LiveZilla Live Chat Software
Главная / Хайфаинфо:Актуально! / Цохар-Шорашим. Чтобы не прерывалась связь поколений…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Цохар-Шорашим. Чтобы не прерывалась связь поколений…

Хана Дашевская работает в проекте «Цохар-Шорашим» («Корни»).

Работники этой организации оказывают бесплатную, конфиденциальную консультацию и квалифицированную помощь в подтверждении еврейства, для того чтобы заранее подготовить документы и позволить своим детям и внукам в будущем без проблем заключить брак в раввинате соответствии с религиозной еврейской традицией.

Хана Дашевская рассказывает в этом интервью, почему важно своевременно позаботиться о документальном подтверждении своего еврейства.

— Хана, прежде всего, расскажите, что это за проект «Шорашим»?

Начнем с самого начала. Уже много лет в Израиле существует организация раввинов «Цохар». И так же много лет назад в рамках этой организации появился проект «Шорашим». Этот проект помогал гражданам Израиля, в основном — русскоязычным, получить в Раввинском Суде справку о подтверждении еврейства. Как правило, это требовалось для заключения брака в Раввинате. Почему и как он возникла необходимость в работе «Шорашим»? Как оказалось, у многих русскоязычных граждан Израиля, нет возможности самостоятельно подтвердить в Раввинате свое еврейское происхождения для последующего оформления регистрации брака. У многих таких документов не было, так как по советским правилам требовалось сдать подлинники документов и вместо них выдавались международные «корочки». Правда, некоторые посылали подлинники через голландское консульство, но и там по пути многие документы терялись. У каждого человека своя индивидуальная история. В результате среди репатриантов оказался большой процент людей, которые не могли доказать свое еврейство по критериям религиозного суда, хотя все они на самом деле и евреи по Галахе. А без этой, чисто формальной процедуры, Раввинат не мог поставить им «хупу – настоящую еврейскую свадьбу. И тогда раввин Шимон Ар-Шалом, работавший с Раввинатским Судом, решил создать проект «Шорашим», который абсолютно бесплатно будет помогать таким людям. Для этого он мобилизовал русскоязычных активистов и использовал свои широкие связи с Раввинами и еврейскими общинами на всем постсоветском пространстве. При этом надо понимать, что в мире не существует профессии «следователь по установлению еврейства» — «хокер яаудут». То есть работникам проекта приходилось самим учиться и искать, где можно овладеть основами генеалогии, криминологии истории еврейских общин разных городов и местечек, находившихся на территории бывшего СССР, уклад и образ жизни, досконально изучить процессы и методы учета и регистрации населения, практиковавшиеся за последние 120 лет в странах восточной Европы, образцы и виды различной документации и многими  другими необходимыми в работе навыками. Ведь мало работать только с документами. Важно было и понять, что еще, кроме документов, может рассказать об истории каждой конкретной семьи. Мы сталкиваемся с разными случаями. Например, приходят к нам люди, которые приносят подлинные документы трех поколений, но в них в графе «национальность» написано всё, что угодно, только не «еврей». Ну, мы знаем историю, как люди в СССР всеми правдами и неправдами старались записаться хоть удмуртом, хоть якутом, только не евреем. Но ведь от этого они не перестают быть евреями. Нам нужно всеми средствами помочь им восстановить правду.

А как вы сами пришли в эту организацию?

— Я много лет знала главу эту организации Шимона Ар-Шалома. В свое время мы были с ним в России посланниками от программы «Наале», отбирали подростков для этой программы.  Я вообще из 28 лет жизни в Израиле 25 лет занималась правами ребенка, работала в Национальном обществе защиты детей. Я по профессии детский психолог. И когда проект «Шорашим» разросся, число обращений и «следователей по еврейству» резко возросло, выделилось достаточно большое количество нестандартных случаев. Например, нужно было разыскать родственников, которые в ссоре друг с другом. Были самые разные социальные случаи с запутанной семейной историей и взаимоотношениями в семье. Меня пригласили работать в этом проекте и предложили заниматься такими особенными случаями.

— Сколько человек сейчас работает в проекте?

— В штате у нас двенадцать постоянных работников.

— И как происходит работа?

— Наша задача — помочь тем, кто к нам обращается. Чем мы можем помочь? Если у человека отсутствуют документы вообще или какой-то один важный документ, мы пытаемся добыть их в стране исхода, или хотя бы получить их копию. Или найти альтернативный, приемлемый для Раввинского Суда путь подтверждения еврейского происхождения обратившейся к нам семьи. Частный человек сделать этого не может, или это стоит больших денег, ведь надо нанимать адвоката, специалиста по генеалогии, историка-архивариуса.  Эти документы, плюс — беседа нашего сотрудника с членами обратившейся семьи, плюс – семейный архив, фотографии, — дают нам основание написать заключение, которое направляется в Раввинатский Суд. Этот суд, уважая наш высокий профессионализм, доверяя нам как людям, досконально всё проверяющим, на основании нашей рекомендации выдает справку о подтверждении еврейского происхождения.


Кто финансирует работу проекта?

— Есть частные пожертвования, и есть финансирование, выделенное на этот проект министерством Главы Правительства, потому что это проект государственной важности по сохранению еврейского народа.

— И много у вас обращений?

— Мы всегда полностью загружены работой. Меня радует, что подавляющее большинство светских евреев в нашей стране, независимо от степени их удаленности от религии, в момент, когда они женятся, рожают детей или когда речь идет о похоронах близких, хотят быть верны национальной традиции. К нам обращается не только молодожены, но и очень много пожилых людей, пенсионеров. Они обращаются по двум причинам. Во-первых, они порой являются единственными носителями знаний об истории своей семьи. Их дети не всегда задумываются о том, насколько это важно — получить справку о еврействе. Эти пожилые люди хотят получить для себя  справку о подтверждении еврейского происхождения, чтобы потом на этом основании зарегистрировать их детей и внуков в Раввинате, чтобы в будущем они могли беспрепятственно вступать в брак. Порой звонят и очень пожилые люди, которые хотят, чтобы их, когда придет их срок уйти из жизни, похоронили по еврейскому обычаю на еврейском кладбище, и они тоже просят оформить справку о еврействе.

— А как узнают люди о существовании вашей организации и о том что к вам можно обратиться за помощью?

— Я думаю, во многом информация о нас передается из уст в уста. Но не только. Мы проводим  прием в разных городах:  Ашдоде, Ашкелоне, Хайфе, Нацрат-Илите, Иерусалиме, Лоде, Ришон ле-Ционе и других. Как правило, наши приемные находятся в матнасах, «бейт оле», в учреждениях, где понимают важность нашей работы. Прием бывает не каждый день, но пару раз в неделю у нас есть приемные часы. Мы стараемся, чтобы людям было максимально удобно, чтобы им не приходилось ехать к нам в Иерусалим через всю страну. Кроме того, о нас регулярно пишут, мы выступаем по радио. Есть у нас и сайт в интернете, страничка в фейсбук.

— Что вы хотели бы сказать вашим потенциальным клиентам?

— Во-первых, я бы хотела пожелать всем здоровья и счастья в новом «финансовом» году. Но еще я хочу сказать вот что: кому-то кажется, что справка об еврействе – это чистая формальность… Да, в какой-то мере это так, но эта справка дается раз и на всю оставшуюся жизнь. Она важна для будущих поколений. Она необходима каждому, кто хочет, чтобы сохранилась память о его еврейских корнях, о его семье, оставаться евреем, кто хочет передать семейную традицию и национальную гордость детям, внукам и правнукам во всех последующих поколениях. Особенно это важно для нашего народа сейчас, когда после Катастрофы европейского еврейства, наша национальная жизнь только-только начала возрождаться.  Я считаю, что каждый должен спросить себя: «Что меня связывает с поколениями моих предков, моей еврейской семьей ее историей? Что я смогу передать своим внукам, их детям? Почувствовать себя звеном в цепочке поколений нашего народа» И тогда, приняв решение, позвонить нам, и сделать то, что его детям и внукам сделать будет уже почти невозможно. Потратьте на это время. Не стоит откладывать это на потом. Я хочу рассказать вам, что иногда люди обращаются к нам по чисто утилитарным причинам, вызванным необходимостью оформить документы для брака, а потом, получив желанную «справку», благодарят нас не столько уже за полученный документ, сколько за то, что мы помогли им восстановить историю их еврейской семьи. Я часто слышу от обратившихся к нам: «Огромное спасибо!! Мы столько узнали про наших предков»…  «Спасибо вам вы открыли для меня неизвестные страницы нашей семейной летописи»!!…  «Без вас я ничего не знал про своих бабушек и дедушек, а теперь я горжусь ими и мне есть что рассказать детям»…

Звоните к нам по тел: 02-6242206 , или пишите по адресу : shorashimc@gmail.com.

Наш головной офис находится по адресу: Иерусалим, ул. Канфей Нешарим 13, 4-й этаж.

Вел интервью Лев Малинский




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: