Главная / Новости правительства - из первых рук / Мейцав-2018: повышение успеваемости по математике

Мейцав-2018: повышение успеваемости по математике

Министерство просвещения и Управление по оценкам в системе просвещения (РАМА) опубликовали данные экзаменов «Мейцав» за 2018 год.

Экзамены проводились в марте-мае 2018 года в 784 школах.

Всего экзамены сдавали 61 544 школьника, в том числе, 34 450 учеников в еврейском секторе, 10 542 — в религиозном и 16 552 — в арабском.

Экзамены измеряют три параметра — успеваемость, различия между разными секторами и общая атмосфера в школах.

В области успеваемости «Мейцав» зафиксировал смешанные тенденции. Отмечено увеличение разрыва между еврейским и арабским секторами. При этом внутри еврейского сектора сокращается неравенство между представителями богатых и бедных слоев.

Комментируя данные, министр просвещения Нафтали Беннет сказал:

«Израильские ученики на правильном пути. Помимо постоянного повышения успеваемости, мы наблюдаем сокращение разрыва между учениками из бедных и богатых слоев населения в еврейском секторе. Вместе с тем, разрыв в успеваемости по английскому языку между еврейским и арабским сектором не уменьшился, несмотря на прошлую тенденцию. Я распорядился изучить этот вопрос и разработать практические рекомендации. Чтобы экзамены «Мейцав» оставались надежной шкалой Минпроса, мы усилим контроль над проведением экзаменов в школах. В целом мы наблюдаем положительную тенденцию, как в успеваемости, так и в общем положении в школах. Я горжусь этим».

Генеральный директор Минпроса Шмуэль Абуав, в свою очередь, отметил: «Данные «Мейцав» за последний год указывают на повышение успеваемости в большинстве дисциплин, одновременно с сокращением разрыва между учениками из сильных и слабых социально-экономических слоев в секторе, говорящем на иврите. К сожалению, приостановилось сокращение разрыва между еврейским и арабским сектором, наблюдавшееся в прошлые годы. Мы тщательно проанализируем все причины замедления этой тенденции. Экзамены «Мейцав» помогают нам определить, что необходимо исправить. Мы настаиваем на проведении этих экзаменов по самым высоким стандартам. Мы усилим контроль и проследим, чтобы адаптированные экзамены сдавали только те, кому это действительно нужно. Мы также намерены обеспечить инвестиции в необходимых областях, приносящих плоды».

Директор РАМА доктор Хагит Гликман сказала:

«Мейцав» — оценочная система, позволяющая измерить успеваемость и общую ситуацию в школах. Это уникальный, качественный, профессиональный инструмент для наблюдения за работой в сфере просвещения, позволяющий найти сильные и слабые стороны. Чтобы он продолжал выполнять свою работу, следует укрепить его статус, внедряя культуру «измерения на службе обучения». РАМА обязуется публиковать точные данные, полученные благодаря высоким стандартам».

Экзамены МИЦАВ в восьмых классах показали повышение успеваемости по математике (543 балла вместо 534 в прошлом году), по ивриту как родному языку (564 балла вместо 557), по арабскому как второму языку (561 балл вместо 548). В пятых классах выросла успеваемость по арабскому как родному языку (602 балла вместо 592). По английскому языку в восьмых классах и по ивриту в пятых классах показатели практически не изменились (520 вместо 523 и 545 вместо 542 соответственно). По точным наукам в пятых классах был отмечен спад (579 вместо 587). Не учитывались данные экзаменов по английскому и математике в пятых классах, так как они проводились со значительной степенью адаптации для учеников и были признаны не соответствующими стандартам.

Увеличение разрыва между еврейским и арабским секторами в результатах экзаменов по английскому языку в восьмых классах составило 46 баллов вместо 35 в прошлом году, по математике — 40 вместо 37, по точным наукам — 21 вместо 16.

В еврейском секторе сокращалось неравенство в успеваемости между представителями разных социально-экономических слоев, в частности, по математике в восьмых классах — 85 баллов вместо 98, по ивриту — 58 вместо 70, в точных науках — 75 вместо 89, по английскому языку — 58 вместо 68.

Следует отметить, что, если в математике и иврите разрыв сократился благодаря повышению успеваемости учеников из слабых слоев населения, то в точных науках и английском ситуация обратная — ухудшилась успеваемость школьников из сильных слоев населения.

Анализ данных показал стабильный по сравнению с прошлым годом уровень насилия в школах. При этом уменьшилось число случаев вандализма.

Учеников впервые спрашивали о том, рассматривает ли программа обучения ценности и моральные принципы. В начальных классах 75% ответили положительно, в средних — 59%, в старших — 55%.

Практически не изменился уровень внедрения разных практик обучения, таких, как исследования, совместная учеба и активная учеба. В средних и старших классах отмечено небольшое увеличение использования классных заданий по продвижению исследований.

Министерство просвещения намерено проанализировать полученные данные и разработать практические рекомендации по повышению успеваемости с учетом выявленных тенденций.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан