LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Дети войны в «Яд ва-Шем»

Летопись истории мира ведется евреями. Сначала она записывается нашей кровью, а после – чернилами. Мы помним все, чтобы никогда не повторились ужасы, которые нам удалось пережить. Удалось во многом потому, что мы не забываем. Ничего. Никогда.

Холокост. Это было так давно – и так недавно.

Еще живы люди, пережившие ту страшную эпоху, в основном – те, кто тогда был еще ребенком. И чтобы память о трагедии не ушла вместе с ними, общественная организация «Атид бе-мидбар» при поддержке фондов «Генезис» и EVZ, инициировала проект «Дети войны», в рамках которого школьники собирают истории тех, кто остался в живых, издают памятные книги, снимают фильмы, проводят уроки и семинары, посвященные тем страшным временам.

Затем эти книги передаются в библиотеки, различные организации и в центр памяти еврейского народа – институт «Яд ва-Шем».

Это место знают все в нашей стране и многие во всем мире. Место значимое. Священное. Место памяти. Его посещают иностранные лидеры и группы школьников, чтобы навсегда сохранить в сердцах ужас перед той страшной трагедией, дабы больше никогда она не повторилась.

13 декабря в «Яд ва-Шем» состоялась торжественная церемония, в рамках которой в музей были переданы новые «книги памяти».

В музей приехали более 250 человек с юга страны: ветераны войны, дети военных лет и молодежь, которая занимается сохранением их воспоминаний в рамках проекта. Ученики школ, представители молодежных движений. И не только из семей репатриантов.

В памятной палатке «Изкор» состоялась церемония возложения венков и поминальная молитва о погибших.

В очень трогательной музыкальной программе выступили хоры из городов Негева. Они исполнили песни военных лет на русском, иврите и идише. Вместе пели старики, подростки и маленькие дети. И слезы наворачивались на глаза у всех слушателей. Вели программу Таня Манусова, советник директора «Яд Ва-Шем» от фонда «Генезис» Genesis Philanthropy Group (GPG), и Костя Монастырский, организатор группы молодежи.

Открыла церемонию Дорит Голендер — представитель фонда «Генезис», который, помимо прочего, много лет помогает деятельности, направленной на сохранение еврейского наследия, поддерживая и мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», и проект «Дети войны», и многие другие программы.

К собравшимся обратились также активисты и участники проекта – самому младшему было 12 лет, самой старшей – 96. Выступили зам. мэра Кирьят-Гата Яков Эфраимов, директор института «Яд ва-Шем» Дорит Новак, директор организации «Атид бе-мидбар» Йоав Самухи, руководитель проекта «Дети войны» Ирена Кудман и его участники.

Это не была формальная церемония, на которую кого-то привозят, что-то зачем-то говорят, выполняя повинность. Это было общение от сердца к сердцу. Передавалась эстафета памяти.

Но проект еще не закончен. Снова и снова волонтеры – ребята и девушки, будут приходить к тем, кто помнит, записывать и сохранять память о подвиге евреев СССР в годы ВМВ. Чтобы донести до всех, что они герои, а не жертвы.

Если вам есть что рассказать, если живы ваши близкие, которые помнят – вы тоже можете помочь проекту, сохранив еще один эпизод истории для будущего.

Желающие связаться с руководителем проекта Иреной Кудман могут позвонить по телефону 0549245905 или написать по электронной почте irenakud@gmail.com .

 

Девизом проекта «Дети войны» является цитата из Теилим: 77.6

«Чтобы знали они, поколения грядущие, сыновья, которые родятся, чтобы поднялись и рассказали сыновьям своим!»




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: