LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Давид Фабрикант.  Без женщин жить нельзя
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикант.  Без женщин жить нельзя

  Сколько замечательных женщин в нашем городе Хайфа!

И о каждой есть что рассказать.

Одни в годы Второй мировой войны находились в боевом строю рядом с мужчинами, другие в эти годы трудились на заводах, колхозных полях, внося свой посильный вклад в приближение победы над фашизмом, третьи оказались в гетто, немногие из них выжили, четвертые были детьми, они смогли эвакуироваться, познали, что такое холод, голод.

  Они приходят на мероприятия Комитета инвалидов войны и вдов города Хайфа, которым руководит Григорий Гарелик.

Вот что вспомнил ветеран войны Леонид Вегер:

  «Рядом с нами бойцами была красивая девушка медсестра. Я до сих пор хорошо помню ее. Вся наша рота, сто человек, была влюблена в нее. В промежутках между боями мы  уделяли ей наше внимание. Она и другие женщины помогали нам воевать. И в последующие годы нас по жизни сопровождают милые прекрасные дамы. Я рад, что сегодня я не одинок».

  Здесь встречаю Асю Асташинскую. Ее покойный муж Иосиф был в Минском гетто, затем в партизанах, после освобождения города в частях Красной армии. Сама Ася с матерью эвакуировалась на восток, семью разместили в колхозе. Отец сражался гитлеровцами. Трудности преследовали их все годы войны, постоянно были проблемы с продовольствием, одеждой, убегали то впопыхах. Асе к началу войны было всего три года, но она старалась помогать матери. У нее ведь был маленький братик Михаил, который родился в 1940 году. Вот она за ним ухаживала. И после войны очереди за хлебом, проблемы с жильем. В 1990 году семья Асташинских репатриировалась в Израиль.

  Еще кратенько об истории одной женщины. Геня Вишневская (ныне Грейсман) вместе с отцом, матерью, братом и сестрой попала в гетто города Глуск в Белоруссии. Немецкий офицер предупредил их, что завтра всех евреев расстреляют. Они бежали, попали в партизанский отряд.  «Брат Фима и сестра Маня стали разведчиками, – вспоминает Геня. – Возле одной из стоянок партизан завязался сильный бой. Меня посадили к крестьянам на подводу, которые тоже убегали из места стрельбы. По дороге они с меня сняли хорошую куртку, которую сшил папа. Я испугалась, мне было тогда лет пять, спрыгнула с повозки и стала кричать. Меня нашли партизанские разведчики».

  Сколько рассказанных историй и сколько забытых.

К сожалению, старое поколение уходит.

Сообщите нам, мы придем к вам, поговорим и напечатаем о вашей жизни в трудные военные годы.  




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: