LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ БЕРЕНШТЕЙН (1921-2019)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ БЕРЕНШТЕЙН (1921-2019)

ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ БЕРЕНШТЕЙН (1921-2019)

 

Израиль понес тяжелую утрату. Вчера на 98 году жизни ушел из жизни «Человек-Легенда» — Леонид Беренштейн.

В 2008 году автор этого поста стал инициатором статьи в готовящейся к печати в России энциклопедии «Холокост на территории СССР», предложив его кандидатуру для раздела «Персоналии».

Она опубликована в ней в 2009 и в 2011 гг. ( РОССПЭН, Москва, с.82-83. 

Привожу «черновой» текст этой статьи…

Беренштейн Леонид Ефимович. Пенсионер, инвалид Второй мировой войны 2-группы.

В годы Второй мировой войны командир десантного диверсионного партизанского отряда имени Пожарского.

Родился 15 июля 1921 года в местечке Шпиков Подольской губернии в семье часового мастера.

В 1932 году семья переехала в Киев, где 1938 году он окончил 7 классов еврейской школы №58 и одновременно курсы механиков-телеграфистов, после чего работал 6 месяцев на Киевском Центральном телеграфе.

Окончил артиллерийскую спецшколу школу, затем общевойсковое училище и в звании лейтенанта в мае 1941 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в пограничный укрепрайон под Перемышлем на должность помначштаба батальона (ПНШ-1) по разведке.

22 июня 1941 года принял боевое крещение.

За участие в боях за Киев был представлен к ордену Красного Знамени, но получил медаль «За боевые заслуги».

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

В сентябре 1941 года районе Полтавы, будучи раненным, попал в плен, но вскоре бежал из лагеря военнопленных в Черкассах.

В с.Белозерье оказался в руках местной полиции, бежал из-под расстрела, после чего оказался в с.Терновка Смелянского района, где сумел у старосты получить документы на имя Владимира Васильева (Партизанский псевдоним «Владимир Васильев»).

Устроившись на работу в немецкую фирму на железнодорожном узле Шевченково, Беренштейн организовал подпольную группу, осуществлявшую саботаж.

Весной 1942 г.  участвовал в первой железнодорожной диверсии по уничтожению эшелона с танками. 

 

Летом 1943г. в районе Мотронинского монастыря (Холодноярский лес) подпольщики группы  Леонида Ефимовича и окрестных сел были приняты в партизанский отряд Петра Дубового. С начала августа он возглавил разведку отряда, а к середине августа и его группа взорвали малыми магнитными минами 4 эшелона противника и уничтожили 800 тонн горючего.

С 14 по 16 августа 1943г. в Холодноярском лесу была десантирована организаторская группа, ставшая впоследствии ядром отряда имени Пожарского, численность которого быстро достигла 300 человек. Начальником штаба был назначен  Леонид Ефимович, который не только руководил деятельностью штаба, но лично участвовал в подрыве вражеских эшелонов и обучал партизан диверсионной группы минно-подрывному искусству.

За первые два месяца деятельности отряд имени Пожарского в Смелянском районе Киевской области пустил под откос 14 эшелонов, уничтожил два деревянных моста, склад с горючим, захватил значительные трофеи, советскому командованию была предоставлена информация о характере немецких укреплений на правом берегу Днепра в районе Черкасс.

На данном изображении может находиться: 8 человек

В начале ноября 1943 года отряд осуществил несколько одновременных нападений на немецкие гарнизоны в районе Смелы, нападением на немецкий гарнизон в Балаклее руководил непосредственно Леонид Ефимович, в ходе которого была уничтожено несколько танков, бронетранспортеров и грузовиков, около 100 танкистов из дивизии СС «Викинг».

В конце ноября 1943 года отряд вместе с советскими десантниками участвовал в боях по овладению плацдармом на правом берегу Днепра в районе с.Свидивка и удержанию до подхода главных сил Красной армии.

В конце декабря 1943 года он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и назначен командиром партизанского отряда имени Пожарского.

10 мая 1944 года во главе группы командиров из отряда Леонид  Беренштейн был заброшен на территорию Польши с разведывательно-диверсионной целью в горном районе Бещады и в районе Перемышль-Санок. Только за июнь-июль 1944 года подрывники Беренштейна пустили под откос 15 немецких эшелонов, а всего с мая по ноябрь – 21, широко используя при этом наряду с малыми магнитными и радиоуправляемые мины – секретную новинку того времени.

Под  его руководством  отряд провел серьезную разведывательную работу – в июле 1944 года был обнаружен и уничтожен советской авиацией строго засекреченный испытательный полигон немецких ракет ФАУ-2 на станции Дембица (Восточная Польша), о чем, кстати, говорилось в благодарственном письме Черчилля к Сталину.

В сентябре 1944 года отряд Беренштейн переходит польско-словацкую границу с целью оказания помощи словацким партизанам – участникам Словацкого антинацистского национального восстания. После падения центра восстания Банска-Быстрица в конце октября 1944 года вместе с партизанской бригадой им.Чапаева и другими отрядами советских партизан помогает словацким патриотам удерживать освобожденный район Восточной Словакии до конца ноября. Партизанские формирования внезапным ударом на восток прорвали немецкую оборону и соединились с частями наступавшей Красной армии. Командовал этой операцией Беренштейн (Согласно данным первого тома Российской еврейской энциклопедии, отряд Леонида Беренштейна уничтожил на территории Украины, Польши и Словакии 42 железнодорожных эшелона, немало мостов, много живой силы противника).

После соединения с частями отряд, выполнивший поставленную задачу, был расформирован. Беренштейн был представлен к ордену Ленина, но награды не получил.

Командир партизанского отряда им.Пожарского Беренштейн Леонид Ефимович награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Богдана Хмельницкого, орденами Польши, Чехословакии, в том числе и «Дуклинской медали», полученной из рук Президента ЧССР Людвика Свободы, а после распада СССР – Украины.

Как активный участник войны с нацизмом Беренштейн Леонид Ефимович награжден после репатриации также и медалями Израиля. 

Леонид Ефимович – член ЦК Всеизраильского Союза инвалидов войны с нацистами,

является Почетным гражданином семи городов и населенных пунктов Польши, Чехословакии и Украины.

 

На данном изображении может находиться: 2 человека, костюм

В послевоенные годы  он работал зампредседателя горисполкома в Бендерах (Молдавия), затем завотделом в Управлении местпрома Киевского горисполкома, с 1956 по 1986 гг. возглавлял крупное предприятие легпрома в Киеве.

Окончил институт легкой промышленности(Киев, 1960) и юрфак университета (Киев,1976).

В 1979 году в годовщину Победы Беренштейн Леонид Ефимович в составе делегации советской общественности(ее возглавлял известный журналист-международник, впоследствии дипломат, А.Е.Бовин, о чем имеется его свидетельство в книге «Пять лет среди евреев и мидовцев».) по приглашению израильских коммунистов посетил Израиль.

С образованием независимой Украины  Леонид Ефимович – избран зампредседателя общества «Украина-Израиль».

С конца 1993 года – гражданин Израиля, проживает вместе с супругой(бывшей радисткой партизанского отряда им. Пожарского) Александрой Лунёвой(Беренштейн) в г. Кирьят-Ата(район Хайфы).

У супругов двое детей – дочь Татьяна (филолог) и сын Анатолий (ученый-философ). Леонид Ефимович является членом правления Всеизраильского Объединения выходцев из Украины, активно занимается общественной работой по развитию израильско-украинских связей.

После войны Леонид Ефимович  решил обессмертить имена своих боевых товарищей (живых и погибших), воевавших с ним долгие военные годы. Он является автором многочисленных статей и нескольких книг автобиографического характера, а также по истории партизанского движения в Украине.

В 1973 году в Киеве вышла в свет книга «Без виз и паспортов» — о десяти парашютистах, заброшенных в гитлеровский тыл в Польше, ставших ядром интернационального отряда им. Пожарского.

1976 год. «Зона бури». В книге, написанной им по личной просьбе президента ЧССР Людвика Свободы, воссозданы яркие страницы Словацкого восстания 1944 года.

В Братиславе выходит книга на словацком языке «Область бурок».

В 1979 год. «Через черную топь» — о подвигах подпольщиков и партизан на Черкассщине.

1989 год. В Братиславе выходит книга «От Днепра до Карпат». 

1991 год. «Друзья и недруги» — о действиях в глубоком тылу десантников отряда им. Пожарского под командованием Л.Беренштейна.

В Израиле вышли две книги – «Евреи – герои сопротивления»(совм. с украинским историком С.Елисаветским, Т-А.,1998) и «Люди из легенды»(Израиль, 2002). 

В них, в частности, большое внимание уделено(наряду с воинами-партизанами других национальностей) боевым соратникам по борьбе во вражеском тылу – евреям, в частности, подвигам разведчика и диверсанта Михаила Имаса, славным боевым делам партизан Григория Вольштейна, Ричарда Броневского, Фридриха Гильфрайха, Ладислава Дейча, Григория Бондаренко, Бориса Батенко, Бориса Зисмана, Михаила Ревзона, Григория Шермана и многих других.

Летом 2001 года к 80 — летнему юбилею Леонида Ефимовича Всеизраильское Объединение выходцев из Украины провело в г.Реховот Первую научную конференцию, посвященную участию евреев в партизанском движении Украины.

P.S. При подготовке данного материала использован ряд периодических изданий, книги самого Л.Беренштейна, статьи в периодической печати Израиля на русском языке, Интернет, а также автобиографическая справка за личной подписью Л.Беренштейна, на основании которой сделаны исправления и добавления.

Фото автора 2011 года и из архива Леонида Беренштейна, а также планшет из музея «Энергия мужества»(Хадера), где среди участников вооруженной борьбы против нацизма представлен Леонид Беренштейн

На данном изображении может находиться: 3 человека
На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
На данном изображении может находиться: 1 человек, шляпа, на улице и часть тела крупным планом
На данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят и на улице



------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: