LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Скандал с акциями Нетаниягу: готовится новое расследование
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Скандал с акциями Нетаниягу: готовится новое расследование

Новости Израиля и Ближнего Востока

Сделки премьер-министра с его кузеном вызывают серьезные подозрения

Биньямин Нетаниягу; Авихай Мандельблит. Фото: Эмиль Салман, Амит Шааби (Photo: Emil Salman, Amit Shabi)

Биньямин Нетаниягу; Авихай Мандельблит. Фото: Эмиль Салман, Амит Шааби

 

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит и государственный прокурор Шай Ницан могут отдать полиции распоряжение о проверке подозрений на нарушение закона в ходе сделок, которые премьер-министр Биньямин Нетаниягу заключил со своим кузеном Натаном Милейковским.

Об этом вечером в четверг, 4 апреля, сообщил корреспонденту Ynet высокопоставленный источник в правоохранительной системе.

Ранее журналист Амнон Абрамович заявил в центральном выпуске новостей 12 канала ИТВ, что ведомство госконтролера изучило всю финансовую отчетность Нетаниягу за последние 10 лет и обнаружило документы, наводящие на подозрения в предоставлении ложных сведений об имуществе и доходах.

 

Госконтролер, передавая материалы юрсоветнику правительства, не снабдил их однозначной рекомендацией о проведении уголовного расследования, однако характер подозрений настолько серьезен, что проверка силами следственных органов представляется неизбежной. 

Закон обязывает каждого министра и замминистра при вступлении в должность отчитаться о своих финансовых активах и передать акционерный капитал под внешнее управление по «слепой доверенности» – т.е. без права распоряжения этим капиталом. 

Нетаниягу вступил в должность главы правительства в 2009 году. В финансовой декларации за этот год он указал, что владеет акциями концерна «Тосфей ха-плада» совместно с Милейковским. 29 ноября 2010 года премьер продал эти акции своему кузену за 16 млн шекелей. Сделка была оформлена на одну из компаний Милейковского.

Натан Милейковский. Фото: Michael Falco/NYT

Натан Милейковский. Фото: Michael Falco/NYT
 На следующий день после этой сделки компания Милейковского заключила сделку о слиянии с компанией GraphTech, которая за два года до этого приобрела 19% акций компании SeaDrift. Нетаниягу утверждал, что не имел отношения к этой компании и ни разу не говорил с Милейковским о слиянии его бизнеса с GraphTech.

Как сообщали «Вести», госпрокуратура проверяет условия, на которых Нетаниягу получил и продал имевшиеся у него акции компании Милейковского, а именно – когда купил, за какую сумму, когда продал и почему просил у кузена ссуду на оплату налогов за продажу.

Проверка началась на основании обвинений со стороны лидеров партии Кахоль-Лаван Бени Ганца и Яира Лапида, которые утверждают, что Нетаниягу получил в 2010 году 16 млн долларов от компании, которая имеет торговые отношения с производительницей подводных лодок ThyssenKrupp. В партии Кахоль-Лаван это дело называют «подлодки взамен на комиссионные».

Сам премьер-министр заявил 20 марта, что Лапид и Ганц распространяют старую информацию, которая уже была полностью проверена полицией и юридическим советником. Напомним, что, согласно решению полиции и прокуратуры, Нетаниягу не причастен к коррупционному скандалу по делу 3000 (так называемому «делу о подводных лодках»).

Кроме того, юридический советник правительства изучает подозрения на конфликт интересов, который мог возникнуть в силу того, что Нетаниягу занимает пост министра здравоохранения, а Милейковский владеет двумя компаниями по разработке медицинских технологий. 

Напомним, что 24 февраля комиссия по выдаче разрешений при ведомстве госконтролера отклонила повторное обращение Нетаниягу, который просил позволить ему использовать пожертвования для финансирования своей юридической защиты. 

В ходе обсуждения ходатайства Нетаниягу высказывалось мнение о недопустимости использования премьер-министром и главой минздрава средств своего кузена, имеющего деловые интересы в сфере медицинских технологий. Однако в решении комиссии это отражено не было. 

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: