LiveZilla Live Chat Software
Главная / Хайфаинфо:Актуально! / Александр Гольденштейн. Достижения, которых нет
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Александр Гольденштейн. Достижения, которых нет

До выборов осталось меньше 100 дней, компроматами полнится земля Израилева, все воюют со всеми, поливая друг друга грязью, помоями и некоторыми отходами жизнедеятельности человеческих организмов. Глава Минпроса Нафтали Беннет, еще несколько дней назад возглавлявший список «Еврейский дом», стал одним из героев последних отчетов.

 Так, сообщает сайт Ynet, из отчета Центра Тауба о состоянии дошкольного и среднего образования, опубликованного 31 декабря, явствует, что в стране за последние три года резко выросло число учащихся в государственных религиозных садиках и школах, которые, стоит отметить, финансируются куда лучше, чем светские государственные школы.

 Несмотря на то, что бюджет на каждого учащегося в Израиле продолжает расти, он все еще отстает от среднего показателя по странам OECD на 20 процентов. Но и эти средства – около восьми тысяч долларов в год – распределяются неравномерно, и учащиеся религиозных государственных школ получают больше. Так, по данным ассоциации «За свободу религии и равенство», на учащегося религиозной школы, приходится 22,600 шекелей год, а на ученика светской школы – почти на восемь тысяч меньше.

 Можно, конечно, отметить, что Беннет представлял список «Еврейский дом», главной опорой которого являются люди религиозные, но министр просвещения не может делать столь явные поблажки для своего электората. Дети поселенцев и ученики религиозных школ являются такими-же гражданами страны, как и все, и ни в коем случае нельзя ущемлять их права, но когда на каждого из них выделяется средств примерно на 35 процентов больше, чем на их светских сверстников, это не может не вызывать определенное недоумение…

 В тот же день, 31-го декабря, газетой «Гаарец» были опубликованы дневники с расписанием встреч главы Минпроса в 2017-м. К сожалению, нас уже это не удивляет, однако выяснилось, что большую часть времени он тратил на встречи с журналистами и бизнесменами, партийными функционерами и раввинами. На директоров школ и сотрудников Минпроса у него иногда по неделе-другой не находилось ни одной минуты! Можно, конечно, заявить, что газета «Гаарец» находится в жёсткой оппозиции всему правому лагерю, и ничего хорошего про Беннета не напишет, но как факт, никто из окружения главы Минпроса не опроверг опубликованные данные.

 Кстати, комментируя публикацию «Гаарец» в социальной сети «Твиттер» Менаше Леви, председатель организации директоров школ, с горечью написал, что теперь ему понятно, почему Беннет ни разу не нашёл время для встречи с ним за все эти годы. Какие там школы, какие там ученики, Беннет – в первую очередь политик, а уж потом всё остальное. И в мечтах своих (в кратковременной перспективе, по крайней мере) он видит пост министра обороны, а не просвещения. И уж на встречи с генералами он время находил, раздавать сотни интервью о туннелях ХАМАСа и иранской угрозе тоже успевал. Вот только на встречи с педагогами, директорами школ и экспертами в области образования его хронически не хватало.

Под конец, может вам кажется, что несмотря на всё это, успехи израильских учеников возросли? Ваш пыл охладит тогда председатель профсоюза учителей Ран Эрез, который заявил («Калькалист, 13.12.2018), что все разговоры Нафтали Беннета о реформах в школах – это пустая похвальба, и Беннета интересует лишь одно (вы уже сами догадались что именно). Беннет не сделал для улучшения образования ровным счетом ничего, он приписывает себе достижения, которых нет. Количество учеников в классах не уменьшилось, сетует он. Математику стали лучше преподавать? Ничего подобного, просто директора, чтобы получить бонусы, стали записывать учеников на 4 и 5 единиц багрута. Экзамены те не способны пройти, но директора бонусы освоили, так что всё путём.

Нафтали Беннет будет и в оставшиеся до выборов три месяца хвастаться «достижениями», и агитировать вас отдать голос за его новую партию ЦАЛАШ. Однако после последних публикаций – не говоря уже о скандале с развалом «Еврейского дома», из которого он бежал, оставив огромные долги – сторонников у него будет меньше.

Александр Гольденштейн




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: