Главная / Новости / Биньямину Нетаниягу вновь запретили брать деньги на суд у спонсоров

Биньямину Нетаниягу вновь запретили брать деньги на суд у спонсоров

ПРАВО
24 февраля 2019
https://news.israelinfo.co.il/law/77969

Комиссия канцелярии госконтролера в очередной раз отклонила прошение Биньямина Нетаниягу о разрешении на получение пожертвований для оплаты судебных издержек по трем делам премьер-министра.

Речь идет о двух миллионах долларов, которые Нетаниягу готовы предоставить близкие к нему люди — двоюродный брат Натан Миликовски и бизнесмен Спенсер Партридж.

Главе правительства придется вернуть кузену 300 тысяч долларов.

В конце декабря комиссия постановила, что «подозреваемый в коррупции, связанной с деньгами и другими незаконными выгодами, полученными от бизнесменов, не может просить помощи для покрытия судебных издержек у богатых людей».

До этого комиссия отказала Нетаниягу, апеллируя к подобному решению генпрокурора Вайнштейна в отношении президента Эзера Вайцмана в 2000 году.

В 2019 году адвокаты подали новое прошение. Они мотивировали его тем, что прошлая просьба не была сформулирована правильно из-за болезни Яакова Вайнрота, главы группы адвокатов премьер-министра. В ней, в частности, говорилось:

«Разрастающиеся на наших глазах дела такого громадного размера — 1000, 2000 и 4000 — требуют особого отношения из-за их огромной совокупной стоимости, достигшей беспрецедентного размаха».

Кроме того, в новом прошении было сказано, что Нетаниягу и сам примет участие в оплате адвокатов и потратит на это 100 тысяч долларов.

Ликуд назвал новый отказ госконтролера «скандальным и односторонним решением, направленным исключительно против Биньямина Нетаниягу». «Те, кто ставят цель создания левого правительства Ганца-Лапида, не брезгуют никакими средствами, включая решение лишить главу правительства возможности собрать деньги на свою защиту. Это право дается каждому депутату Кнессета, но в нем отказано одному депутату — Биньямину Нетаниягу».

Адвокаты заявили, что обжалуют это решение в БАГАЦе.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан