LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Движение "За достойное будущее" ("Хазит Ха Кавод") / Д-р Леон Коварский. Нетаньягу – лучший экономический реформатор страны? Так ли он хорош на самом деле?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Д-р Леон Коварский. Нетаньягу – лучший экономический реформатор страны? Так ли он хорош на самом деле?

На данном изображении может находиться: 1 человекД-р Леон Коварский

 

«Нетаниягу как финансист», статья написана 2 марта 2006 г.  Приложение к газете «Новости недели». стр. 5

——————————————————————

Мифы, если к ним относиться как к поэтическим преданиям или фантазиям, — весьма полезны.

Они расширяют кругозор, развивают воображение и логическое мышление.

Но не приведи Господь воспринимать миф как истину, как руководство к действию.   

Это крайне опасно. В миф, предлагающий простое решение сложной проблемы  легко проверить. Однако подлинное решение любой сложной проблемы требует максимальной концентрации усилий. Усилий умственных, материальных, нравственных.

       Одним из таких мифов является широко распространенное мнение о том, что Нетаньягу – лучший экономический реформатор страны. Так ли он хорош на самом деле?

Биньямин Нетаньягу занял пост министра финансов в неблагоприятной обстановке. Экономика страны находилась в состоянии глубочайшего кризиса, набирал обороты процесс ее деградации. Стечение целого ряда неблагоприятных факторов усугубило кризис и наложило на него специфический отпечаток. Укажем некоторые из причин без их аранжировки по значимости:

  • Обострение израильско-палестинского конфликта – данное обстоятельство отвлекает и уничтожает громадные человеческие, материальные, финансовые ресурсы, усиливает неустойчивость экономики, ухудшает отношение к Израилю большинства стран, резко сокращает туризм.
  • Несоответствие политической системы современным требованиям. Это система с трудно вообразимым сочетанием разнообразных, часто противоположных, элементов, форм и структур. Раздутая государственная собственность и утопически-социалистические отношения, существующие параллельно с буржуазными. Профсоюзы, защищающие права небольшой привилегированной части наемных работников и проводящие забастовки, которые наносят большой ущерб обществу в целом. Небывалый расцвет коррупции, бюрократизма, безответственности политиков. Такая система способствует консервации существующих отношений и неизбежному отставанию от принципиально новых требований, связанных с научно-технологическим прогрессом и процессом глобализации.
  • Разразившийся мировой экономический кризис, при котором особое беспокойство вызывали:

— огромная сумма государственного внешнего и внутреннего долга и громадный дефицит бюджета и внешнеторгового баланса;

— безработица, превышающая 10%;

— неблагоприятное соотношение между работающими и иждивенцами;

— резкое увеличение выплат по социальному страхованию – на 600% с 1990 по 2002 гг;

— непосильные расходы на обеспечение безопасности;

— реальная угроза дефолта.

Вместе с тем наша экономика уже обладала достаточным потенциалом для преодоления кризиса. Необходимо было лишь умело использовать его. Возглавив финансовое ведомство, Нетаньягу наметил меры, без срочной реализации которых уже нельзя было обойтись.

Среди них – сокращение государственных долгов и расходов, снижение налогов, приватизация, привлечение к трудовой деятельности большого количества трудоспособных граждан. Ничего оригинального в этих мерах не было. Заслуга же Нетаньягу состояла в том, что он твердой рукой проводил их в жизнь, имея в пассиве мощное сопротивление, а в активе – столь же мощную поддержку Шарона. Нетаньягу удалось приостановить процесс экономической деградации и снять угрозу дефолта.

            Нетаньягу подчеркивает, что эталоном для разработки программы реформирования израильской экономики послужила ему ирландская модель.

Однако он допустил две концептуальные ошибки.

Во-первых, в его программе отсутствует системный подход – она фрагментарна, а успех при решении конкретной задачи не может решить основную проблему экономики – достижение стабильности и прогресса.

Во-вторых, попытка приспособления ирландской модели к израильским реалиям оказалась неудачной. В основе успеха экономических реформ в Ирландии лежала работа по достижению общественного согласия при их проведении. Государство, предприниматели, профсоюзы, органы местного управления, общественные организации и наемные работники взяли на себя конкретные обязательства и строго их выполняли. Дополнительную прибыль, полученную от снижения налогов, предприниматели использовали для создания рабочих мест. Наемные работники согласились некоторое время не требовать повышения зарплаты. Государство снижало налоги и создавало благоприятные условия для инвестиций. Совместно с профсоюзами оно организовало подготовку и переподготовку кадров для новых рабочих мест. Это далеко не полная характеристика ирландской модели, но достаточная, чтобы убедиться в неудачном ее приспособлении к нашим реалиям. В Ирландии экономика стала устойчивой и одновременно мобильной, легко воспринимающей новации. Безработица (17,5%) была ликвидирована. Эмиграция сменилась иммиграцией. 20-процентная инфляция в 1987 году снизилась до 2% в 1999-м. дефицит госбюджета (1,4 млрд. долларов в 1986-м) сменился профицитом (101 млрд. в 1999-м). Избавившись от нищеты и бедности, страна совершила рывок к процветанию и богатству.

По итогам 2004 года Ирландия заняла 7-е (!!!) место по уровню жизни, опередив США (10-е), Великобританию (15-е), Германию (20-е). А ведь всего-то 15 лет назад Ирландия по всем показателям значительно отставала от Израиля.

            Эффективность ирландской модели в Израиле оказалась в 3,5 раза ниже, чем в Ирландии.

И мы, не «без помощи» Нетаньягу, все больше отстаем не только от требований завтрашнего дня, но и от дня сегодняшнего.

Действия Нетаньягу были направлены не на достижение консенсуса, а на усиление противостояния, на развал Гистадрута.

Со своей стороны Амир Перец тоже способствовал усилению раскола. Консенсуса не получилось, потому что к нему не стремились, и мы имеем то, что имеем. Вина Нетаньягу, как и Переца, очевидна.

            Широко известна роль Нетаньягу в ухудшении положения социально слабых слоев населения. На себе это почувствовали старики, матери-одиночки, безработные.

Увеличилось количество бедных и разрыв между богатыми и бедными.

40% наемных работников зарабатывают меньше 3000 шекелей в месяц. Многие не получают узаконенных льгот и установленного минимума. И ни правительство, ни профсоюзы, ни Кнессет ничего не делают, чтобы покончить с таким безобразием.

Ответственно заявляю: необходимости в этом не было.

Имеются много иных возможностей для пополнения казны. Но Нетаньягу хорош только для богатых. Хотя, с точки зрения стратегических потребностей богачей, усиление социального неравенства не в их интересах.

            Нетаньягу оказался банкротом и в плане привлечения людей, в том числе матерей-одиночек, к трудовой деятельности.

Может ли мать согласиться на работу, заработок от которой не дает возможность оплатить даже содержание ребенка в приличном детском саду?

Борьба с паразитами, провозглашенная Нетаньягу, оказалась залпом не по назначению. Те, кто может работать, не получили такой возможности, а кто не может, очутились за чертой бедности.

Мизерное снижение процента безработных тоже никак не является успехом. Будучи социально самоценной, ликвидация безработицы должна также обеспечить стабильность и рост экономики.

Для этого необходим постоянный ввод в эксплуатацию современных рабочих мест, на которых может производиться конкурентоспособная на международном рынке продукция. Стоимость таких рабочих мест очень высока.

Например, стоимость создания одного рабочего места на создаваемом корпорацией «Интел» предприятии составляет около 1 млн. долларов. Следует учесть, что одно такое рабочее место способствует созданию дополнительно 2-3 рабочих мест для квалифицированных работников и 4-5 мест для обслуживающего персонала.

Образцом таких рабочих мест является наша фармацевтическая промышленность. В 2005 г. в этой промышленности были приняты 1 тыс. новых работников, и в настоящее время там заняты 6700 чел. В 2005 г. произведено товарной продукции на 3173 млн. долларов.

Это на 40% больше, чем в 1995 году. В среднем каждый работник производит продукции на сумму 473 582 доллара. Объем экспорта фармацевтики в прошлом году составил 2 513 млн. долларов – это 80% произведенной продукции.

            Нетаньягу же хотел ликвидировать безработицу за счет депортации нелегальных иностранных рабочих. Выпускник престижного американского университета не удосужился выяснить, какой моральный ущерб нанесет данное мероприятие…

            Приведем пример, раскрывающий сущность Нетаниягу-экономиста, явно не соответствующую портрету, создаваемому СМИ. Правда, в этом примере отразилась и бюрократическая сущность нашего государства. Несколько лет назад ученые лаборатории ветеринарного института министерства сельского хозяйства достигли больших успехов в разработке материала, который сможет вылечивать больных СПИДом. Материал может быть использован и как профилактическое средство, не допускающее контакта вируса с клеткой. Для доведения работ до массового производства была необходима некоторая сумма.

Неоднократные письменные обращения остались без ответа.

Длительное время ни Нетаньягу, ни министерство сельского хозяйства под управлением Исраэля Каца не удостаивали ученых ответом хотя бы в виде отписки. А ведь речь идет о проблеме, решение которой позволило бы весьма существенно пополнить государственную казну. Главное – можно надеяться на победу над СПИДом, в том числе в развивающихся странах. Немаловажно, что себестоимость лекарства в 20-25 раз дешевле известного «коктейля» при значительно большей эффективности. Нетаньягу ушел в отставку, и через пару недель Минфин приступил к обсуждению с учеными условий инвестиций. Можно надеяться, что проблема будет решена.

Следует подчеркнуть, что правительство и его премьер, наряду с Минфином, несут полную ответственность за проводимый экономический курс, за успехи и просчеты. Как смягчающее обстоятельство можно напомнить, что при своем назначении Нетаньягу потребовал особых полномочий и получил их, а у Шарона и без экономики забот было с избытком.

Насколько устойчивой окажется израильская экономика, чтобы успешно противостоять внешним и внутренним флуктуациям, и насколько мобильной, чтобы воспринимать новации и соответствовать требованиям ХХI века, — покажет ближайшее будущее.

            P.S. За прошедшие годы произошли важнейшие положительные изменения всех сторон нашей общественной жизни.

Неизменной осталась  власть.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: