LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Об антисемитизме / Зачем пожаловали в наши палестины
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Зачем пожаловали в наши палестины

Москва претендует на роль посредника в ближневосточном урегулировании

Сергей Лавров заверил Рияда аль-Малики, что Москва приветствует любые попытки межпалестинского примирения и сама готова в них поучаствовать

Газета «Коммерсантъ» №237

https://www.kommersant.ru/doc/3839439?utm_source=newspaper&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter#id1521625 от 22.12.2018, стр. 1

Россия готова организовать встречу между представителями руководящего Палестинской национальной администрацией (ПНА) движения «Фатх» и членами «Хамаса», контролирующими сектор Газа. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров объявил в пятницу после переговоров со своим палестинским коллегой Риядом аль-Малики. Свою роль Москва готова сыграть и в палестино-израильском урегулировании. Но на единоличное посредничество она не претендует, в отличие от США, критики в адрес которых участники переговоров избежать так и не смогли.

Первую часть своего выступления на пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров посвятил экономическим связям с Палестиной. Министр сразу обозначил, что «товарооборот пока скромен», но все впереди. В планах, например, создание совместных предприятий в промышленных зонах в Вифлееме и Иерихоне. Упомянул Сергей Лавров о росте числа российских туристов в Палестине (360 тыс. человек в 2017 году, что почти на 20% больше, чем годом ранее). И успокоил: «Россия оказывает и будет продолжать оказывать палестинцам гуманитарную помощь как по двусторонним каналам, так и по линии Всемирной продовольственной программы и Всемирной организации здравоохранения». В свою очередь, Рияд аль-Малики вспомнил, что на ноябрьском заседании двусторонней межправкомиссии были подписаны три соглашения, которые «заложили основу для дальнейшего наращивания правовой базы и экономического сотрудничества».

Между тем, насколько эффективным будет это сотрудничество, во многом зависит от ситуации внутри Палестины. Напомним, в 2007 году «Хамас» захватил власть в Газе. Под контролем движения «Фатх» (руководит Палестинской национальной администрацией, которую и представлял в пятницу в Москве Рияд аль-Малики) осталась вторая часть Палестины — Западный берег реки Иордан.

О восстановлении единства по-прежнему остается только мечтать.Сергей Лавров напомнил, что «Россия поддерживает контакты со всеми представителями палестинского общества» и хочет в 2019 году организовать и провести новый раунд межпалестинского диалога (предыдущий состоялся в 2017 году). Будут ли реализованы эти планы, может выясниться после визита в РФ лидера «Хамаса» Исмаила Хании — как рассказал заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, поездка может состояться в начале грядущего года. На посредничество Москвы надеются и в ПНА. «Мы выразили надежду на то, что Россия окажет необходимое влияние на «Хамас» с тем, чтобы это движение выполняло обязательства для преодоления межпалестинского раскола»,— сказал Рияд аль-Малики.

Как установилось перемирие между Израилем и «Хамасом»

«Россия всегда была вовлечена в процесс межпалестинского урегулирования, и это ценится нами. Но степень ее участия может и должна повыситься. В том числе я говорю о попытках поиска путей, которые позволят усадить «Фатх» и «Хамас» за стол переговоров»,— заявил “Ъ” профессор университета «Аль-Кудс» Сари Нусейбе, отметив в связи с этим важность грядущего визита Исмаила Хании.

Перспективы межпалестинского урегулирования, как дали понять министры Лавров и аль-Малики, имеют значение еще и в контексте урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной.

«Что или кто препятствует палестино-израильской встрече на высшем уровне?» — задал вопрос один из журналистов. «Отсутствие палестинского единства. Нужно, чтобы все палестинцы говорили одним голосом через легитимные структуры в Рамалле (административной столице Палестины.— “Ъ”)»,— ответил Сергей Лавров.

И дал понять: предложение о проведении в Москве такого саммита «без предварительных условий» остается актуальным.

Рияд аль-Малики сразу расставил точки над i, сказав: вся ответственность за промедление лежит на израильской стороне — премьер Биньямин Нетаньяху, по его словам, лишь «хочет создать впечатление, что готов к такой встрече, но на самом деле сторонится ее». «Израильтяне не отрицают в принципе такую возможность, но пока к конкретному согласованию сроков не готовы»,— подтвердил Сергей Лавров.

Такое же единодушие министры проявили, обсуждая возможные контуры будущего палестино-израильского урегулирования: они оба воспользовались случаем, чтобы раскритиковать администрацию президента США Дональда Трампа. «Перспективы ближневосточного урегулирования ослаблены предвзятой позицией США»,— заявил Рияд аль-Малики. Сергей Лавров согласился и упомянул, что Вашингтон «хочет предъявить результат своей единоличной посреднической миссии мировому сообществу в виде некоей сделки века». «Пока эту сделку никто не видел»,— добавил он.

Почему заключенные 25 лет назад соглашения израильтян и палестинцев мертвы

Еще летом советник президента США Джаред Кушнер отмечал, что план примирения Израиля и Палестины «скоро будет опубликован». Но до сих пор этого не случилось. 18 декабря постпред США при ООН Никки Хейли рассказала: «Это не просто несколько страниц с общими положениями, этот план гораздо длиннее и подробнее. Он будет отличаться от всех предыдущих… В нем есть как элементы, которые понравятся обеим сторонам, так и элементы, которые не понравятся ни той, ни другой стороне». Никаких подробностей госпожа Хейли при этом не привела.

Участники переговоров сошлись во мнении, что США не могут быть единоличным игроком на этом поле — ключевую роль должен играть квартет международных посредников (Россия, США, ООН, Евросоюз) в координации с Лигой арабских государств. «Проблемы в этом регионе, как и в любом другом, необходимо решать не на основе ультиматумов, требований или диктата, а только через диалог. Надо садиться и договариваться»,— заявил Сергей Лавров. После чего не упустил возможности расширить круг претензий в адрес Вашингтона — обвинил его в стремлении «подменить международное право некими правилами, которые сами западные страны выдумывают и другим пытаются навязать», а также упомянул о том, «с какой легкостью США отказываются от международных правовых договоренностей».

Не вспомнить о выходе администрации Дональда Трампа из иранской ядерной сделки, а также анонсированном разрыве Договора о ракетах средней и меньшей дальности Сергей Лавров не смог, даже обсуждая палестинский вопрос.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: