LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Об антисемитизме / Умер Жорж Луанже, герой французского Сопротивления, спасший сотни еврейских детей
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Умер Жорж Луанже, герой французского Сопротивления, спасший сотни еврейских детей

время публикации: 13:31http://newsru.co.il/world/05jan2019/george811.html | последнее обновление: 13:52блог версия для печати фото
Жорж Луанже, 2014 г.

 

28 декабря в Париже умер Жорж Луанже, герой французского Сопротивления, спасший сотни еврейских детей в годы Второй мировой войны.

Ему было 108 лет, сообщает The New York Times.

Жорж Уриэль Жозеф Луанже родился 29 августа 1910 года в Страсбурге в еврейской семье выходцев из Польши; его воспитывала тетя, Анна Верцберг (мать великого мима Марселя Марсо).

В 12 лет Жорж вступил в еврейское молодежное движение А-Тиква.

Получив диплом учителя физкультуры, работал в школе, основал спортивный клуб для еврейских детей.

В 1940 году Луанже попал в плен, однако ему удалось скрыть, что он – еврей.

Бежав из лагеря для военнопленных, он вернулся во Францию и присоединился к французской еврейской гуманитарной организации Œuvre de Secours aux Enfants (OSE), помогавшей детям еврейских беженцев.

В 1943-1944 годах сотрудники OSE помогли сотням еврейских детей бежать в Швейцарию.

Луанже использовал для этого разнообразные уловки: например, приведя к границе группу школьников, он начинал играть с ними в футбол, а перебросив мяч на швейцарскую территорию, велел детям бежать за ним.

Кроме того, Луанже неоднократно удавалось поселить детей в домах французских католиков или отправить в США.

Всего Жорж Луанже спас примерно 350 детей из еврейских семей.

В 2013 году Луанже посетил Израиль и был принят президентом страны Шимоном Пересом.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: