Новости Израиля и Ближнего Востока

О значении и смысле весеннего праздника рассказывают представители религиозного движения ХАБАД

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

 

В канун наступающего Песаха — праздника нашего освобождения — традиционно и с любовью желаем вам и вашей семье кошерного и радостного торжества.

 

И мы, и вы удостоились огромного счастья:

подобно тому, как в давние времена наши предки вышли из Египта, мы с вами ушли из-за железного занавеса закрытой страны, через который десятки лет нельзя было вырваться.
Мы покинули советское изгнание, чтобы иметь наконец возможность жить свободной и чистой жизнью в духе тысячелетних еврейских традиций, передаваемых из поколения в поколение.  

Кто-то из вас будет отмечать в этом году Песах впервые в жизни, и мы хотели бы напомнить, что Песах, как и все еврейские праздники, имеет не только религиозное, но и национальное значение.

Многовековая история еврейского народа свидетельствует, что для нас национальное и религиозное — понятие единое, ибо нет и не может быть еврея и еврейской жизни вне Торы и ее заповедей.

Исход евреев из Египта был первым шагом к принятию Торы. За ним последовало Синайское Откровение, и народ ступил на дорогу в вечность.

«Не единожды пытались уничтожить нас, — говорится в Пасхальной агаде. — В каждом поколении восстают против нас, пытаясь истребить. И Пресвятой, благословен Он, спасает от них».

Мы надеемся и верим, что вы и ваша семья, присоединившись к миллионам евреев, радостно и торжественно встретите Песах — один из самых светлых еврейских праздников.

Мы пожелали вам по традиции «кошерного и радостного праздника».

Почему радостного — вы уже знаете, а кошерный — означает соблюдение обычаев Песаха, с которыми мы вас вкратце ознакомим.

Вот основные требования праздника:

 Необходимо убрать из дома все квасное («хамец») и в память о прошлом есть на Песах пресную мацу — «хлеб скудости» по-древнееврейски.

 Нужно подготовить свой дом и посуду к празднику и соблюдать порядок во время его проведения.

Подробнее о празднике читайте на сайтеhttpshttps://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5494284,00.html://www.moshiach.ru/calendar/1/1220_39_7.html

Поздравление Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха к празднику Песах

Любавичский ребе (Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон)

Любавичский ребе (Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон)

С Б-жьей помощью, 11 Нисана, 5713 года,

Бруклин, Нью-Йорк.

 

Сынам и дочерям Израиля во всех местах,

да пребудет с Вами Б-г. 

Много мира и благословение! 

Вот приближаются и наступают дни праздника Песах, памяти нашего исхода из земли египетской, время нашего освобождения. 

Известна идея памяти, с помощью чего можно вообразить и представить (себе картину прошлого), которая оказывает влияние на душу человека, вызывая в нем более или менее похожее чувство и настроение на то, что он или похожий человек испытывал ранее во время этого события. И чем больше увеличится стойкость сил души и их влияние на тело, связанное в рамках времени и пространства, тем быстрее наступит состояние души во время воспоминаний — к состоянию во время самого события. 

И во время пробуждения снизу «духовный эфир переносит чувство» пробуждения сверху, как сказали наши благословенной памяти учителя: «И дни эти вспоминаются и осуществляются, когда во время вспоминания внизу они осуществляются на практике вверху». И поэтому они оказывают влияние также и внизу, и пробуждаются все вещи, связанные с этими днями. 

И это одна из причин того, что нам было заповедано помнить об исходе из Египта в каждом поколении, каждый день — включая также и ночи. И человек должен смотреть на себя так, как будто бы он сам сегодня выходит из Египта, выходит на свободу. Ибо каждый день должен быть «исход из Египта» — выход божественной души из ее заключения в теле, выход к истинной свободе. 

И что называется истинной свободой? 

Свобода во всех ее аспектах — свобода от рабства, освобождение от страданий — как от материальных рабства и страданий, так и от духовных. 

Работа, которую должен выполнять человек каждый день, — исход из Египта в духовном смысле. Выход из преград и ограничений тела и его животной души, от подчинения злому началу. 

А когда человек освобождает себя от злого начала — с помощью Всевышнего, Который избрал евреев, свой народ, и вывел их из Египта, низменного места, и посредством занятий Торой — он освобождается посредством этого от духовных рабства и страданий — в этой тяжелой войне между двумя началами в его душе — от материальных рабства и страданий. 

Как сказано: «Если будете идти по Моим законам… дам Я ваши дожди… и сделаю мир на земле… Я Всевышний Б-г ваш, который вывел вас из земли египетской». 

С благословением на кошерный и веселый праздник Песах и истинной свободы в ближайшее время при истинном и полной Освобождении посредством праведного Мошиаха. 

«Игрот Кодеш», том 7, страницы 205-206

 

 Большена сайте www.moshiach.ru