Война прокатилась колесом разрухи и смертей по украинскому селу Первомайское Ясиноватского района Донецкой области. Оно расположено в 12 км от Донецка, в 2-х километрах от линии фронта – в прифронтовой «серой» зоне, рядом с селом Пески, которое обстреливается и по сей день.
С начала лета 2014 года и по сентябрь 2015 года и позже, жители Первомайского почти все время проводили в погребах и подвалах. Снаряды падали непрестанно. Над головой летали мины и грады, свистели пули. Небольшой поселок превратился в сплошные руины. Разруха была на земле. Крыши многих домов снесло, окна были выбиты, от некоторых домов остались отдельные изрешеченные пулями стены, двери вели в никуда.
Детский садик на следующий день после выпускного праздника оказался разрушенным, пострадала школа.
Из публикации в социальных сетях учительницы младших классов Первомайской школы Татьяны Галкиной:
«Заканчивался 2014 год. В моем классе из 21 ученика осталось 6. Маленькая Катруся плакала: «Я знаю, что Дед Мороз не придет, потому что у нас война». И тогда я поклялась себе, что не оставлю этих детей и сделаю все, чтобы у них был праздник.
В холодной школе, под обстрелами, без окон мы стали готовиться. Конфет не было вообще. И не было за что их купить. Одна моя коллега встретила воинов ВСУ (Вооруженных Сил Украины), которые приехали за водой.
Она обратилась к ним, могут ли они дать денег на конфеты. Попросила без надежды на помощь, потому что на тот момент ВСУ также были голодными и босыми.
Начался наш праздник. Сидят наши дети, грустные и перепуганные – кто, в чем… и тут открываются двери, заходят воины с подарками. Что у них было, то привезли. Сушка, макароны, чай, печенье. Дети и пакетов не брали, не ожидали подарков. Воины рассыпали подарки прямо в детские шапки. Один солдат сыграл нам на баяне. Все плакали, обнимались, дети танцевали, а солдаты им хлопали и вспоминали своих детей. Жаль, что они не оставили нам своих имен. А для меня это подвиг неизвестного солдата. Они в тот миг сделали больше, чем всякая пропаганда…».
Сегодня многие семьи вернулись в многострадальное родное село – некогда цветущее, красивое, достаточно зажиточное – которое вновь, пусть и медленно, но возвращается к жизни.
В школе учится более 100 детей (если говорить точно, 104). Функционирует и детский садик, в котором 24 ребенка.
Первой о школе в селе Первомайское написала киевлянка психолог Элина Ворожбиева, решившая помочь первоклашкам. В Интернете поместила фото с детьми – первоклашками, которых помогла собрать в школу.
О школе узнали и в Израиле.
Дети из Первомайской школы в прифронтовой «серой» зоне и Дядя Леша из Хайфы.
Публикацию увидел житель Хайфы Алексей Курочкин. Тронула его это история о детях из Первомайской школы в прифронтовой зоне. Написал, что хочет помочь. Так завязалась переписка хайфовчанина с Элиной Ворожбиевой и Татьяной Галкиной. Алексей Курочкин стал другом и спонсором-добровольцем школы.
Кинул клич среди друзей, подрядился делать в свободное от работы время ремонты.
Собранные средства переводил на карточку Татьяны, чтобы учительница покупала все нужные детям для учебы вещи.
Так были куплены демонстрационные пособия, наглядный материал, тетради, прописи. Ведь здание школы пострадало во время бомбежек, оборудование пришло в негодность, все учебные пособия намокли.
И четвероклассникам также купили все необходимое на собранные Алексеем Курочкиным деньги.
Еще одним гуманитарным проектом Леши Курочкина стала новогодняя елка. Здание школы еще только ремонтировали, казалось, совсем не до Нового года, но вот появилась большая пушистая елка — подарок от Алексея Курочкина, и воспоминания о страшных днях и годах войны еще больше отодвинулись, для детей, да и взрослых это стало настоящим праздником.
А Алексей Курочкин не останавливался.
Он приехал в село Первомайское в школу из солнечной Хайфы — к своим маленьким подопечным, ставшим родными и близкими, весной 2018 года.
Как говорит Татьяна, с которой мы познакомились и стали общаться по Интернету, она такого никогда не видела.
Детей предупредила, что в школу скоро приедет дядя Леша – тот самый, который прислал им елку и подарил множество нужных вещей. Дети были взволнованы и с нетерпением ждали приезда дяди Леши. Они чувствовали в нем родную душу, родного человека. Так Алексей Курочкин стал для них Дядей Лешей, а они его племянниками.
И вот он в школе. Дети его окружили. Прикасались, трогали, не отпускали от себя. Дядя Леша сидел с ними на уроках, ходил вместе с ними в столовую. Он все время, постоянно должен был находиться в поле зрения детей.
Алексей был безмерно тронут. На глаза то и дело набегала непрошеная слеза.
Пообщался с детьми и сказал: «Я хочу помочь всей школе!»
Купил учебники по украинскому языку, географические атласы, тетрадки по химии, для лабораторных работ. Обеспечил всем необходимым всю школу.
Элина взяла на себя заботу о детском садике, а Алексей Курочкин – о школе.
На праздник Святого Николая перечислил деньги на подарки детям, но это были не только сладости, а и развивающие игры, в том числе, «Юный физик», антистрессовые игры…
Школа обратилась к Алексею по поводу невообразимо заросшего буйной растительностью школьного двора, и Алексей купил мотокосилку.
Дети занимались танцами, а чешек не было. Прислал чешки.
Когда приезжал в мае 2018, привез тюки вещей для деток и родителей – 240 кг.
В декабре – январе набрал одежду и послал в село Новой почтой.
Вещи все качественные, с любовью отобранные. Все хотели померить и показать по Интернету Дяде Леше. А когда он уезжал, подарили футболку с выбитой на ней фотографией первоклассников с Дядей Лешей.
Каждый написал Дяде Леши письмо от племянника и нарисовал в качестве подарка рисунок.
Учительница Первомайской школы начальных классов Татьяна Галкина:
-Все время трудно. Но ты или живешь в этих условиях, или уезжаешь.
Мы научились жить в этих условиях.
В 2014 году мы оказались брошенными и забытыми. Янукович удрал, какие- то левые люди готовили референдум. Потом мы всем районом потерялись. Жили без зарплат, без пенсий, без судов, без власти вообще. Она куда- то испарилась из моей жизни. Мы жили без ВЛАСТИ вообще. Вернее кто хотел, тот и властвовал. Это был хаос. Это было страшно. Это было в моей жизни. Этого надо бояться. Хаоса.
Пережили выстрелы и грады. У многих детей война забрала одного из родителей.
У одного ребенка мама была контужена, у нее развился менингит, не выжила.
У другого ребенка отец ехал на тракторе по полю и подорвался на мине, погиб от осколков.
В школу прибегали прятаться. Люди сидели в подвалах, но их стало затапливать грунтовыми водами.
Пески обстреливались, там шли боевые действия.
В 2015 году у двух деток убило отцов.
2014 год был самым трудным.
В школе – пострадавшем от снарядов здании без окон невозможно было проводить занятия. Дети занимались в подвалах. Это было дистанционное обучение, но без всяких гаджетов. 2-3 раза в неделю приходили на консультации. Занимались при свечах, делали домашние задания. Никого не нужно было заставлять. Все хотели учиться – школьные уроки возвращали в мирную жизнь.
Татьяна гордится тем, что и в этих условиях ее ученики все закончили учебный год, никто не остался на второй год, сдали экзамены…
Как рассказывает Татьяна, до войны село Первомайское Ясиноватского района было зажиточным: у каждого было приусадебное хозяйство, огород. Люди держали скот.
До Донецка – 12 км, можно было добраться за 15-20 минут на маршрутке, которая ходила регулярно, несколько раз в час.
Работали и учились в Донецке. Фактически это был город-спутник Донецка.
И вот Донецк оказался по ту сторону фронта.
Жители остались без работы, зарплат и без пенсий. Первое время все были в отчаянии.
Село постоянно обстреливалось. Как говорит Татьяна, при первых звуках взрывов она приседала или падала на землю, так было безопасней.
И так как приходилось жить фактически под обстрелами, привыкла, как она говорит, ходить на полусогнутых и не могла приучить себя ходить прямо, даже когда обстрелы прекратились.
Однажды поехала в Киев, услыхала звук выхлопной трубы и упала на землю.
Потом сама над собой смеялась.
Вообще юмор помогал и в тех диких нечеловеческих условиях, в каких они оказались.
Однажды обстрел односельчанку в ванне застал, выскочила вся в мыле и — в подвал. Они обсуждали все, что пережили во время бомбежек. Шутили, и нервное напряжение отпускало.
На всех стресс по-разному действовал. Кто-то падает, кто-то смеется. А один сосед начинал косить траву.
Жили без электричества, холодильники не работали.
Соседи кооперировались. Сначала одна семья готовит, и все к ней приходят, затем другая.
Костры жгли, вместе сидели у костров. По утрам вылезали из погребов и подвалов на дорогу, как на поверку: проверяли, все ли живы, уцелел ли родной дом.
Это было самое страшное лето. Думали: вот-вот это все кончится, но уже октябрь пришел, а все продолжалось. Казалось: мир сошел с ума.
Полмира плачет, полмира скачет.
Минские договоренности не работали, надежды тлели.
У Татьяны был отец – инвалид, муж и мама. Сейчас осталась только мама.
Муж два года назад ушел в мир иной. Просто однажды не проснулся, возможно, после всего пережитого. Отца уже также нет.
Во время бомбежек отец оставался в доме в инвалидном кресле, не спускался в подвал, не хотел, да и как. Говорил: «Свое пожил, помирать не жалко».
Мать сначала оставалась с отцом, как ни звала Татьяна с собой. А потом в одну ночь решилась, просто не могла уже не спать. И заснула под грохот разрывов снарядов, так сладко проспала всю ночь.
Месяц назад, 16 февраля, сотрудники ГСЧС выехали по вызову на окраину села Нетайлове Ясиноватского района Донецкой области. Там был обнаружен схрон с боеприпасами. При разминировании сапер – спасатель погиб и трое полицейских получили ранения.
Как говорит Татьяна, в школе они стараются обучить детей правилам личной безопасности, проводят учебные тревоги, организуют обучающие занятия. В этом помогает организация UNICEF — Международный чрезвычайный детский фонд ООН (United Nations International Children’s Emergency Fund), который был создан в 1946 году по решению Ген Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны.
Благотворительный фонд Каритес проводит с детьми в школе психологические занятия в рамках программы «Безпечний простiр». Татьяна окончила курсы, организованные фондом и теперь проводит занятия с детьми по программе фонда.
Она постоянно в работе и командировках, а дома начала ремонт.
Ремонт?! Я чувствую и понимаю, как много это значит для нее.
— Да, — отвечает Татьяна:
— Решиться на, казалось бы, такое обычное дело – значит дать волю мечте и впустить в сердце надежду, что дом не будет разрушен, и впереди мирная жизнь.
Завершая наш разговор, Татьяна Галкина просит передать огромную благодарность всем тем, кто помогает школе – в Израиле, в Хайфе, и отдельно Алексею Курочкину, Дяде Леше, которого школа просит номинировать на звание «Благодiйник року». «Допомога з закордону».
Если же Дяде Леше не удастся завоевать приз – статуэтку «Янтарный ангел», то дети подарят ему множество сплетенных ими ангелов — мандалов.
Такие изделия ручной работы детей Первомайской школы Алексей Курочкин продавал в рамках Тель-Авивского фестиваля «Этно-хутор» — «Украина в Израиле», организованного при содействии израильской Организации друзей Украины (со штаб-квартирой в Бат Яме) в прошлом году. Вырученные средства также предназначались для детей школы.
Фото автора и с Интернет — страниц Алексея Курочкина и Татьяны Галкиной.
Татьяна Климович, с уважением к благородной деятельности этих людей их соратников.
Фото с. Первомайское — с новостных сайтов
Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com