LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / «Северный щит»: ЦАХАЛ уничтожил туннели, которые вели к Метуле. ФОТО, ВИДЕО
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Северный щит»: ЦАХАЛ уничтожил туннели, которые вели к Метуле. ФОТО, ВИДЕО

http://newsru.co.il/israel/27dec2018/tunnel_114.html
| последнее обновление: 18:10 блог версия для печати фото
"Северный щит": ЦАХАЛ уничтожил туннели, которые вели к Метуле
"Северный щит": ЦАХАЛ уничтожил туннели, которые вели к Метуле
"Северный щит": ЦАХАЛ уничтожил туннели, которые вели к Метуле

 

В четверг, 27 декабря, пресс-служба Армии обороны Израиля объявила о завершении процесса нейтрализации и разрушения туннелей боевиков «Хизбаллы», которые вели на израильскую территорию из южноливанской шиитской деревни Кафр Кила.

Эти туннели были проложены в сторону израильского города Метула.

Боевики не успели завершить строительство, выхода из туннелей на израильской стороне не было, но они проходили за пределы пограничного забора и заканчивались вблизи от городской черты Метулы.

Вход в туннели был расположен в здании завода по производству строительных блоков, который находится в непосредственной близости от границы. При этом основной туннель проходил рядом с пограничным постом UNIFIL.

Власти Израиля подчеркивают, что прокладка этих туннелей была очередным грубым нарушением резолюции СБ ООН 1701, определившей условия прекращения огня в августе 2006 года. Израиль возлагает ответственность за прокладку таких туннелей на правительство Ливана, так как не считает «Хизбаллу» легитимным представителем ливанских властей.

Операция «Северный щит»

4 декабря 2018 года командование Армии обороны Израиля объявило о начале масштабной операции на границе с Ливаном с целью нейтрализации боевых туннелей «Хизбаллы».

Операции было присвоено кодовое название «Северный щит».

В тот же день было объявлено об обнаружении первого такого туннеля. Вход в этот туннель находился в помещении завода, на котором до 2014 года производились строительные материалы. Работы по прокладке подземного сооружения велись в нескольких метрах от позиции UNIFIL. Туннель на 40 метров уходил вглубь израильской территории. Данный туннель был частично разрушен в результате подрыва камеры наблюдения, когда к ней приблизились двое боевиков «Хизбаллы».

Второй туннель был обнаружен 6 декабря, он начинался в деревне Рамия. Вход в туннель находился под жилыми домами. Данный туннель также был нейтрализован. 8 декабря военные сообщали об обнаружении еще одного туннеля на границе с Ливаном, но позже было уточнено, что взят под контроль туннель, который вел из Рамии.

11 декабря командование ЦАХАЛа объявило об обнаружении на границе с Ливаном третьего туннеля боевиков «Хизбаллы» с момента начала операции «Северный щит».

16 декабря пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что обнаружен очередной, четвертый наступательный туннель «Хизбаллы» на границе с Ливаном. Точное месторасположение этого туннеля не публиковалось до 19 декабря. Военные отмечали, что туннель находится под контролем ЦАХАЛа и больше не представляет опасности для граждан Израиля.

18 декабря пресс-служба ЦАХАЛа передала в СМИ видеозапись, на которой показан один из туннелей «Хизбаллы», обнаруженный ранее на израильско-ливанской границе.

На видео демонстрировалось, что военные заблокировали проход по этому туннелю, используя металлические заграждения и бетонные блоки.

19 декабря ЦАХАЛ опубликовал дополнительные сведения о четвертом туннеле «Хизбаллы». В официальном сообщении было сказано, что вход в этот туннель располагается на западной окраине шиитской деревни Рамия, находящейся в непосредственной близости от границы Израиля, недалеко от израильских поселков Штула и Зарит. Данный туннель, полностью подготовленный для проведения диверсий, на несколько метров проникал за пограничный забор на израильскую территорию. С помощью этого туннеля боевики «Хизбаллы» могли оказаться в лесистой местности на территории Израиля, что затрудняло бы их обнаружение. Армейская пресс-служба также сообщала, что обнаружить туннель удалось благодаря постоянному мониторингу происходящего около границы и выявлению подозрительной активности в Рамии и к западу от этой деревни.

20 декабря, после соответствующего доклада ООН, пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила редакции NEWSru.co.il, что найденные в ходе операции «Северный щит» туннели «Хизбаллы» не имели выходов на территории Израиля. При этом было подчеркнуто, что туннели уходили вглубь израильской территории и представляли непосредственную угрозу для израильских граждан.

26 декабря пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что несколько дней назад на границе с Ливаном был обнаружен еще один туннель террора, который вел из деревни Айита аш-Шааб на израильскую территорию. Участок туннеля был уничтожен контролируемым взрывом.

27 декабря ЦАХАЛ объявил о разрушении туннелей, которые вели в сторону Метулы от южноливанской деревни Кафр Кила.

О ходе операции командование ЦАХАЛа регулярно информирует руководство UNIFIL. При этом официальный Иерусалим заявляет, что строительство туннелей, ведущих с территории Ливана в Израиль, являются грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН 1701, определившей условия прекращения огня в августе 2006 года. Ответственность за эти враждебные действия Израиль возлагает не только на «Хизбаллу», но и на правительство Ливана.

Правительство Израиля информирует также власти США и стран ЕС о ходе операции «Северный щит».

12 декабря в Москве представители командования ЦАХАЛа рассказали российским коллегам о том, как проводится эта операция.

19 декабря в Израиль прибыла делегация Совета Федерации России, которую также ознакомят с ходом операции.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Обнаруженный туннель, перехваченная ракета, обезвреженный фугас — все это хорошо. Но опыт почему-то при ДАМе упраздненного Центра «Т» МВД России свидетельствует о пагубности полумер. Надо не бить по хвостам, не бороться с терроризмом вообще, а просто физически ликвидировать врага

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: