LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Через 10 дней в Израиле ограничат использование наличных: полная информация
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Через 10 дней в Израиле ограничат использование наличных: полная информация

Новости Израиля и Ближнего Востока

В связи с тем, что многие граждане до сих пор не представляют себе суть реформы, «Вести» решили напомнить об основных ее положениях — в форме ответов на наиболее распространенные вопросы

Вести-Ynet|Опубликовано:  21.12.18 , 13:30https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5430649,00.html

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Если в последнюю минуту не произойдет никаких изменений, через десять дней, с 1 января 2019 года, в Израиле вступит в силу закон об ограничении использования наличных при взаимных расчетах. В связи с тем, что многие граждане до сих пор не представляют себе суть реформы, «Вести» решили напомнить об основных положениях реформы — в форме ответов на наиболее распространенные вопросы.

Поясним также, что в законе есть несколько важных параграфов, в том числе относящихся к тем, кого не затронет новое правило. Об этом ранее  не сообщалось вообще. 

Для чего потребовался этот закон?

Общая сумма наличности, находящейся в обороте, превышает 82 миллиарда шекелей — это 580 миллионов банкнот разного достоинства, а также

2,5 миллиарда монет. Несмотря на распространенное мнение, будто большая часть наличности хранится в банках, в реальности  это не так. Банки управляют лишь 10% наличных денег, а остальные находятся на руках у населения. Это около 74,5 млрд шекелей  —  население передает деньги из рук в руки, вкладывает в банки, откуда затем и вынимает.

При этом вряд ли кто-то хранит в своем кошельке или под матрасом миллиарды шекелей. Тогда же где все эти деньги?

Шекели. Фото: shutterstock

Шекели. Фото: shutterstock

Именно этот вопрос и беспокоит власти, причем не только в Израиле.  Печальная правда состоит в том, что огромные суммы наличных вращаются в криминальном мире — игорном бизнесе, наркоторговле, рэкете, а в израильских реалиях — еще и в терроризме. Там не существует чеков и кредиток — расчеты ведутся только наличными.

Полученные незаконно деньги преступники пытаются отмывать, прятать от налогов. Таким образом наличные бесследно уходят — без какой-либо документации и без возможности их отследить.

Экперты называют использование «черного нала» одной из основных угроз экономике. По оценкам Банка Израиля и правоохранительных органов, от теневой экономики страна теряет до 30 миллиарда шекелей в год, прежде всего в виде недополученных доходов по налогам.

Решение принято: в Израиле ограничат использование наличных денег

Для более углубленного изучения вопроса была сформирована государственная комиссия, которая в свою очередь в 2014 году рекомендовала принять действенные меры по ограничению использования наличных. Спустя четыре года кнессет принял соответствующий закон.

О чем говорит закон

С 1 января 2019 года, как определено законом, нельзя будет оплатить наличными товар или услугу на сумму свыше 11.000 шекелей. Все, что стоит дороже, должно оплачиваться чеками, банковскими или электронными переводами через аппликации, кредитными или дебетовыми картами.  

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Если сумма не превысит 11.000 шекелей, то часть сделки до 10% можно будет оплатить наличными. Например, если цена товара 15.000 шекелей, то 1500 шекелей можно внести наличными. Если же речь идет о покупке на сумму 200.000 шекелей (например, о покупке машины), то аванс наличными возможен до суммы в 11.000 шекелей, что меньше 10%.

Сделки между частными лицами, не являющимися предпринимателями, могут оплачиваться наличными в сумме до 50 тысяч шекелей. Ограничения в размере 11.000 шекелей распространяются также на зарплату, ссуды и пожертвования, а в 50.000 – на дарение.

С 2020 года министр финансов будет вправе, согласовав с комиссией кнессета по законодательству, понижать порог оплаты наличными для сделок с бизнесами — до 6000 шекелей и для сделок частных лиц до — 15.000 шекелей.

Получали зарплату наличными — как будет теперь?

Есть категории работников, которым зарплату выплачивали наличными. Теперь это запрещено — начиная с первого шекеля. Иными словами, правило 11.000 шекелей на зарплату не распространяется. Запрещено выдавать ее наличными ни полностью, ни частично — никак.

Что по поводу дарения — можно ли давать и получать деньги в подарок?

До 50.000 шекелей ограничений нет. Сверх этой суммы — два варианта: или 10% от суммы наличными, либо 50 тысяч —  в зависимости от того, что меньше.

Есть ли какие-то ограничения относительно родственников?

Нет, если речь не идет о выплате зарплаты. Между близкими родственниками (супруг, родитель, родитель родителя, сын, дочь, родной брат, родная сестра, внук или супруга каждого из них) ограничений нет. Можно давать им любые суммы денег и получать от них.

Предусмотрены ли какие-то санкции для тех, кто хранит дома более 11.000 шекелей?

Нет. Хранить дома можно любую сумму, но использовать — только так, как предписывает закон.

А что по поводу соглашений, заключенных до вступления в действие закона?

Закон не имеет обратной силы. То, о чем было договорено до 31.12.2018, так и исполняется. Однако если станет известно, что сделка заключена задним числом, это будет основанием для привлечения к ответственности за мошенничество. 

Как будет определяться «цена сделки», оплата за которую предусмотрена в рассрочку?

Исходя из общей суммы сделки, заключенной на получение услуг или купли-продажи. Тут нельзя путать с «долгоиграющими сделками». Например, вы наняли садовника (уборщицу), который приходит к вам раз в квартал, чтобы привести в порядок приусадебный участок (убрать в квартире). Ему платят разово, хотя и по договоренности о регулярном произведении работ. В этом случае учитывается каждый платеж, а не суммарный.

Каковы наказания за несанкционированную оплату наличными?

В первые 9 месяцев действия закона (до 30 сентября) нарушителей не будут штрафовать, чтобы дать населению привыкнуть к новым правилам.  

Деньги, конфискованные полицией у грабителей. Украдены у пожилой пары, державшей дома наличные. Фото: пресс-служба полиции

Деньги, конфискованные полицией у грабителей. Украдены у пожилой пары, державшей дома наличные. Фото: пресс-служба полиции

Затем, если сумма сделки с нарушением составит до 25.000 шекелей, штраф составит 15%, 25-50 тысяч – 20% и свыше 50.000 – 30%, то есть размер штрафа будет зависеть от суммы сделки.

Ограничения коснутся и чеков. Бизнесам будет запрещено выдавать и получать открытые чеки и чеки без указания получателя на любую сумму, частным лицам – на суммы свыше 5000 шекелей. По новым правилам, в чеке должны быть указаны имя и номер удостоверения личности получателя.

Банкам будет запрещено принимать к оплате открытые чеки или чеки, выписанные более чем однократно на сумму свыше 10.000 шекелей (кроме чеков, выписанных контролируемыми финансовыми учреждениями) и без указания имени и номера удостоверения личности получателя.

А есть ли наказания для тех, кто платит наличными? Для частных лиц прежде всего?

Наказание пока точно не определено, но предполагается, что будет введен соответствующий штаф.

Какие ограничения предусмотрены для сделок с недвижимостью?

Помимо все того же правила об 11 тысячах шекелей, есть и ряд других ограничений, о которых можно подробнее прочитать здесь: Новое в Израиле: с 1 января 2019 года покупателям запретят записывать квартиру на свое имя.

Наличные. Фото: shutterstock (Photo: Shutterstock)

Наличные. Фото: shutterstock

Есть ли исключения? Кто и при новом законе сможет платить наличными?

Определенные категории населения и учреждения будут рассматриваться как исключения.

Так, для туристов ограничения начнутся с суммы 55.000 шекелей. 

До 50.000 шекелей наличными смогут получать в виде гонорара за сопровождение сделок в сфере недвижимости адвокаты (только для частных лиц).Под действие закона не подпадают служба судебных приставов и некоторые службы безопасности, а также деятельность религиозных благотворительных фондов типа ГМАХ (они получили освобождение на 2 года) аналогично деятельности финансовых учреждений вроде банков.

На 3 года освобождаются от ограничений жители Палестинской автономии и их израильские деловые партнеры. Это связано с тем, что палестинцам менее доступны альтернативные наличности платежные средства. Но при совершении сделки на сумму свыше 50.000 шекелей израильский партнер палестинца обязан сообщить об этом в Управление по борьбе с отмыванием капитала.

Кто может пострадать от введения нового закона

Как ни парадоксально, десятки тысяч израильтян вообще не имеют банковского счета, а у сотен тысяч – ограниченные счета. В арабском секторе только у 30% есть кредитная карта.

Есть два сектора, которые используют преимущественно наличные деньги: ультраортодоксальные евреи и арабы. При ужесточении правил использования наличных денег им платить будет просто нечем.

Есть ограничения на использования чеков?

Да. Среди прочего запрещено выписывать ,давать или получать «открытые чеки» или чеки на предъявителя. Правило вступит в действие с 1 июня 2019 года. 

Банкам также будет запрещено обналичивать чеки на сумму более 10.000 шекелей, за исключением банковских чеков. 

В связи с переходом на новую форму расчетов и ограничения наличности Банк Израиля рекомендует пользоваться новыми видами платежных средств.

Более подробно об этом можно познакомиться по следующим ссылкам:

В Израиле вводятся в обращение гибридные платежные карты: все, что важно знать

С 1 января Израиль отказывается от наличных: минфин призывает менять платежные карты

В Израиле меняются правила оплаты кредитной картой — все, что важно знать 

В Израиле меняются правила информации о кредитных картах — подробности




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: