LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Полиция о требованиях Нетаниягу: очная ставка ничего не решает, все улики собраны
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Полиция о требованиях Нетаниягу: очная ставка ничего не решает, все улики собраны

Новости Израиля и Ближнего Востока

Адвокат считает, что премьеру должны были предоставить встречу с госсвидетелями

Нетаниягу выступает с заявлением для прессы. 7 января. Фото: Contact

Нетаниягу выступает с заявлением для прессы. 7 января. Фото: Contact

 

«Очная ставка с госсвидетелями, на проведении которой настаивает премьер-министр, не оказала бы никакого влияния на исход расследования по делу 4000», — заявил в разговоре с корреспондентом Ynet высокопоставленный сотрудник полиции, имеющий прямое отношение к следствию, ведущемуся по делам Биньямина Нетаниягу.

 

Разговор состоялся вечером в понедельник, 7 января, вскоре после выступления премьера, назвавшего отказ от проведения очной ставки нарушением своих прав.

Как сообщали «Вести», вечером 7 января Нетаниягу выступил с заявлением для прессы, потребовав провести очную ставку с государственными свидетелями по его делу. Он предложил это сделать перед телекамерами в прямом эфире, чтобы весь народ увидел, что он ни в чем не виноват и ему скрывать нечего.

 

Нетаниягу потребовал очной ставки с госсвидетелями — в прямом эфире

 

«Чего они боятся? — спросил премьер. — Что им скрывать? Я ничего не боюсь и ничего не скрываю. Поэтому я вновь требую провести очную ставку с госсвидетелями. Пусть она пройдет в прямом эфире».

 

«У главы правительства, как и у всякого гражданина, есть право на предварительные шаги в деле, — продолжил Нетаниягу. — Я опровергну все, что говорят госсвидетели, и я уверен в этом на 4000%».

 

«Левые знают, что в борьбе за тот путь, которым пойдет страна, им нас не одолеть, — заявил премьер-министр. — Поэтому они ищут любой способ свергнуть власть правого правого лагеря. Я прекрасно знаю, что мог бы положить конец всей этой травле, которой я подвергаюсь, если бы согласился на возвращение к границам 1967 года».

Следователи у резиденции премьер-министра в Иерусалиме. Фото: Амит Шааби (Photo: Amit Shabi)

Следователи у резиденции премьер-министра в Иерусалиме. Фото: Амит Шааби

 

Источники в полиции разъяснили корреспонденту Ynet, что следователи не обязаны проводить очную ставку по требованию подозреваемого, а в ходе расследования по делу 4000 очные ставки не планировались.

 

Тот же высокопоставленный полицейский чин объяснил, что дело 4000 охватывает длительный период и затрагивает множество событий, поэтому очная ставка вряд ли оказалась бы эффективной. 

«Если бы мы согласились на проведение очной ставки, то нам пришлось бы усадить премьер-министра в одной комнате с госсвидетелем и заполнять десятки страниц протокола, — сказал высокопоставленный следователь. — А ведь у нас уже имеются показания, документы и другие материалы, подкрепляющие подозрения».

«Речь не идет о единичном событии, для оценки которого могло бы оказаться полезным сравнение разных версий, — подчеркнул полицейский. – Мы расследуем длительный процесс, и очная ставка ни на что бы не повлияла». 

Госсвидетели по делу Нетаниягу: Шломо Филбер и Нир Хефец. Фото: AFP (Photo: AFP)

Госсвидетели по делу Нетаниягу: Шломо Филбер и Нир Хефец. Фото: AFP

 

Ави Давидович, ранее занимавший руководящий пост в Управлении по расследованию международных преступлений, считает, что требования Нетаниягу призваны ввести общественное мнение в заблуждение. Он полностью уверен в том, что следователи не обязаны идти навстречу подозреваемому, который требует провести очную ставку.

«Это полная ерунда, — сказал Давидович в студии Ynet, — подследственный не может руководить следствием. У подозреваемого была прекрасная возможность высказать все, что он хотел бы сказать – на первом допросе или на шестом. Кроме того, он мог не один раз посоветоваться со своими адвокатами. Но теперь Нетаниягу пытается выставить себя в глазах общества эдакой жертвой заговора. А в действительности он занимается систематическим подрывом авторитета следственных органов».

Известный адвокат Цион Амир, также приглашенный в студию Ynet, обратил внимание на то, что если требования Нетаниягу удовлетворят, расследование может затянуться на долгие месяцы. В то же время Амир считает, что следователи обязаны провести очную ставку, если на ней настаивает подозреваемый.

Адвокат Цион Амир. Фото: Яир Саги

Адвокат Цион Амир. Фото: Яир Саги

 

«Нетаниягу выступал с таким требованием дважды, — напомнил адвокат, — и дважды получал отказ.

В таком случае ему должны были сообщить причину отказа. А что, если ставка оказалась бы полезной для расследования? Почему бы ее не провести? По-моему, следствие допустило в этом вопросе серьезный промах». 

Министерство юстиции, комментируя заявление Нетаниягу, отметило, что расследование по делу премьер-министра велось самым тщательным и профессиональным образом, преследуя лишь одну цель – установление истины.

В минюсте подчеркивают, что изучение материалов расследование – сложный процесс, требующий максимального профессионализма и ответственности.

Такие процессы не проводятся в средствах массовой информации, разъясняет министерство юстиции. 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: