LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Олег Мицура. Рассказ. Приключения «Волшебного подарка»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Олег Мицура. Рассказ. Приключения «Волшебного подарка»

В некотором государстве, но не царстве, жил да был молодой человек, по натуре оптимист и даже где-то пофигист.

Как и положено всем молодым людям в детстве он верил в сказки, любимым персонажем которых был Дед мороз, соответственно, любимый праздник — Новый год!

В школьные годы открыл для себя фантастику и историю среднего мира. Причём, две эти любви пришли к нему одновременно из чрева старого пыльного сундука, притаившегося в глубине чердака дома, в котором, собственно, и прошли школьные годы молодого пофигиста.

Затем наступила пора юношества, закончившаяся, едва начавшись  в стенах военного училища.

В нем учили быть ярым, воинствующим  атеистом, при этом так хорошо и подробно рассказывали о мировых религиях, что у молодого человека, как и у большинства его сокурсников, вместо категорического неприятия религиозных основ, возникал неподдельный интерес к оным. А если добавить , что само военное заведение располагалось в старинном городе, помнящем цокот по брусчатым мостовым лошадиных подков и звяканье рыцарских доспехов, то можно представить какая дикая смесь философских и  нравственных понятий обуревала молодым человеком в его неполные двадцать лет.

Короче говоря, это был оголтелый рыцарь-романтик, чётко усвоивший основы всё побеждающего учения марксизма-ленинизма, через призму философских учений древне-греческих философов, замешенных на любви к научной фантастике, знания основ четырёх мировых религий и глубинной веры в существование ДЕДА МОРОЗА! 

На последнем курсе училища он сочетался браком с молодой и прекрасной юной особой, которая была более приземлена к реалиям жизни, нежели он. И вскоре практически с разницей в год, у них родились сын и дочка. Так как они любили друг друга, их дети были зачаты  и рождены в любви и желанны.

Жизнь суровая штука, им пришлось пережить не лучшие десятилетия существования этого государства. Но взаимная любовь и ещё эта дикая смесь философско-нравственных убеждений помогли им сохранить свою любовь, детей и себя!

Теперь он уже далеко не юный, но, по прежнему рыцарь-романтик, уже сомневающийся во всё побеждающем учения марксизма-ленинизма, чётко систематизировавший учения древне-греческих философов, обожающий хорошую научную фантастику, убеждённый христианин с глубинной верой в существование ДЕДА МОРОЗА!

За каждого своего ребёнка  он готов отдать свою жизнь без остатка, не раздумывая. Самое большое, что он хотел получить от них —   их прекрасное настоящее. Чтобы они были счастливы, создав свою семью. Его дочь, нежный и прекрасный цветок, достаточно рано ушла в самостоятельную жизнь из родительской  семьи. Спустя три года после этого, встретила и полюбила в другом государстве , но не царстве, своего преданного рыцаря-романтика! Счастью отца не было границ!

Поэтому, когда от молодой семьи он получил на свой день рождения подарок, его чувства были смешаны. Большего подарка, чем союз его дочери с молодым рыцарем-романтиком, невозможно было представить! В этом он был совершенно искренен. И потом — это были дорогие швейцарские часы…

Дело не в том, что подарок был реально дорогим, а скорее в истории, связанной с часами как таковыми.

Большую часть жизни  он привык обходиться без хронометров. Уж так случилось, что ему часто их дарили, порой и награждали. Причем, забавная история связана с  часами, которые он получил в качестве награды за хорошие дела из рук одного высокопоставленного военного начальника. В один и тот же день, ему от в приказе, днём,  был вынесен выговор.

 А вечером этого же дня, в качестве поощрения были вручены именные часы от того  же начальника, ровно за то, за что был объявлен выговор.

 Такое было ВРЕМЯ,  в этом государстве, но не царстве.

И все эти даренные (а их, как правило, дарили)  или приобретённые часы недолго служили своему хозяину. Они, как правило, ломались, отставали или наоборот спешили, ремонту не поддавались и хранились бесполезным хламом в шкатулке. В конце  концов, у него сложилось устойчивое представление о несовместимости его и «счётчиков времени». И вот случилось …  

Но —  каждая вещь, подаренная дочерью, приобретала сакральный смысл! Так первый сувенирный мишка, подаренный ей, явился предвестником приобретения новой машины. А ровно через пять лет, второй подаренный медведь, ознаменовал приобретение очередного автомобиля, заменив место своего предшественника на «торпеде» в салоне нового авто.  Все эти годы, с утра садясь в салон машины, он здоровался с медведем, адресуя это приветствие дочери.

И вот новая подаренная вещь уютно охватила запястье руки, своим солидным весом успокаивая и ублажая взгляд совершенством формы.

Очень скоро часы стали непременным атрибутом, с которым он расставался только на ночь и при посещении бассейна. Был момент, когда он оставил их в шкафчике раздевалки. Но не пройдя и пяти шагов , его охватило чувство полной обнажённости! На руке НЕ БЫЛО часов! Рванувшись назад, к своей радости он увидел их мирно лежащими на полке в шкафу. С тех пор у него стало непременным ритуалом,  класть часы перед посещением бассейна в карман брюк. А одеваясь, первым делом  надевать часы. С годами этот ритуал приобрёл характер безусловного рефлекса.

В один из вечеров, устав от повседневной суеты , они вместе с супругой пришли в бассейн, чтобы перед сном снять дневную усталость и напряжение. Так получилось, что они оказались чуть ли не единственными посетителями бассейна в силу позднего времени. Поэтому ограничились непродолжительным пребыванием в его водах.

…Утром одеваясь,  не обнаружил часов на их привычном месте, книжной полке. Прислушавшись к себе, он не ощутил никакой внутренней тревоги, что говорило о том, что вчерашний ритуал с часами был совершён в полной мере. Попросив жену поискать их дома, чмокнул её в тёплую ото сна щёку и помчался на встречу. Весь день он прибывал в твёрдой уверенности , что часы благополучно ждут его дома. Правда, отсутствие их на руке раздражало и отвлекало, но мысль о скорой встрече с любимым хронометром успокаивала.

— Я нигде не нашла в доме твоих часов!

Слова жены оглушили и огорошили. Если уж она говорила что НИГДЕ, этому можно было верить. Её дотошность в таких делах была просто феноменальна! Уж если она что-либо искала, то не было ни одного случая, чтобы не нашла. Даже если для этого требовалось всю квартиру перевернуть вверх ногами!

-Как ты мог! Подарок дочери!

Дождавшись, когда пройдёт звон в ушах, он прислушался к своим ощущениям…. Нет, часы должны быть дома, я не мог их потерять.

-Не мог?!! Ещё как мог, для тебя нет ничего святого! Звони на рецепцию в бассейн, ты их мог оставить только в шкафчике раздевалки!

Ещё раз, прислушавшись к себе, он не ощутил никакого внутреннего диссонанса. Это говорило о том, что весь ритуал связанный с часами он совершил в полной мере.

-Я не мог их там оставить!

-Звони! — Голос супруги звучал угрожающе, не предвещая ничего хорошего.

-Алло, девушка, добрый вечер. Похоже, вчера я оставил в раздевалке свои часы. -Да-да, стального цвета, металлический браслет.

-Вам их принесли?!! Какое счастье, это подарок моей дочери! Вы пока не можете их найти, перезвонить через 15 минут?

-Хорошо, перезвоню.

Глаза жены пылали праведным гневом иезуита обличителя!

-Я же тебе говорила! Нечего ждать звонка,  езжай в бассейн !

С понуро опущенной головой, он поплёлся к авто. Всякие внутренние ощущения были отброшены, я ЗАБЫЛ ЧАСЫ!! Стыд и срам, нет мне оправдания..

Единственная мысль заставляла крепче нажимать педаль акселератора и гнать машину к бассейну. Ворвавшись на рецепцию, увидел потупленные глаза девушки. Девушка, подтвердив возврат часов, не смогла их найти в камере хранения.

— Скажите, а вы никого не могли прислать за вашими часами?  

-Нет , никого!

-Понимаете, вчера пришёл какой-то дедушка, назвал марку часов и забрал их…

Всё рухнуло, в глазах потемнело…

-Вы приходите завтра утром, будет смена той девушки, которая и отдала часы. 

Возврат домой  был подобен восхождению на Голгофу Только вместо римских легионеров, его пытала  супруга, безжалостно втыкая копья сарказма в обнажённую душу несчастного отца.

Утром, он уже был в бассейне, где его ожидала девушка с виновато потупленными глазами.

— Вы понимаете,  такой пожилой, интеллигентного вида дедушка, он точно описал часы. У меня не возникло ни малейшего сомнения, что они его. Да, металлические, с чёрным циферблатом … -А марка какая, у меня часы фирмы « TISSOT»!

-Нет-нет, — обрадовано воскликнула она. — Я хорошо знаю эту марку! Часы были другой, неизвестной мне фирмы, созвучной названию пива !

Я облегчённо перевёл дух. Вновь затеплилась слабая надежда отыскать часы дома. Ну, НЕ БЫЛО у меня ощущения потери! Едва переступив порог квартиры, прозвучал звонок вызова телефона!

— И снова здравствуйте! Вам звонят из бассейна! Возвращайтесь, ваши часы принесли на рецепцию! Да, металлические, чёрный циферблат и фирма « TISSOT» !!

Вихрем во второй раз за день он ворвался на рецепцию, своим пылающим взглядом и взъерошенным видом напугав молодых мамаш, испуганно прижавших чад к груди: 

-Где они?!!!!

Девушка с понимающей улыбкой выложила перед ним на стол часы, металлические, с чёрным циферблатом,  фирмы « TISSOT» , но …  не его!!!

Эта была катастрофа! Возвращаясь домой, он мысленно, по деталям, минута за минутой пытался восстановить события того вечера. Нет, если бы у него тогда не было на руках часов, он бы непременно это почувствовал! Он всегда это ощущал! И вдруг в его памяти возникло воспоминание, казалось бы, совершенно никак не связанное с часами. Домашний любимец семьи , йорк терьер Буч, прежде чем позволить хозяину заснуть, приносил любимую резиновую игрушку — красную свинью и недвусмысленно требовал ему её побросать. Причём, в своём требовании он был настолько настойчив, что буквально вкладывал игрушку в руку хозяину. А тому ничего не оставалось, как швырять её куда то за кресло, в сторону книжного шкафа. Молний метнувшись туда, спустя миг, с довольным урчанием Буч возвращался обратно, сжимая в пасти несчастную свинью. Эта с позволения «игра»  длилась обычно минут 10-15. Но, как-то раз, метнувшись за «летающей свиньёй» за кресло, он задержался дольше обычного. Сначала слышалось недовольное ворчание, а потом злой отрывистый лай. Он был вынужден встать и заглянуть за кресло. Свиньи нигде видно не было.

-Ну и где она, — обратился  к Бучу.

Пес казалось зло и снисходительно посмотрел на хозяина, буквально носом ткнув в ряд книг, выстроившихся на  полке. Свинья была обнаружена за книгами.

И тут его осенило! Эврика! Часы могут лежать за книгами! Проскочив мимо жены, открывшей ему дверь, вихрем метнулся к книжной полке, заглядывая за ряды книг. Часов НЕ БЫЛО!

С поникшими плечами и совершенно опустошённый, ушёл на кухню. Последняя надежда рухнула…

Жена всё поняла. Самобичевание, не самое приятное занятие, но им он занимался с каким то изощрённым  удовольствием. Не уберечь подарок горячо любимой дочери, «хорош» отец!

-Милый, — голос жены, а особенно интонация её голоса вернули его к действительности. — Посмотри сюда!

Она стояла у порога кухни, сжимая в руках…ЧАСЫ!

Да-да, те самые, металлические, с чёрным циферблатом фирмы « TISSOT»!!!

Оказывается, они упали с верхней книжной полки на нижнюю,  гармонично расположились в контуре изогнутой ручки зонтика. И только его жена смогла после его бешеного обследования книжных полок, усмотреть в этой дивной конфигурации часы!

-Ну, я же говорил ,  они могут быть только ДОМА! Я был уверен, что они вернутся ко мне!!!

Надо ли говорить, что после возвращения дорогого подарка хозяину, контроль за ними приобрёл характер навязчивой мании!




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: