- ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM - http://haifainfo.com -

Левая, правая где сторона…

Есть такой журналист и политический обозреватель Атилла Шомфалви. Уроженец Трансильвании, человек левых взглядов, хорошо понимающий, что происходит в недрах т.н. «левоцентристских партий», и не только. И вот уже более месяца Атилла со всех трибун – а приглашают его на многие передачи – вещает о том, что все разговоры Нетаниягу о том, что для него приоритетной задачей является целостность и сила правого лагеря – это ложь и бред.
В принципе, кажется, будто Атилла не понимает азов израильской политики. Логика подсказывает, что если «Ликуд» и станет самой большой партией, но при этом левоцентристский (плюс арабы, разумеется) блок победит, то ничего Нетаниягу не добьется. Не быть ему премьером. И, соответственно, он в первую очередь заинтересован в том, чтобы все партии национального лагеря – «Наш дом Израиль», «Новые правые» и даже Блок правых партий – прошли электоральный барьер. Ни Либерман, ни Беннет и ни раввин Перец не захотят видеть на посту премьера Бени Ганца, и тогда ничего не помешает Нетаниягу продолжить править балом. Так думает рядовой «ликудник», так думает и рядовой избиратель правого лагеря. Ведь поверили массы в байки о том, что «Ликуд» не будет «работать» на русской улице, чтобы Авигдор Либерман максимально усилил свои позиции.
Однако, судя по всему, прав именно Атилла.
Громогласно заявляя о том, что «Ликуд» заинтересован в том, чтобы его партнеры преуспели, Нетаниягу делает всё, чтобы добить их. Его канцелярия неустанно «мочит» Нафтали Бенната и Айелет Шакед, чётко подметив, что у этой партии больше всего уязвимых мест. Она рассылает призывы не голосовать за маленькие партии, она вовсю борется с «каханистами», она топит (и уже фактически утопила) Моше Кахлона. Последний по всем опросам, кстати, остается за бортом, и в следующей каденции будет скорее политическим комментатором, нежели министром.
Причин на то две:
Первая – Нетаниягу уверен, что, возглавляя партию в 35 и больше депутатов, он неуязвим, и сможет убедить общественность в том, что нельзя отдавать такого популярного и могучего премьера под суд. В крайнем случае, он получит – именно из-за своей популярности – обещание закрыть все дела против него, если он подаст в отставку. Но для этого ему необходимо победить на выборах с максимально большим отрывом. И кто ж его потом посадит, если он уже практически памятник?
Вторая – и эта теория подтвердилась в последние дни, когда проболтавшийся Ганц упомянул возможность создания правительства национального единства – что Нетаниягу создаст коалицию с «Кахоль Лаван» и ортодоксами. В таком случае, полагают эксперты, он сможет пойти на очередные «переговоры» с палестинцами, не имея за спиной докучливых правых с их идеологией и предостережениями. А кто ж, опять же, посадит премьера, который стремится палестинцам новые территории отдать? Таких пресса любит, смотрите как изменилось в своё время отношение к Ариэлю Шарону. Ортодоксам, как известно, всё равно, если им дать достаточно денег на их нужды, они и за новые «договоры Осло» проголосуют, и за что угодно.
Так что в ближайшие дни, и уж особенно в преддверии выборов, ожидайте массовой бомбёжки со стороны как «Ликуда», так и не опознанных сил. Они будут делать всё, чтобы отобрать голоса у Либермана, Беннета, Смотрича, Фейглина и других. Ибо и сам Нетаниягу, как мы знаем из не так уж и далекой истории, правый – только на словах. А когда выгодно – и с Арафатом обнимался, и город-праотцов под контроль террористов отдал, и поселения душил, и ХАМАСу деньги переводил…..
Александр Гольденштейн




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.