LiveZilla Live Chat Software
Главная / Хайфаинфо:Актуально! / Придумайте рифму к слову гаон
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Придумайте рифму к слову гаон

Недолго думали? Только, пожалуйста, мне свои догадки не присылайте. Это буриме не я первый придумал, не надо грязи. Вы же приличные издания не читаете, так вот интернет-сайте «Кикар ха-Шаббат» гаон Даниэль Зер, авторитетнейший раввин Бней-Брака, назвал Либермана доберманом. Публикация на правах пашквиля, этого любимого жанра бней-бракский рабкоров искрила суровым заголовком: «Создатель истребит Либермана, этого хищного зверя».

В Бней-Браке собак, как нечистых животных, не держат, отчаянно боятся, поэтому само упоминание добермана должно ассоциироваться с жуткой собакой баскервилей, терзающей за горло зазевавшегося йешиботника призывного возраста.          

«Этот доберман, он же Либерман, этот хищный зверь, ставит нас на одну доску с арабами и ХАМАСом!» – так высказался великий мудрец. Рав добавил: «Ты не прогибаешься перед ортодоксами, так Создатель не прогнется перед тобой, он тебя истребит!»…

Сильно не понравились выдающемуся знатоку и толкователю Закона предвыборные лозунги лидера НДИ:

«Либерман не прогнется перед ХАМАСом», «Либерман не прогнется перед Тиби» и «Либерман не прогнется перед ортодоксами».

 

Раввин заявил, что Создатель истребит Либермана. Обращаясь к ученикам, раввин пояснил: «Сказано [в книге Исход]: и чем больше мучали они [ египтяне  ] их  [евреев], тем многочисленнее становились они. Все СМИ, все радиостанции, все телеканалы пошли против мира ортодоксов, чтоб остановить их. Вот, этот доберман, он же Либерман, этот хищный зверь, ставит нас на одну доску с арабами и ХАМАСом. Это кто там тявкает?! Да кто ты такой?! Кто тебе дал право?! Да ты знаешь, кем я был когда-то в светском мире, и кем стал теперь?! Если бы я продолжал в твоем духе, до чего бы я докатился?! Ты не прогибаешься перед ортодоксами, так Создатель не прогнется перед тобой, он тебя истребит!»…

Прямо диалог старого бандита Карпа с Жегловым:

— Кто это там гавкает?

— С тобой свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов!

 

Мне это напомнило недавний эпизод, связанный с посещением Авигдора Либермана семьи Йосефа Коэна, убитого в теракте на перекрестке Асаф. Когда экс-министр обороны выходил из дома в иерусалимском квартале Макор-Барух, его окружили ультраортодоксальные противники призыва и стали выкрикивать оскорбления и угрозы. «С особой жестокостью», как пишут в полицейских протоколах, припомнили Закон о призыве:   

«Ты еще хуже, чем те, кто его убил, — кричали столпившиеся вокруг религиозные фанатики. — Вербовщик ультраортодоксов!»

Похоже, забрить богобоязненного в армию еще хуже, чем глумиться над телом его матери. В ультраортодоксальных кругах служба в армии, пусть даже еврейского государства, считается моветоном и богопротивным делом, а ультраортодоксов, которые идут служить, называют «хардак» «(хареди каль-даат» – легкомысленный ультраортодокс).

Во время либермановской каденции в   Министерстве обороны продвигался весьма щадящий вариант законопроекта, устанавливающий скромную квоту на призыв от каждой ешивы. В случае игнорирования предусматривалось сокращение  госфинансирования этих ешив.

А что плохого? Вот в мою бытность студентом, декан всегда грозил двоечникам военкоматом. Но он не получал бабки за мертвые души.   

Хай поднялся жуткий. Доберман протянул лапу на святое – фиктивных йешиботников и аврехов в колелях. Отдай руководству колеля половину пособия и работай по-черному, плодись и размножайся без счету, зарабатывай нехитрым делом на детские пособия. Такие занятые любимым делом люди даже визит на призывной пункт для получения отсрочки от призыва сочли ниже своего достоинства.

В преддверии выборов наша правящая партия готова нарезать харедим лучшие куски бюджетного пирога и старается не отвечать на резонный вопрос: — А не слипнется у них?!

Депутат Дивид Битан — бывший глава фракции Ликуда, ее ум, честь и совесть, слегка подмоченные следствием о коррупции в муниципалитете Ришон ле-Циона, тихой сапой вел переговоры с лидерами харедим о видах на урожай 2019.

Но этот, не предназначенный для чужих волосатых ушей разговор, стал достоянием широкой общественности благодаря сайту Wallanews. Битон убеждал авторитетов харедим сменить тактику, не выступать принципиально против службы в армии, а выдвинуть ЦАХАЛу совершенно невыполнимые условия. Скажем, «чтобы совсем не было никаких девушек вокруг». И тогда от них все отстанут.

Тут даже помягчавший к харедим Яир Лапид проснулся и заявил, что «Ликуд помогает ультра-ортодоксам уклоняться от воинской обязанности».

И Битан решил сохранить лицо, вернее приобрел себе новое. В интервью «Кан-Бет» прямо резал правду-матку в глаза: «Израилю пора отказаться от всеобщей воинской обязанности и превратить ЦАХАЛ в профессиональную армию». На моей памяти — это первый высокопоставленный представитель коалиции, посягнувший на священную корову.   

«50% не идут служить в армию. Один служит в «Кирие» (штабе министерства обороны), другой в бригаде «Голани» на севере — нет (в армии) равенства. Вывод: нужна профессиональная армия и прекратить все это добровольчество, которое ничего не дает».

Господи, да кто у нас против профессиональной армии? «Жаль только – жить в это пору прекрасную. Уж не придется – ни мне, ни тебе.» Где деньги взять, Зина Битан?

Мы находимся в таком чудесном окружении, что даже обязательный призыв женщин пока отменить не можем, нуждаемся в их внимательных глазах и аналитических способностях.

У тебя, чистая душа, выкладки есть, расчеты, мнения армейских специалистов. Осенило между допросами по делу 1803. Впудил в лужу перед выборами восхитительный повод для общенациональной дискуссии. Ау, ликудовские пиарщики, где вы? Никто в ведущих партиях предложение Битана даже не комментировал. Ни генералы, ни штатские. Даже МЕРЕЦ  и ультраортодоксальным партиям это предложение обсуждать неудобно. Оставим тему социальным сетям и вернемся к Создателю, который из последних сил терпит добермана и других представителей светских пород.

Лидеры религиозных партий уже поделили портфели и должности в основных комиссиях Кнессета XXI созыва. «Председатель финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни заявил, что намерен в рамках следующей коалиции добиваться принятия Кнессетом закона, запрещающего проведение инфраструктурных работ по субботам и еврейским праздникам». На жесткий ошейник посадит Хульдаи с его мостом и БАГАЦ.

За каким было снимать с рабты генерального директора «Ракевет Исраэль», наших Железных дорог? Нашли стрелочника! Гафни все доступно объяснил:

«Суббота мстит за оскорбление. Странные неполадки, неестественным образом постоянно срывающие работы «Ракевет Исраэль» и приводящие к сбоям в расписании движения поездов – лучшее свидетельство того, что от работ по субботам вы ничего не выиграете».

Он год назад говорил Минтрансу:

«У вас каждый день, поломки не по делу, то локомотив застрял, то двери не открываются. Каждый день что-то происходит. Понимаете ли вы, что это шабат мстит вам за оскорбление своей святости?».

У меня в прошлой жизни соседка по лестничной клетке была, во всем видела сглаз и порчу. Если какой катаклизм случался, назидательно говорила:

— Ой, шось пороблено!

 

 

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: