LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Проблему надвигающегося банкротства «Битуах Леуми» отложили до выборов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Проблему надвигающегося банкротства «Битуах Леуми» отложили до выборов

ЭКОНОМИКА
https://news.israelinfo.co.il/economy/76965
7 января 2019

В воскресенье минфин подписал временное соглашение с «Битуах Леуми»:

Институт национального страхования обязался продолжать сдавать в бюджет «излишки» своих средств еще четыре месяца, и тем самым избавить правительство от угрозы образования гигантской «дыры» в бюджете — по крайней мере, до выборов.

Со своей стороны минфин согласился на создание правительственной комиссии, которая займется проблемой грозящего Битуах Леуми банкротства.

Начальник бюджетного отдела минфина требовал более долгосрочных обязательств и отказался подписать соглашение на таких условиях. Вместо него свою подпись под документом поставили гендиректор и генеральный аудитор минфина, что позволило соглашению вступить в силу.

Если бы договориться не удалось, и Институт национального страхования осуществил свою угрозу прекратить перечисление своих фондов в бюджет, в доходной части бюджета на 2019 год образовалась бы недостача в 21 миллиард шекелей.

Соглашение позволяет отложить еще на несколько месяцев проблему возвращения 210-миллиардного государственного долга Институту национального страхования. Этот долг, накопившийся почти за сорок лет, с каждым годом растет. Пока платежи граждан в «Битуах Леуми» превышают объем текущих выплат пенсий и пособий, государственное страховое ведомство продолжает отдавать «излишки» (т.е. страховые накопления граждан) в управление государству, превращая их в государственные облигации под небольшой процент.

В 1980 году, когда был подписан договор о передаче «излишков» страховых взносов в государственную казну, Израиль еще был молодой страной с низкой долей населения пенсионных возрастов. Однако приближается время платить по счетам и возвращать пенсионные накопления, отданные «на хранение» государству. Ясно, что вернуть «Битуах Леуми» 210 миллиардов шекелей правительство не в состоянии, — но пора, как минимум, решить, как государство, 40 лет тратившее пенсионные накопления граждан, обеспечит выполнение пенсионных обязательств перед ними, когда эти обязательства превысят объемы текущих выплат в «Битуах Леуми».

Еще десять лет назад специальная правительственная комиссия рекомендовала прекратить изымать накопления «Битуах Леуми» в бюджет и передать управление фондами самому Институту национального страхования, однако у правительств всегда находились более насущные дела, чем забота о будущих пенсионерах.

Когда этим летом выяснилось, что уже через четыре года текущие расходы Битуах Леуми превысят его доходы от страховых взносов, министр труда и социального обеспечения Хаим Кац объявил о расторжении договора 1980 года и прекращении перечисления средств «Битуах Леуми» в государственный бюджет с 1 января 2019 года. Министру финансов Моше Кахлону удалось отодвинуть исполнение угрозы на четыре месяца.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: