LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " /   Маргарита Ойстрах. Тётя Ева познакомит
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

  Маргарита Ойстрах. Тётя Ева познакомит

Провинциальные истории

               Тётя Ева познакомит

                      Маргарита Ойстрах, Ашкелон

 

Картинки по запросу счастье

 

Чем дольше живу на белом свете, тем больше со светлой грустью оглядываюсь назад, в прошлое, в котором были яркие события, открытия, встречи с дорогими и близкими людьми. 

 Всё это, увы, уже не повторить, не пережить, не пройти заново…

Моя настырная память нередко уводит меня в те далёкие годы, в мой милый, тихий провинциальный городок, который впоследствии превратился в крупный областной центр.
В каждом населённом пункте жили свои знаменитости: мастеровые, музыканты, спортсмены, врачи, педагоги, сапожники, портные.

Не являлся исключением и наш интернациональный городок, в котором жили, соседствовали, приятельствовали, учились, работали, дружили армяне, татары, русские, евреи, узбеки, уйгуры, немцы, болгары, корейцы, греки — всех не перечесть.
В первые месяцы Великой Отечественной войны на местный вокзал круглосуточно прибывали битком набитые эшелоны с эвакуированными из прифронтовой полосы. На местном сленге их называли “выковыренными”. Да так оно и было на самом деле: бегство от нацистов, оставленные дома, учёба, работа.  Эти люди нашли приют в нашем гостеприимном городке.

Среди них, обездоленных, была Ева Гиршевна, тогда ещё юная, восемнадцатилетняя девушка.

После окончания войны многие из беженцев вернулись в родные края. Еве же возвращаться было  некуда: в Польше, в Кракове, откуда она была родом, погибли все её близкие.

Она чудом осталась в живых: осенью 1939 года  смогла пересечь границу и оказалась на территории СССР.

Ей повезло, что она встретила на своём жизненном пути хороших, доброжелательных, чутких людей, которые помогли ей адаптироваться в незнакомой стране.
Ева работала на крупном производстве, жила в заводском общежитии. Общительная и свойская по характеру, она быстро обзавелась друзьями и подругами.

Девушка была красивой и стройной, но совсем не кичилась этим, а вела себя просто и дружелюбно.
Была у неё и ещё одна особенность: она умела слушать и понимать, сочувствовать и сопереживать.

Это чрезвычайно редкий дар, которым обладают, увы, немногие люди.

Она сохранила этот дар на всю жизнь.

Довольно быстро выучив русский язык, Ева охотно общалась с людьми, и даже выучила много русских песен.
Но в её лексиконе нередко мелькали слова на польском и идише. В её семье говорили на обеих языках.
Братишка Евы был музыкально одарённым ребёнком:  он замечательно играл на скрипке. К сожалению, этому мальчику не суждено было вырасти, повзрослеть, состояться: он погиб в огне Катастрофы.

Еве часто снились родные: мама, отец, сестрёнка и братишка. К сожалению, при побеге она не захватила с собой фотографии родных. На ней было старенькое платьице, ветхая кофточка и поношенные туфельки. Остальные вещи и фотографии остались дома.

Нацисты и польские полицаи устраивали усиленные  облавы на евреев, беспощадно их убивали, разворовывали еврейское имущество, занимали еврейские дома.
Много лет спустя Еве удалось узнать буквально по крохам, что её родные погибли в Кракове.
Тяжело было примириться с утратой, но Ева дала себе слово не падать духом, не отчаиваться, а жить!

Мы с мамой так никогда и не узнали, почему Ева не вышла замуж, не завела семью, детей. Пусть это останется тайной…
Моя мама познакомилась и подружилась с Евой уже после войны.
Мне было лет 9, когда она повела меня к ней в гости.

Это была небольшая комнатка, которую Еве дали временно, за неимением другой жилплощади. Это “временно” превратилось в постоянное жильё на втором этаже старого дома, первый этаж которого был универмагом.

Зато это был центр города, рядом с парком культуры и отдыха, в котором Ева Гиршевна любила совершать “променад”. Она обожала цветы, особенно розы, которыми славился наш городок.

Мне было интересно бывать в гостях у маминой приятельницы. Она понравилась мне сразу же, с первого взгляда.

— Ты шейне мейделе, — похвалила она меня при первой же встрече. Я смутилась и покраснела: мне казалось, что у меня довольно заурядная внешность…

Потом мы пили чай с пирожными, которые испекла тётя Ева специально к нашему приходу.

А мама принесла с собой свой фирменный струдель, которым Ева неизменно восторгалась. Наша встреча пролетела незаметно. Мама потом сказала, что Ева всегда рада людям, хотя очень одинока, и ей тяжело,

И я стала часто навещать тётю Еву, нередко — после уроков. Она была в курсе моих школьных и внешкольных дел, огорчалась, что мне не везёт с математикой и физикой, радовалась моим пятёркам по литературе, уже знала по именам всех моих учителей, и кто из мальчиков мне нравится…

Мы разговаривали на равных! И это было здорово!
Я уже сдавала выпускные школьные экзамены, и после каждого экзамена обязательно приходила к тёте Еве. Она тогда уже почти не выходила на улицу, передвигаясь по комнате — той же самой,полутёмной, скромной, в которой прожила немало лет.
Но она никогда ни на что не жаловалась, никого не критиковала, ни о ком не говорила плохо, получала
скромную пенсию, просто радовалась жизни и людям.
Мы с мамой и другие приносили Еве Гиршевне продукты, помогали ей. Как-то Ева рассказала мне, что занимается сватовством. Нет, она не брала за это денег, а просто совершала мицву.

Были у Евы три кандидата в женихи, считавшиеся наиболее “трудными”: Нёма, Люсик и Изя.

Они уже были весьма немолоды, но нетерпеливы и капризны.
Нёма, который в пору бурной молодости был женат аж три раза, к примеру, желал, чтобы невеста была моложе его лет на 15, стройной и красивой.

Самому Нёме — обладателю обширной лысины, пивного животика и троих разновострастных детей от разных жён уже вот-вот должно было стукнуть 40 лет. Но любви все возрасты покорны…

Великовозрастный Люсик, окончивший в своё время среднюю школу с золотой медалью и два вуза с красными дипломами, мечтал о невесте-враче, эдакой скорой медицинской помощи на дому. А подкатывало ему уже 50. Пора было лечиться.
Скольких кандидаток в невесты отверг Люсик, сосчитать трудно. Их было немало. Но Люсик полагал, что вот-вот наступит вторая молодость, и ждал её с нетерпением…
Кареглазый брюнет Изя — без наличия детей, бывших жён, пивного пуза и дряхлости, поначалу привлекал внимание многих женщин, готовых подарить ему руку и сердце.
Но после первого же свидания с Изей потенциальные невесты куда-то немедленно испарялись.

Дело было в патологической жадности этого мужчины.
Вместо того, чтобы дарить даме цветы, приглашать её в кафе, читать ей стихи и петь романсы, Изя говорил с ней исключительно о деньгах: где, сколько и почём.

Неудивительно, что женщины удирали от Изи со скоростью ветра…

Потом возник ещё один кандидат в женихи: Моня из Одессы.
Видимо, в Одессе в ту пору ощущался острый дефицит еврейских невест, если Моня не поленился приехать в наш городок, найти Еву Гиршевну и с её помощью обрести себе жену. В конце концов, ещё совсем не поздно начинать жизнь с чистого листа в 75 лет…

И Ева Гиршевна таки нашла кандидатуру.

В результате одессит Моня вернулся в родной город с очаровательной Полиной Филипповной, которая оказалась старше Мони всего лишь на годок, но зато хорошо сохранилась.

— Каждый хочет кусочек счастья, — рассуждала Ева Гиршевна.

Картинки по запросу счастье 

После окончания школы я уехала из родного города.

И из письма мамы — уже потом, несколько лет спустя, узнала о смерти Евы Гиршевны.
 

 

Она дарила людям свет и тепло.

Я помню об этом. Амен!




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: