LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Глава Моссада встречался с главой суданской разведки Салахом Гошем
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Глава Моссада встречался с главой суданской разведки Салахом Гошем

В МИРЕ
2 марта 2019
https://news.israelinfo.co.il/world/78084

Йоси Коэн12-й Директор службы внешней разведки «Моссад

Глава Моссада Йоси Коэн провел встречу с главой суданской разведки Салахом Гоши в Мюнхене, где оба деятеля участвовали в конференции по безопасности.

В эксклюзивном материале, опубликованном лондонским сетевым изданием Middle East Eye, сказано, что встреча была организована египтянами при поддержке Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Источник в системе безопасности Судана сообщил изданию, что в арабских умеренных странах — Саудовской Аравии, Эмиратах и Египте — считают Гоша «своим человеком» и заинтересованы в том, чтобы он стал президентом вместо Омара аль-Башира.

В Хартуме происходят народные выступления против президента Башира, и по словам источника, «есть консенсус, что он уйдет, лишившись поддержки в правящей партии в армии». «Сражение идет о преемнике, — подчеркнул суданский военный. — У Гоша есть сильные связи с саудовцами, египтянами и Эмиратами. Они хотят, чтобы Башир ушел, а его место занял их человек».

Встреча Гоша с главой Моссада им понадобилась, чтобы заручиться поддержкой Соединенных Штатов, полагает источник. «Израиль считается их союзником, который может продувинуть их план в Вашингтоне».

Впрочем, посредничество Израиля в деле «возведения на престол» Салаха Гоша, возможно, не так уж и важно. Middle East Eye сообщает, что Гош сотрудничает с ЦРУ еще с начала 2000-х годов, когда война с «Аль-Каедой» была в разгаре. Он ездил в США в 2005 году, когда Судан считался спонсором терроризма.

Издание подчеркивает, ссылаясь на интервью израильского представителя каналу «Хадашот 13», что Моссад выполняет роль МИДа, когда речь идет о странах, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений.

Позднее в субботу суданская разведка выступила с опровержением сообщения:

«Наша позиция по отношению к сионистскому образованию неизменна, так же как и к палестипнской проблеме».

В конце ноября израильские СМИ сообщили, что Израиль прилагает усилия к установлению отношений с Суданом. Передвавали также, что после того, как в 2015 году Судан прервал связи с Ираном и сблизился с суннитской осью, Израиль лоббировал интересы Хартума на Западе, убеждая Евросоюз списать огромные долги Судана.

Руководители суданской правящей партии тотчас опровергли информацию о подобных контактах и подчеркнули, что не может быть установления дипотношений с Израилем без решения палестинской проблемы.

Вместе с тем, в конце января суданские власти разрешили пролететь над Южным Суданом самолету, в котором Нетаниягу возвращался из Чада.

Воздушное пространство над Южным Суданом контролирует Хартум.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: