Главная / Хайфаинфо - Литературная гостиная /  Нариман Искандаров. Настоящее чудо (Святочный рассказ)

 Нариман Искандаров. Настоящее чудо (Святочный рассказ)

 

    Семья моих хороших знакомых Новый год несколько лет подряд встречала с искусственной ёлкой.

Но перед прошлогодним новогодним праздником шестилетняя Гульмирочка попросила отца подарить ей живую ёлку. Глава семьи своей любимице никогда ни в чём не отказывал.

Вот и на этот раз он, конечно же, решил исполнить ей желание.

С нетерпением девочка стала ждать день, когда же папа сдержит обещание и в их квартире появится гостья из леса.   

     … Если бы Гульмирочка знала, скольких трудов стоило папе выполнить её, казалось бы, скромное желание. Всего три дня оставалось до праздничного боя курантов, когда он оказался у открывшегося около центрального супермаркета ёлочного базарчика и увидел, наконец, ёлки. Они были ужасны: ни ёлки, а какие-то хвойные палки. Папа расстроился и подумал: «Неужели так и не смогу порадовать доченьку?». Но тут случилось чудо: под палками он вдруг увидел ёлку. Настоящую, хоть и чуть помятую, пушистую зелёную красавицу. К ней вовсе не надо было приставлять ни дополнительных веточек, ни палочек. Ёлка – просто блеск! Ну, вроде египетской пирамиды.

Когда папа гордо шёл с ценной добычей домой, не один десяток встречных людей  поинтересовался у него, где же он смог достать такую прекрасную ёлку. Лгать папа не умел, приходилось делать вид, что он очень спешит и ему некогда отвечать на их вопросы.

Наконец ёлка была доставлена домой.

И здесь поначалу не все поверили, что папа принёс такую чудесную ёлку.

– Да где же ты её достал? – Теперь уже вопрошала мама.

Папа, как уже говорилось, честный, в сущности, человек, понимал, что никто не поверит в подвернувшийся для него столь счастливый случай, приукрасил свои подвиги, объясняя, что он купил ёлку у какого-то предпринимателя за огромные деньги. Все вокруг него засуетились, подали угощенье и стали наряжать ёлку.

Человек, знающий хоть что-то о ёлках, скажет, что она растёт в лесу и у этого дерева с одной стороны ветки всегда бывают длинней, а с другой – короче. Ёлка же, которую в честь Нового года получила Гульмирочка, была равноветвистой со всех сторон. Более того, ветки её располагались одна за одной, ровненько и прямо. А какие это были ветки – пахучие и зелёные-зелёные! Повезло же папе, здорово повезло.

Гостей на Новый год был полон дом. Увидев ёлку, они сделали вывод, что папа за ней ездил аж… в Падша – ату (горное ущелье в Киргизии). Больше нигде такую нельзя срубить. Он попытался опровергнуть эту версию, но они не согласились с ним и хором похвалили: молодец, обещанное ребёнку надо выполнять во что бы то ни стало.

Вокруг лесной красавицы танцевали и пели, из-под неё в полночь достали подарки. Глядя на это, папа думал: «Как же мне повезло! Действительно, ёлка получилась первоклассная!». И ещё он подумал: «Больше мне такая ёлка никогда в жизни не попадётся».

Кончились зимние праздники. Все люди, соседи и друзья, выкинули ёлки на улицу. Они валялись там, осыпаясь, поблескивая  остатками искусственного дождя.

Вынесли свою ёлку на улицу и Гульмирочка с папой. Полюбовавшись ею как бы в последний раз, девочка подумала: «Это моя ёлка. Она простояла Новый год, и я не хочу, чтобы она засохла и осыпалась». Девочка сбегала домой, принесла лопаточку, выкопала в огороде под окнами квартиры ямку, установила в неё неосыпавшуюся ёлку, засыпала её основание землёй и решила: Ёлка же живая, так пусть она и продолжает жить.

Увидя это, папа посмеялся и сказал:

– Дочка, ёлка, срубленная к Новому году, больше никогда не зазеленеет.

– А моя будет жить, – твёрдо заявила она.

Папа был человеком разумным и не стал спорить со своей любимицей.

Прошло чуть больше двух месяцев. Гульмира и думать забыла про свою ёлку, но однажды ранней весной вместе с папой заглянули в огород и увидели свою маленькую ёлочку неосыпавшейся и по-прежнему зелёной-зелёной. На ней всё ещё висела серебряная нить.

   Так неужели всё же Гульмирочкина ёлочка прижилась?

Может, природа откликнулась на её добрые и чистые помысли?

                                                                    Нариман Искандаров,

                                                                    г. Наманган.

Адрес: ул. Навои (Гагарина), дом 19 «а», кв. 12, г. Наманган, Узбекистан, 160136, тел. (+99893) 676-59-40, (0369) 227-04-22, nariman.@mail.ru        

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан