LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Премьер Министр / Выборы-2019: треть партий скрывают свои программы и ничего не обещают избирателям
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Выборы-2019: треть партий скрывают свои программы и ничего не обещают избирателям

ПОЛИТИКА
9 апреля 2019
https://news.israelinfo.co.il/politics/78813

9 апреля израильские избиратели решают, по сути, лишь один вопрос:

останется ли премьер-министром Биньямин Нетанияху, и удастся ли ему избежать скамьи подсудимых.

Ничего, кроме самого себя, глава правительства народу не обещает — «Ликуд» идет на выборы без программы и отказывается отвечать на содержательные вопросы.

Так же поступают и многие другие партии. Во время избирательной кампании часто возникало впечатление, что политики больше стараются скрыть свои взгляды и планы, а не разъяснить их избирателям. Видимые различия между соперниками были, в основном, стилистическими; докопаться до сущностных разногласий нелегко, а для неискушенных в израильской политике новых репатриантов — практически невозможно.

Журналисты общественного телеканала «Кан» попытались исполнить свою профессиональную миссию и дать избирателям базовую информацию о программных положениях основных участников избирательной гонки. Партиям предложили пояснить свои позиции по ключевым проблемам израильской жизни: борьба с дороговизной, разделение властей и статус судебной власти, религия и государство, отношения с палестинцами, иранская угроза, борьба с расизмом в израильском обществе.

Из 12 партий, имеющих шанс преодолеть электоральный барьер, на предложенные вопросы ответили восемь:

«Кахоль Лаван», «Авода», «Новые правые», МЕРЕЦ, «Кулану», ХАДАШ-ТААЛЬ, «Еврейство Торы» и «Зеут».

Из ответов следует, что в «лево-центристском» лагере впервые складывается консенсус относительно необходимости общественного транспорта по субботам, отмены жестких запретов на субботнюю торговлю, введенных «законом о супермаркетах» и учреждения гражданской регистрации браков. Даже «Кулану», выступающая за сохранение статус-кво, и право-религиозная «Зеут» Фейглина предлагают отменить государственные ограничения и оставить вопросы религии в ведении местных властей и общин. Полное отделение религии от государства поддерживают только МЕРЕЦ и ХАДАШ-ТААЛЬ.

Партия «Кулану», прежде чуравшаяся обще-политических проблем, теперь решила занять правые позиции: против создания палестинского государства, за продолжение строительства поселений, «отгородиться от Газы железной стеной». Кахлон уже не обещает отстаивать независимость судебной власти и выступает за «реформу» в сфере разделения властей, хотя по-прежнему считает суды последним рубежом защиты слабых слоев населения.

Относительно борьбы с дороговизной ответы многообразны, продуманностью и новизной не отличаются. МЕРЕЦ обещает масштабное строительство жилья под долгосрочную аренду, Фейглин сулит «освобождение рынка» от всяческих государственных ограничений, «Кахоль Лаван» делает акцент на стимулировании инноваций и технологической революции, «Авода» обещает государственный контроль за ценами на природный газ и ликвидацию монополии в системе кашрута.

«Ликуд», НДИ, «Объединенные правые», ШАС и РААМ-БАЛАД проигнорировали вопросы Корпорации общественного вещания и не потрудились донести свои позиции до избирателей накануне выборов.

Избиратели этих партий не рискуют быть обманутыми — ведь им никто ничего и не обещал.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: