LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Об антисемитизме / 110 лет со дня рождения Александра Печерского, организатора восстания в Собиборе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

110 лет со дня рождения Александра Печерского, организатора восстания в Собиборе

 | последнее обновление: 08:16блог версия для печати фотоhttp://newsru.co.il/photo/22feb2019/pechersky.html

Текст и иллюстрации подготовлены Фондом Александра Печерского

 

Александр Печерский

Александр Печерский

Александр Печерский родился 22 февраля 1909 года в городе Кременчуг Полтавской губернии. Его отец был помощником присяжного поверенного. В 1915 году Печерский с родителями, братом и сестрой переехал в Ростов-на-Дону, где прожил всю жизнь, за исключением военных лет.

С 1925 года он работал счетоводом, но мечтал быть актером:

играл в любительских спектаклях, руководил самодеятельным театром Ростовского финансово-экономического института.

В первый же день войны Печерский ушел на фронт. В октябре 1941-го под Вязьмой был взят в плен вместе с сотнями тысяч солдат и командиров Красной армии, попавших в т.н. Вяземский котел. Прошел несколько лагерей военнопленных, затем был «разоблачен» как еврей и направлен в минский рабочий лагерь СС, а оттуда в сентябре 1943 года – в лагерь смерти Собибор в Восточной Польше. Через три недели после прибытия в Собибор, 14 октября, Печерский возглавил лагерное восстание. Узники уничтожили 12 эсэсовцев и бежали в лес. Из нескольких сот бежавших до освобождения Польши дожили немногим более 50 – остальные погибли при организованных немцами облавах или от рук местных антисемитов и мародеров.

Печерский и еще несколько военнопленных красноармейцев перешли Буг и вступили в партизанские отряды, действовавшие на территории Белоруссии.

После прихода Красной армии Печерский как офицер, побывавший в плену, был направлен сначала в фильтрационный лагерь НКВД, а затем в штурмовой батальон. В августе 1944-го он был тяжело ранен и почти полгода провел в госпитале.

По возвращении в Ростов Печерский работал сначала в финансово-экономическом институте, затем в театре музыкальной комедии.

В период «антикосмополитической» кампании он был уволен с работы, исключен из партии и отдан под суд за якобы имевшие место злоупотребления при продаже театральных билетов. Приговор – 1 год исправительно-трудовых работ.

После этого Печерский работал на разных предприятиях: «Ростметиз», Ростовском машиностроительном заводе, в начале 1960-х стал депутатом райсовета. Но основным содержанием его жизни было сохранение памяти о трагедии и подвиге узников Собибора: поиск бывших солагерников, преследование палачей, работа над воспоминаниями, выступления на публичных площадках, встречи со школьниками. Он переписывался с десятками людей из самых разных стран, собирал статьи и книги с упоминаниями о Собиборе.

Однако и в Советском Союзе, и в других странах Собибор в течение десятилетий оставался на периферии истории Второй мировой войны и Холокоста.

Официальное признание пришло к Печерскому лишь посмертно (он умер в начале 1990 года).

Сегодня он награжден орденами Польши, России, Украины.

О нем пишут книги и снимают фильмы. Его именем названы улицы в разных городах мира, поезд, самолет.

Новую волну интереса вызвал вышедший в 2018 году, к 75-летию собиборского восстания, художественный фильм Константина Хабенского «Собибор».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Печерского «национальным героем» Израиля и России, а спикер Кнессета Юлий Эдельштейн – «одним из величайших еврейских героев XX века». Его сравнивают с Иудой Маккавеем и библейским Самсоном. Скромный рабочий из Ростова на наших глазах становится символом неуничтожимости человеческого духа, готовности человека даже на краю бездны, перед лицом смерти сопротивляться злу и насилию, мечтать о жизни и свободе.

 

Родители Александра Печерского, Арон Вульфович и Софья Марковна

Родители Александра Печерского, Арон Вульфович и Софья Марковна

Александр Печерский (справа) с братом Борисом и сестрами Фаиной и Зинаидой. Вторая половина 1920-х гг.

Александр Печерский (справа) с братом Борисом и сестрами Фаиной и Зинаидой. Вторая половина 1920-х гг.

Печерский в спектакле ростовского клуба совторгслужащих. 1930-е гг.

Печерский в спектакле ростовского клуба совторгслужащих. 1930-е гг.

Эту фотографию дочери Элеоноры (в центре), сделанную за несколько недель до начала войны, Печерский пронес через все лагеря

Эту фотографию дочери Элеоноры (в центре), сделанную за несколько недель до начала войны, Печерский пронес через все лагеря

Осенью 1943 года Печерский был отправлен из минского рабочего лагеря в лагерь смерти Собибор

Осенью 1943 года Печерский был отправлен из минского рабочего лагеря в лагерь смерти Собибор

ПРОДОЛЖЕНИЕ ФОТОРЕПОРТАЖА




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: