- ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM - http://haifainfo.com -

Отчет Банка Израиля: цены на жилье снижаются благодаря “Цене для новосела”

Банк Израиля опубликовал отчет за 2018 год, который дает очень лестные оценки состоянию израильской экономики.

В частности, в отчете указано, что впервые с 2009 года в Израиле снизились цены на жилье, рынок труда полностью задействован, безработица рекордно низка, а уровень зарплаты растет.

В отчете указано, что в 2018 году цены на жилье начали умеренно снижаться после десяти подряд лет их постоянного роста. Далее специалисты Банка Израиля подробно объясняют, что это произошло под влиянием государственных программ, которые проводил министр финансов Моше Кахлон и которые были направлены на снижение спроса и вывод с рынка инвесторов.

“Раздел о жилье в отчете Банка Израиля начинается с фразы “В 2018 году цены на квартиры снизились впервые за десять лет их непрерывного роста благодаря усилиям правительства, — прокомментировал публикацию отчета министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”). — А ведь всего несколько лет назад это казалось несбыточной мечтой, нереалистичными предвыборными обещаниями. Сегодня это официальная реальность Государства Израиль. И пока Моше Кахлон министр финансов — правительство будет продолжать работу в сфере жилья, чтобы обеспечивать молодые семьи доступными квартирами и создавать цивилизованный рынок жилья в Израиле. На этих выборах уже всем понятно: партия “Кулану” — это единственное гарантийное свидетельство для молодых семей и среднего класса”.

Стабилизация и снижение цен на жилье были достигнуты, прежде всего, за счет увеличения предложения на рынке, включая проекты программы “Цена для новосела”. Если в 2013-2014 годах количество квартир в стадии строительства составляло, примерно, 95 тысяч, то в 2016-2018 году оно выросло до 117 тысяч.

Количество сделок по купле-продаже жилья в 2018 году было сходным с аналогичным показателем за 2017 год. В трех первых кварталах 2018 года количество сделок продолжало снижаться — снижение количества сделок было непрерывным с последнего квартала 2016 года. На снижение количества сделок повлияли, прежде всего, продолжающие уходить с рынка инвесторы и семьи, улучшающие свои жилищные условия: спрос на первые квартиры оставался высоким.

В 2018 году семьи, покупающие свою первую квартиру, приобрели 35,6 тысяч квартир, в том числе 9,8 тысяч в рамках программы “Цена для новосела”. С начала действия программы “Цена для новосела” доля молодых семей, покупающих квартиры, значительно выросла: если в 2013-2014 годах их было 24% от всех покупателей, а в 2015-2018 годах — 37%, то в 2018 году доля молодых семей достигла уже 41%.

Израильские инвесторы в период с 2008 по 2015 годы составляли примерно четверть от общего числа покупателей квартир, а в период с 2016 по 2018 годы их доля ужалась до 16%, количество приобретений квартир инвесторами резко сократилось: в 2018 году они купили всего 11,8 тысяч квартир.

В 2018 году, как уже было сказано, цены на квартиры в Израиле впервые за десятилетие снизились. Индекс цен на жилье в декабре 2018 года был на 0,7% ниже, чем в декабре 2017 года.

Цены на квартиры снизились в Тель-авивском и Южном округах (на 3,6% и 0,1% соответственно), при этом в Иерусалимском округе цены выросли на 1,2%, в Хайфском — на 1,1% и в Центральном и Северном округах цены поднялись на 0,1%.

Индекс цен на новые квартиры в декабре 2018 года был на 1,8% ниже, чем в декабре 2017 года.

В этот период доля субсидированных квартир (“Мехир ле-Миштакен”) выросла с 24,5% до 41,3%.

Фото: Хаим Месика




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.