LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Умер бывший министр обороны Моше Аренс
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Умер бывший министр обороны Моше Аренс

время публикации: 09:54http://newsru.co.il/israel/07jan2019/arens_705.html
| последнее обновление: 10:30блог версия для печати фото
Моше Аренс в 2016 годуДан Шомрон, Моше Аренс, Ицхак Мордехай и Моше Яалон в 1991 году
Моше Аренс в 2012 году

В понедельник, 7 января, в возрасте 93 лет скончался бывший министр иностранных дел и обороны

Моше Аренс.

Он занимал должность посла Израиль в США, главы комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, а также иные общественные и политические должности.

Моше (Миша) Аренс родился в Литве в 1925 году. Когда ему было полтора года, семья переехала в Ригу. В 1939 году эмигрировал с семьей в США, где служил в армии в 1944 – 1946 году, а затем приобрел специальность инженера.

В 1948 году репатриировался в Израиль. В 1962-1971 году был генеральным директором концерна «Таасия авирит» и участвовал в проектировании самолета «Арава». В 1971 году получил премию за вклад в безопасность государства Израиль.

Впервые Аренс был избран в Кнессет в 1974 году от партии «Херут». В 1977 году был переизбран от «Ликуда» и голосовал против Кемп-Дэвидских соглашений с Египтом. В 1982 году был назначен послом Израиля в США, а год спустя сменил Ариэля Шарона на посту министра обороны. После выборов 1984 года стал министром без портфеля в правительстве национального единства, но в 1987 году подал в отставку в знак протеста против сворачивания проекта «Лави».

С декабря 1988 года был министром иностранных дел, а в апреле 1990 года вернулся на пост министра обороны. Во время войны в Заливе продвигал возможность операции ЦАХАЛа в западном Ираке, однако этот проект был заблокирован премьер-министром Ицхаком Шамиром.

После поражения «Ликуда» на выборах 1992 года, Аренс покинул Кнессет и политическую жизнь. В 1998 году выдвинул свою кандидатуру на праймериз в «Ликуде» против Биньямина Нетаниягу, политическим отцом которого считается.

В последние годы Аренс публиковал статьи на актуальные темы в газете «Гаарец» и выступал с публичными заявлениями.

Время и место похорон Моше Аренса не сообщается.

============================================

7 января председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог выразил соболезнования в связи с смертью Моше Аренса:

 «Умер Моше Аренс. Ушла целая эпоха. Он был одним из виднейших лидеров партии Ликуд, занимал посты министра обороны, министра иностранных дел, председателя комиссии кнессета по иностранным делам и обороне, служил послом Израиля в США. Моше Аренс — это пример человека высоких принципов, с чистым сердцем, который сделал многое для укрепления безопасности Израиля и для усиления позиций Израиля в мире. С юных лет и до своего последнего дня Моше Аренс боролся за усиление безопасности Израиля, отстаивал принципы демократии и равенства… Мои глубочайшие соболезнования супруге, детям и близким Моше Аренса…Да будет благословенна его память».



------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: