LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Объединение Спасшиеся в катастрофе / В Иерусалиме почтили память Тиунэ Сугихары
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В Иерусалиме почтили память Тиунэ Сугихары

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в Иерусалиме прошло специальное памятное мероприятие в честь Праведника мира Тиунэ Сугихары.

В ходе трогательной церемонии в «Мартеф Ха-Шоа» состоялось открытие мемориальной доски в память о Тиунэ Сугихаре —  японском дипломате, который служил в должности вице-консула Японской империи в Каунасе (Литва) с марта 1939 по август 1940 г. и помог более чем 6000 польских и литовских евреев, бежавших от преследования нацистов, покинуть страну и спастись от неминуемой гибели. С 31 июля по 28 августа 1940 года Тиунэ Сугихара выдал семьям еврейских беженцев более 2100 транзитных японских виз, по которым они смогли выехать на Дальний Восток через территорию СССР. После окончания Второй мировой войны, Тиунэ Сугихара, отсидев год в лагере для интернированных, вернулся на родину тем же путём, что и спасенные им еврейские беженцы: поездом через весь Советский Союз до Владивостока, а оттуда — в Японию. В 1985 году за вклад в спасение евреев от нацистов Израиль присвоил Тиунэ  Сугихаре почётное звание Праведника мира.

 

Мемориальная доска в память о подвиге Тиунэ Сугихаре установлена рядом с «Древом жизни» — 70-летней шелковицей. Памятное мероприятие на Горе Сион (Хар Цион) прошло по инициативе организаций «Лимуд FSU», Клеймс Конференс и «Марша жизни», при участии основателя «Лимуд FSU» Хаима Чеслера, вице-президента Клеймс Конференс в Израиле Шломо Гура, раввина Йоханана Фрида из организации «Марш жизни», председателя «Мартеф Ха-Шоа» раввина Ицхака Гольдштейна и раввина Эли Коэна из Всемирной сионистской организации.

На церемонии также присутствовали сотрудники посольства Японии в Израиле и представители семей спасённых Тиунэ Сугихарой, которых до глубины души тронула песня «Путь самурая», написанная известным российским автором-исполнителем Нателлой Болтянской и посвященная японскому дипломату, прозвучавшая на Горе Сион в исполнении Авнера Будагова.

Выступая на памятной церемонии, основатель «Лимуд FSU» Хаим Чеслер, в частности, сказал: «Тиунэ Сугихара спас тысячи евреев, действуя вопреки указаниям своего МИДа и, тем самым, подвергая опасности и себя, и свою семью. Он проявил исключительное мужество. И сегодня мы собрались здесь, в первом Музее Холокоста в Израиле, чтобы отдать дань памяти этому Праведнику мира и сохранить историю о его великом героизме и самопожертвовании для широкой общественности. Мы помним, мы не забудем тебя, Тиунэ Сугихара!»

 

Вице-президент израильского отделения Клеймс Конференс Шломо Гур отметил: «Спасая евреев, Тиунэ Сугихара рисковал не только собственной головой, но и жизнью своей жены и трех маленьких детей. Это, безусловно, подвиг. Сегодня здесь прозвучала замечательная песня «Путь самурая», в ней есть такие строки: «Он познает и забвенье, и опалу, но скажите кто-нибудь со стороны: это много или мало, это – много или мало – пара тысяч, не изведавших войны». Сугихара спас не «пару тысяч», он выдал около 2 тысяч «семейных» виз, а это — более 6 тысяч человек. И  если сегодня подсчитать общее число детей, внуков и правнуков спасённых им людей, будет уже более 50 тысяч человек. Память о подвиге Тиунэ Сугихары мы обязаны сохранить и передать следующим поколениям!»

 

 

На фото (слева направо): Мики Кантор — председатель израильской Ассоциации выходцев из Вильнюса;  Ави Розенталь — директор Центра израильских организаций переживших Холокост; Хаим Чеслер —  основатель «Лимуд FSU»; Коичи Айбоши — посол Японии в Израиле и Шломо Гур — вице-президент израильского отделения Клеймс Конференс — у мемориальной доски в память о  Тиунэ Сугихаре (Иерусалим, 27.01.2019).

Фотограф: Ролан Новицкий

 

Фотография предоставлена пресс-службой Клеймс Конференс




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: