Главная / Новости правительства - из первых рук / Главный экономист Минфина опроверг доводы производителей продуктов за повышение цен

Главный экономист Минфина опроверг доводы производителей продуктов за повышение цен

 

Главный экономист министерства финансов опубликовал еженедельный обзор, который посвящен на этой неделе прибыльности крупнейших производителей продуктов питания и влияния на эту прибыльность такого фактора, как повышение минимальной заработной платы.

В связи с тем, что крупнейшие производители продуктов питания в Израиле — это частные компании, акции которых не торгуются на бирже, финансовые отчеты этих компаний не разглашаются и не публикуются, в отличие от финансовой документации государственных компаний и открытых акционерных обществ.

 

Главный экономист министерства финансов по поручению министра финансов Моше Кахлона (“Кулану”) провел тщательное изучение данных производителей продуктов питания, представленных ими государству в лице Налогового управления. Последние доступные данные о прибыльности и производственных затратах компаний относятся к 2016 году, главный экономист анализирует динамику изменений и сравнивает результаты с другими актуальными показателями. Поскольку речь идет о частных компаниях, в опубликованном обзоре не указываются названия концернов по производству продуктов питания и конкретные цифры их расходов и выручки, анализ сосредоточен на процентных соотношениях. Главный экономист Минфина также оценивает истинность заверений владельцев изученных компаний по поводу необходимости повысить цены на свою продукцию якобы из-за резко возросших в результате повышения минимальной заработной платы расходов.

 

В соответствии с отчетом главного экономиста министерства финансов, в 2016 году прибыльность крупных производителей продуктов питания составляла 12,7% — это наивысший показатель за последние 20 лет и гораздо более высокий показатель, чем прибыльность компаний традиционной промышленности и/или оптовой торговли. При этом доля затрат на выплату заработной платы по отношению к торговому обороту этих компаний находится на одной из самых низких отметок с начала предыдущего десятилетия.

 

Главный экономист напоминает, что крупные производители продуктов питания объявили о планируемом с нового года повышении цен на значительную часть своей продукции. Он отмечает, что планируемое повышение (если бы оно все же произошло) последовало бы после умеренного (на 0,5%) снижения цен на продукты питания в последние годы. Тем не менее, в последнее десятилетие индекс цен на продукты вырос в номинальном исчислении на 25%, на 7 процентных пункта в сравнении с ростом индекса потребительских цен. Соотношение цен на продукты в Израиле к покупательной способности (PPP, или паритет покупательной способности) по состоянию на 2014 год было на 25% выше, чем в странах OECD.

 

Крупные производители и импортеры продуктов питания аргументировали свое решение повысить цены возросшими производственными затратами (подорожанием сырья и повышением заработной платы), которые якобы уменьшили их прибыльность. Глава Минфина решил не полагаться на эти утверждения и попросил специалистов ведомства проверить их истинность. Выяснилось, что прибыль десяти крупнейших производителей продуктов питания (до уплаты налогов) в 2016 году составляла полмиллиарда шекелей, то есть, около 13%. Для сравнения, в 2007 году прибыльность этих компаний составляла всего 7%. То есть, в период с 2007 по 2016 год, когда номинальный рост индекса цен на продукты питания вырос на 24%, а реальный — на 5%, уровень прибыльности производителей продуктов вырос почти вдвое.

 

Резкий рост прибыльности частных компаний по производству продуктов питания со второй половины прошлого десятилетия привел к значительному повышению рентабельности собственного капитала и сопровождался при этом снижением затрат на оплату труда работников.

Если в 2008 году затраты на оплату труда работников составляли 63,1% от производственных затрат, то в 2016 году — 55,3%. Несмотря на то, что доля затрат на оплату труда работников в последние годы имеет тенденцию к снижению во всех отраслях рынка, в израильских частных компаниях по производству продуктов питания наблюдается особенно значительное снижение. В целом, в коммерческом секторе Израиля доля затрат на оплату труда работников составляла в 2008 году 63,2%, и к 2016 году снизилась до 59,9%.

 

Главный экономист Минфина проверил также долю работников, получающих минимальную заработную плату, которая выросла с 2015 года на тысячу шекелей в месяц до 5300 шекелей. В десяти крупнейших компаниях страны, производящих продукты питания, по состоянию на конец 2017 года работали около 10 тысяч сотрудников. Их средняя зарплата составляла 12.000 шекелей, что выше, чем средняя зарплата в коммерческом секторе (10.000 шекелей). При этом отмечается, что в большей части компаний средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата по коммерческому сектору, и высокие показатели в одной из компаний влияют на статистику всех 10 рассмотренных фирм.

 

Около половины всех сотрудников 10 компаний (44%) проживают в Тель-Авиве и в центре страны, и они получают наиболее высокие зарплаты. В периферийных районах проживают 37% работников, они получают самые низкие в этих компаниях зарплаты. При этом крупные производители продуктов питания не спешат повышать зарплату работникам: так, в период с 2014 по 2017 годы, когда минимальная зарплата повышалась трижды, в коммерческом секторе зарплаты выросли на 7,9%, тогда как в 10 рассмотренных главным экономистом Минфина компаниях — только на 3%. Однако в период, предшествовавший повышению минимальной зарплаты по стране, а именно с 2011 по 2014 годы, зарплаты работников 10 крупнейших производителей продуктов питания выросли на 9,1%, тогда как в целом по коммерческому сектору они повысились всего на 6,2%. Из этого следует, что повышение минимальной зарплаты повлияло на затраты крупнейших производителей продуктов питания гораздо меньше, чем на остальной коммерческий сектор. Главный экономист называет повышение данной статьи расходов “несущественным” в сравнении с объемом продаж этих компаний.

 

Для публикации отчета главного экономиста Минфина из этого документа были изъяты все названия изученных компаний и их точные финансовые показатели, как из текста, так и из графиков. Однако при переговорах министра финансов с руководителями концернов были озвучены их реальные финансовые показатели, что привело к отмене решения о планируемом повышении цен.  

 

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан