LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Алекс Кушнир (НДИ) в Хайфе

11 февраля в Хайфе  экс-генеральный директор Министерства алии и интеграции Алекс Кушнир, который  баллотируется в Кнессет Израиля в списке от партии НДИ, провел встречу с избирателями и активистами партии городов Хайфа, Тират Кармель и Нешер. Встреча была посвящена презентации и обсуждению  программы, с которой партия идет на предстоящие выборы.

«На сегодняшний день партия « Наш дом – Израиль» —  единственная партия,  которая защищает интересы русскоязычных жителей Израиля», — подчеркнул Алекс Кушнир.  «Да, у нас есть недостатки.   Да, мы не все довели до конца из того, что обещали сделать. Но учитывая, что у нас было всего 5 депутатских мандатов, мы сделали максимум. Больше этого, поверьте, никто не мог сделать».

«Напомню, в мае 2016 года, в рамках коалиционного соглашения был дан старт  пенсионной реформе, — продолжил Алекс Кушнир.  «В общей сложности было выделено 1 млрд 900 млн шекелей. Поясню ее суть в цифрах и на конкретных примерах. Программа разделилась на 2 части: в  2017-18 годах социальная надбавка возросла от  101 до 280 шекелей в месяц в зависимости от возраста и семейного положения пенсионера.  Эта часть реформы  коснулась части населения, которая получает социальную надбавку. Вторая же часть была направлена на категорию граждан, не получающих социальную надбавку. Партия НДИ поставила перед собой задачу помочь таким людям.  Каким образом? Существовал деструктивный закон, который не считал первые 10 лет надбавки за стаж. И этот закон был  дискриминационный для репатриантов,  потому что любой израильтянин,  который здесь родился, набирал эти  35 лет стажа, а мы не могли. Соответственно, наша  задача была убрать  эти 10 лет, потому что за каждый год дается 2% надбавки за стаж – а это 31 шекель в месяц. Программу,  которую мы хотели провести одним траншем,  нас заставили разбить на 4 этапа: то есть первый год снимают 1 месяц надбавки за стаж,  поэтому все получили этот пресловутый 31 шекель,  второй год – еще 31 шекель и еще один год,  а потом 4 года и еще 4! Когда мы поняли,  что происходит, то в марте 2018 года  потребовали  сократить реализацию реформы на 3 года. И таким образом сейчас эта реформа закончилась.  Теперь я приведу простой пример. Человек, который отработал в Израиле 25 лет и вышел на пенсию до реформы,  получал надбавку за стаж только за 15 лет,  то есть это только 30 % процентов. Почему 30? Потому что каждый год по 2%. А сейчас он будет получать за 25 лет и это дополнительно 311 шекелей.  На сегодняшний день социальную надбавку в Израиле получают более 195 тысяч человек, из них 99 процентов – русскоязычных. Также акцентирую ваше внимание на том, что многие пенсионеры получают пособие на съем жилья. За 2 года оно увеличено на 300 шекелей в месяц. И это один из примеров успешной реализации проектов  депутатов партии «Наш дом Израиль», — подытожил Алекс Кушнир.

Всех, кто пришел на встречу с представителем партии, в первую очередь интересовала программа, с которой НДИ идет на предстоящие выборы.

«Сегодня я могу сказать с уверенностью,  что у партии НДИ есть  социально-экономическая программа, направленная на повышение свободного дохода у большого количества населения, — заявил Алекс Кушнир.  «Давайте поговорим о детях репатриантов, так называемом среднем поколении 35-40 летних,  которые приехали сюда в раннем возрасте,   выросли здесь,  служили в армии, закончили университет. И они по статистике зарабатывают столько же, сколько зарабатывает среднестатистический израильтянин. Но их свободный доход гораздо ниже по нескольким причинам. Во первых, у них есть родители, которые как раз сейчас выходят на пенсию. И даже если они работали в Израиле, они не успели заработать пенсию и их уровень жизни очень сильно снижается.  В лучшем случае, они не смогут помогать своим детям, так как это происходит у израильтян, а фактически финансовая нагрузка ляжет на плечи детей. Выход в этой ситуации мы видим в повышении пенсии до 70% от минимальной заработной платы. То есть одна из основных задач партии в будущем созыве — помочь этим родителям,  внедрив законопроект,  увеличивающий  их основной доход.

  У поколения детей репатриантов есть еще одна проблема. Так как их родители если и обзавелись недвижимостью, то еще не  успели ее выкупить, а большинство  из них вообще не сумели купить квартиры.  В лучшем случае родители не просят деньги у детей, в худьшем – дети помогают родителям. У корреных израильтян, ситуация другая – они очень часто помогают детям купить квартиры.

То есть это поколение, которое зарабатывает на уровне израильтян и у них есть возможность  осуществлять ежемесячную выплату на машкант,  не может купить собственное жилье,  поскольку  у них нет начального капитала.  Так как эти люди не могут купить квартиру,  их расходы в месяц гораздо выше,  чем у их сверстников из Израиля. Партия Авигдора Либермана поставила задачу найти решение,  каким образом помочь им с покупкой квартиры. Если у НДИ будет больше депутатов в кнессете,  при ведении коалиционных переговоров мы сможем добиться ее реализации. Так что же предусматривает эта программа? Сегодня молодая пара в  возрасте 35-40 лет, если они оба работают, то на пенсионном фонде у них вместе скоплено от 250 до 320 тыс шекелей.

Когда они выйдут на пенсию, эти деньги будут равны 1,5 -2 тыс шекелей в месяц. Если,  допустим,  мы эти деньги возьмем, и с их помощью дадим им возможность создать начальный капитал,  то,  до того момента, когда они выйдут на пенсию у них уже будет квартира без машканты и они себе заново наработают пенсию.  На сегодняшний день каждый гражданин Израиля может «вытащить» свои пенсионные  деньги.  Но для этого он  должен заплатить налог в 35 % . Что мы предлагаем? Мы предлагаем следующее. Молодой семейной паре до 40 (почему до 40 – потому что мы хотим им дать возможность накопить пенсию), и если это их первая квартира и хотя бы один из  них служил в армии – то мы даем им возможность воспользоваться этими деньгами без налога. Таким образом, есть 2 пути- они могут вытащить эти деньги и купить квартиру, но тогда в течение 7 лет они не могут ее продать. И вторая функция – если люди зарабатывают вдвоем достаточно и могут позволить себе ежемесячно выплату машканты больше, тогда мы дадим возможность банкам брать эти деньги под залог. То есть мы не будем трогать деньги, которые лежат у человека на накопительном фонде,  но банк сможет дать им больший машкант. Почему это важно? Потому что есть люди, которые говорят, окей, я сегодня зарабатываю 40 тысяч  и я могу себе позволить платить машкант в 10 тысяч. Нет проблем, мы даем 2 опции. Он может если захочет продать эту квартиру, потому что банк выплатил эти деньги и ипотеку сняли. Сегодня  таких около 400 тысяч человек! У нас есть возможность дать людям деньги, для того чтобы они смогли купить квартиру. Причем это их деньги. Сколько это стоит государству – нисколько!  Это просто закон, который нужно провести. Наш лидер Авигдор Либерман сказал, что это  будет первый закон партии НДИ, который мы проведем, когда войдем в кнессет . Мы должны быть в коалиции сильными», — заявил Алекс Кушнир

« Что мы еще планируем сделать. Сегодня молодая пара, у которой есть дети до 3 лет, платит за одного ребенка в частном садике  среднем 2, 5 тысячи шекелей в месяц. С другой стороны,  как только ребенку исполняется 3 года, и он идет в городской детский сад,  вопросы снимаются и люди получают обратно свои 2500 обратно. И вот тут у молодой мамы возникает дилемма – выходить на работу или нет.  Если она идет работать,  то всю свою зарплату отдает на садик,  метапелет или бебиситера. А многие остаются сидеть дома с ребенком. Но ведь  в большинстве случаев это молодые, активные люди, которые находятся в расцвете  своей профессиональной карьеры! Поэтому мы хотим,  чтобы эти люди вышли работать. Мы предлагаем – если оба родителя работают, то начиная с полугодовалого возраста ребенка,  будем субсидировать садики. Мы не собираемся создавать систему государственных садов, потому что это займет 15 лет. Мы собираемся стандартизировать частные заведения, существующие на рынке,  и молодые пары будут получать субсидию от государства на эти детские садики. По нашим подсчетам на эту программу необходимо 1,5 миллиона шекелей. Как видите, наши проекты актуальны и взаимосвязаны. С одной стороны мы снимаем финансовый груз с родителей репатриантов, с другой –  даем возможность купить квартиру, и с третьей — помогаем им с детьми, чтобы молодая пара могла вернуться на работу», — подчеркнул представитель партии НДИ

« Еще одно тема, которой мы будем уделять внимание – это  частные предприниматели. Если они закрывают свой бизнес, государство не обеспечивает им никакой социальной защиты. Хотя в Битуах Леуми они платят достаточно большие суммы. И если у частного предпринимателя были наемные рабочие, то они пособие по безработице получают, а предприниматель, который кормил на протяжении определенного времени  несколько семей – нет. Поэтому НДИ будет требовать введения  пособия по безработице для частных предпринимателей», — подытожил Алекс Кушнир.

Отвечая на многочисленные вопросы о позиции партии  по ключевым политическим вопросам, внутрипартийных процессах, политических победах и перспективах на предстоящих выборах, экс-гендиректор Министерства алии и интеграции Алекс Кушнир ответил следующее:  «Были законы, которые мы смогли остановить, несмотря на ограниченную возможность влияния на принятие решений Кнессетом. На рассмотрение депутатов Кнессета был вынесен абсолютно недопустимый с нашей точки зрения закон, который говорил  о том, что будет создана параллельная система религиозных судов, которая будет заниматься гражданско-экономическими вопросами. И это  было остановлено НДИ. Наши депутаты сказали —  нет.

 Жесткая, последовательная политика НДИ в борьбе с террором – это то, что мы ставим во главу угла. Нужно понимать,  что каждый раз, когда мы прогибаемся перед террористами,  мы вредим безопасности собственного  государства. Авигдор Либерман пытался это сделать на протяжении 2, 5 лет. Первые 2 года у него это получалось, но в какой-то момент премьер-министр Нетаньяху понял,  что Либерман набирает слишком много политических очков и сделал все для того чтобы его дискредитировать. Но мы единственная партия,  которая, когда нас пытаются заставить  пойти против наших принципов – мы встаем и уходим.  Последней  каплей, которая заставила Либермана выйти из правительства, стали 15 миллионов долларов в месяц,  которые мы начали переводить Хамасу  параллельно с 500-ми ракетами, которыми стреляли по Израилю.  Я  — житель юга Израиля. И когда, после ночи, проведенной  в бомбоубежище с моей маленькой дочкой, я услышал утром, что пошли на какое-то  перемирие,  прекращение огня,  я не чувствовал себя гордым за свое государство.

Второй акцент – это все что связано с религией и политикой. Мы как партия не против еврейской религии, мы против религиозного  диктата. Наш принцип – живи сам и дай жить другим. Мы живем в демократическом государстве, где у каждого должно быть право выбора жить так, как ему хочется.

И третья тема – это все что связано с пятой колонной. Так называемые израильские арабы,  которые являются депутатами Кнессета. Вместо того,  чтобы защищать интересы своей общины,  живущей в Израиле,  они защищают интересы палестинцев. В принципе у нас к этому простой подход — они должны быть депутатами в Рамале. Им не место в Израиле.

Мы живем в клановом, секториальном государстве. И нам, русскоязычным жителям Израиля никто не поможет — если мы сами себе не поможем. Мы должны быть сильными и сплоченными. Идти на выборы и голосовать, потому что в Израиле своим голосом можно на многое повлиять.

Марина Усенко




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. Дмитрий

    Почему уважаемый А.Кушнир не упомянул о том ,что многие тысячи «счастливчиков» не смогли воспользоваться прибавкой к пособию по старости. Так как сумма пособия по старости и соц.надбавки фиксированная и неизменная. Добавили пособие по старостии, автоматически на эту же сумму убавили соц. надбавку.

    • Алекс Кушнир

      Уважаемый Дмитрий,
      Я упомянул эту группу населения. Эта группа получила повышение социальной надбавки в 2017 и 2018 году в сумме от 101 до 288 шекелей в месяц, в зависимости от возраста и семейного положения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: