LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Премьер Министр / Сценарий кошмаров: трюк, который будет запущен в самый решающий момент выборов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Сценарий кошмаров: трюк, который будет запущен в самый решающий момент выборов

По мнению экспертов, исход выборов может быть решен, что называется, на 90-й минуте.

Как это произойдет?

Кадр из видеоролика Нетаниягу в Twitter

Кадр из видеоролика Нетаниягу в Twitter

Незабываемый электоральный трюк, который проделал Нетаниягу в 2015 году, рассказав, как «арабы несутся на избирательные участки» и что «правое правительство находится в опасности», принес Ликуду дополнительные три-четыре мандата в последнюю минуту.

Эти мандаты были для него критически важными и перевесили чашу весов в сторону правящей партии (30 мандатов) — по сравнению с Сионистским лагерем, который получил всего 24.

Глава правительства, похоже, собирается проделать тот же трюк и на выборах 2019 года.

 

Нетаниягу пробует в последние дни все наработанные годами штампы – видеоролики, интервью, посты в соцсетях, реплики в Twitter. На повестке дня – все тот же знакомый крик: «Страна в опасности, левые пытаются захватить власть, евреи – проснитесь. И вперед, на спасение Израиля!». К моменту написания этих строк тактика запугивания Нетаниягу не работает. Все его призывы воспринимаются без былого энтузиазма. Так сказать — с зевком.

 

Абсурд ситуации заключается в том, что, возможно, именно на сей раз у Нетаниягу имеется реальная проблема. Его причитания в 2015 году в конце концов оказались беспочвенными (арабы, в действительности,  «не неслись в больших количествах», а продемонстрировали обычную активность). Если вспомнить, что аналогичные призывы, которые Нетаниягу озвучил во второй половине дня выборов в 2013 году, также оказались надуманными, то кампейны «гевалд» премьер-министра стали восприниматься абсолютно неправдоподобными. Как в случае с мальчиком из притчи, который кричал: «Волк! Волк!»

 

«СМИ пытаются усыпить вас, — утверждает Нетаниягу в обнародованном 7 апреля ролике. – Лапид и Ганц могут победить. Я предупреждаю вас об этом заранее. Пресса хочет, чтобы вы остались дома и не пошли голосовать».

Рекламный плакат партии Кахоль-Лаван. Фото: AP

Рекламный плакат партии Кахоль-Лаван. Фото: AP

Но, как уже было сказано, Герцог – это не Ганц, а Ливни – не Лапид или Ашкенази. Нетаниягу противостоит сейчас команда генералов, которые сделали кое-что во благо Израиля. Им труднее  прилепить ярлык леваков или людей, ничего не понимающих в безопасности страны, – эти две вещи прекрасно сработали в 2015-м против Герцога и Ливни.

 

С другой стороны, в пользу Нетаниягу говорит факт, что несмотря на впечатляющее объединение сил в левоцентристском лагере, когда угроза обвинительных заключений все еще висит над его головой, – глава правительства умудряется давать достойный отпор команде генералов (и Лапида). Он ведет бой практически на равных.

 

Кахоль-Лаван хорошо начали избирательную компанию, и разрыв в числе мандатов был впечатляющим. Но продолжение было менее эффектным, что сразу же отразилось на опросах, в которых список Ганца-Лапида постепенно потерял до шести мандатов.

 

Опасения Нетаниягу сводятся к сценарию, в котором блок Кахоль-Лаван может стать самой большой фракцией в кнессете после выборов — и в этом случае он сможет не набрать 61 голос рекомендующих его президенту (например, в случае, если часть правых партий не выступит на его стороне). При таком раскладе президент Ривлин может, с точки зрения Нетаниягу, возложить обязанности формирования правящей коалиции на Ганца – даже если у последнего будет меньшее количество рекомендующих, чем у Нетаниягу.

Фото: AP

Фото: AP

Это – «сценарий кошмаров», который прокручивает Нетаниягу в голове. Сейчас он пытается убедить в его вероятности и своих сторонников из правого лагеря. Другая проблема главы правительства состоит в том, что в Израиле, как и в большинстве других развитых стран, сторонники левого лагеря голосуют более активно, чем правые. Зная это, Нетаниягу принимает во внимание и этот момент.

 

В правом лагере уже привыкли, что Нетаниягу – он как футболист Месси. Он способен забить победный гол в самую последнюю минуту. Если же продолжить аллегорию с футболом, которая так нравится самому Нетаниягу, то вполне возможно, что он откажется от «удачных вбросов», спасавших его в последний момент во время избирательных кампаний 2013 и 2015 годов, в пользу чего-то нового. Потому что старые трюки болельщики уже не воспринимают.

 

Не стоит забывать, что и лидеры правых партий тоже кое-чему научились и не позволят Нетаниягу так просто увести у них голоса в последнюю минуту. (Либерман уже успел заявить, что Нетаниягу ведет себя, как тот казак, которого обобрали в притчах на идише, и искажает действительность. Дери добавил, что Нетаниягу «истерит не по делу». А Аелет Шакед отметила, что речь идет об обычной тактике главы правительства, которая подвергает опасности весь правый блок.)

 

Вечером 7 апреля Нетаниягу соберет в своей столичной резиденции кандидатов в депутаты от партии Ликуд, а также видных активистов на местах, чтобы «заразить» и их тоже паникой, которую он пытается озвучить в средствах массовой информации и социальных сетях.

Заразна ли паника?

Ответ на этот вопрос мы узнаем

через два дня.

 

Автор — парламентский корреспондент Ynet




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: