LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

На празднике света

                                          

     Ханука светлый, веселый праздник, он говорит: пусть в вашей жизни всегда светит свет, всегда радость освещает ваши деяния. Радуйте своих детей, близких, а они приносят счастье, здоровье в ваш дом. Зажигайте свечи, они приведут вас к праздничному настроению.

  Как повелось и раньше в праздники, за распрекраснейшим угощением на столах в один из дней Хануки встретились инвалиды войны, вдовы. И все же на этот раз встреча была необычной – ветераны Великой Отечественной войны решили поделиться своими воспоминаниями. Об этом чуть ниже.

  Открыл праздничное мероприятие председатель Комитета ветеранов-инвалидов войны города Хайфа Григорий Гарелик. Поздравив присутствующих с праздником, предоставил слово недавно избранному заместителю мэра города, председателю управления абсорбции Лазарю Каплуну, который поздравил присутствующих с праздником Ханука.

  «Без вас, участники войны, – заявил он, – не было бы победы, не было бы нас. У моей бабушки тоже были ордена и медали». Лазарь только приступил к выполнению своих обязанностей, он сообщил, что всегда будет рад встретиться с жителями Хайфы, постарается создать для общественных организаций надлежащие условия для их работы.

  Затем выступил заместитель Генерального консула России в нашем городе Виталий Тимофеевич Паньков, рассказавший о работе консульства, о встречах с россиянами, выплатах заработанных пенсий. Поздравив ветеранов войны и всех остальных, он отметил: «Вы чувствуете здесь людьми свободными, у себя на родине. Будьте здоровы и благополучны!»

 Дальше была музыка, песни в исполнении Юрия Либман, Галины Сливко и Полины Ильюхиной. Свои стихи читала Светлана Сломянская. К микрофону вышел участник Второй мировой войны Леонид Вегер.

  – В 1942 году мне исполнилось 18 лет. Я побежал в военкомат, попросил послать меня на фронт, нельзя допустить, чтобы фашисты победили Россию. Меня послали в курсантское училище, но вскоре образовали 167 курсантскую бригаду и отправили на фронт. Попросился в разведку, воевал в составе 7-й гвардейской бригады в Сальских степях. В Ставропольском крае в боях за одну из станиц был ранен. Граната разорвалась возле меня. Было перебито правое сплетение плеча, парализовала правую руку, лишился правого глаза, задело череп, но он у меня крепкий. Год лечился в госпитале. Пошел учиться, в итоге стал доктором экономических наук, профессором, читал лекции на незатронутую ранее тему «Экономика науки». Израиль признал нас своими, приравнял в правах с инвалидами нашей страны. Честь и хвала ей!

  Рассказывает Абрам Кушнир: – В звании младшего лейтенанта принимал участие в боях за освобождение Сталинграда. Здесь и получил два ранения. После лечения продолжал воевать с немцами. После Сталинградской битвы, сражался на Курской дуге, освобождал от фашистских захватчиков Киев, Будапешт, Белград, закончил войну в Австрии в звании капитана. Учился в институте Военно-Морского флота. Работал в разных местах, в том числе на крайнем севере, последние годы сотрудником Министерства морского флота. В 1997 году я репатриировался в Израиль.

  – Всех нас поддерживает память о трудных военных годах, – философски размышляет перед пришедшими гостями участник Сталинградской битвы, где был ранен, Ханан Ласков. – Мы не забываем сложнейшую ситуацию тех лет. Наша спокойная жизнь была нарушена войной. Но мы не унываем, мы держимся, участвуем в жизни общества. Когда я прихожу на такие мероприятия, в такой коллектив, чувствую себя на десять лет моложе. Здесь всегда программа на высшем уровне. Дорогие товарищи, будьте энергичны, будете здоровее.

  Григорий Гарелик представил остальных инвалидов войны Якова Шапиро, Семена Марьясиса, Вениамина Верскайна, Леонида Тисменецкого, Якова Залипского, Аркадия Ханина, Семена Гогена, пожелалим, вдовам, всем присутствующим здоровья и долголетия.

  Нельзя не отметить усердие, трудолюбие женщин, приготовивших прекрасное угощение. Это Циля Гарелик, Люда Сингал, Тамара Князева, Белла Сагалович, Асташинская Ася, другим помощникам.

                                                                                          Давид Фабрикант




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: