населению по меньшей мере три раза.

В последние дни конфликт обострился до предела. Кац, ничтоже сумняшеся, обвинил работников железной дороги в прямом саботаже — организации поломок на этом отрезке дороги. Разозленный Аялон парировал заявлением о том, что в нормальных странах такие участки сначала тестируют по меньшей мере полгода, перед тем как возить людей. Верный повод для вылета из “Ракевет Исраэль”.

Второй новостью недели стало то, что к недостроенному и изредко нормально работающему “флагману” Каца начал наконец-то присматриваться госконтролер Шапиро. Не только к этому отрезку конкретно, но и ко всей ситуации, создавшейся из-за явного неумения планировать что-либо в транспортной сфере. Да, речь идет о недостаче огромного количества вагонов, перебрасывании имеющихся вагонов с самой загруженной и самой необходимой трассы — соединяющей север с центром страны, на другие ветки, неспособностью просчитать число пассажиров, которые будут пользоваться новыми линиями и о многом другом.

Но радоваться тут нечему. Вся структура госконтроля в Израиле беззуба и слаба. Она может только пустить волну критики в прессе. “Великий стратег” Кац, автор мегапроектов по постройке “искусственного острова с аэропортом” возле Газы и связывания Израиля с Саудовской Аравией железнодорожными путями, ничем не поплатится за предвыборную строительную гонку, закончившуюся столь плачевно. Никто не подсчитает, сколько все это стоило простым гражданам — я имею в виду даже не огромные суммы из бюджета — наших налогов. Я говорю о миллионах человеко-часов, проведенных людьми в застрявших, опоздавших или сломанных поездах, и гигантских затратах на альтернативные способы добраться в нужные им места.

Никто не понесет ответственности за, например, выброшенные на ветер средства на рекламные кампейны услуг, которых нет в природе, типа отмененных “заказных мест” в поездах, и “тихих вагонов”. Это никого не волнует. Именно такая, априори понятная любому чиновнику безнаказанность и порождает беспредел.

Алекс Коган




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: