LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Олег Мицура. Тараканьи бега, или «Боливар не вывезет двоих»!
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Олег Мицура. Тараканьи бега, или «Боливар не вывезет двоих»!

(Продолжение)



Фигура 2 (Авантюрная)

 

Итак, как говорил Никита Сергеевич Хрущев: цели ясны,  задачи определены, за работу, товарищи!

Было решено сосредоточиться на торговле с Латвией, а конкретно, торговать в Риге.

Тогда ещё не было границы между государствами, прежде входящими в единую страну — СССР. Но валюты были у всех уже свои и курсы валют по отношению к доллару  были разными.

Этим обстоятельством   и воспользовались. Мы с Вовочкой стали пионэрами челночного движения!

Разумеется, интенсивность поездок в Латвию и обратно, должна была возрасти в разы. И если для зятя высокопоставленного начальника улететь  в Ригу в любой нужный ему момент, не составляло труда, то мне, простому смертному, приходилось разрабатывать целую «операцию прикрытия». В неё втягивался начальник госпиталя, заместитель начальника политотдела, другие должностные  лица. Они «прикрывали» мои отлучки. А я, вернувшись из очередной «командировки», разносил по кабинетам покровителей дипломаты. Там был «джентльменский» набор: коньяк «Наполеон», Рижский бальзам и непременно ликёр «Амаретто».

Теперь наши поездки приобретали более осмысленный характер. Мы знали, что пользуется повышенным спросом, на что обратить внимание при закупках. Объёмы продаж возрастали в геометрической прогрессии. Девяносто процентов выручки шли обратно в бизнес. Только 10% с каждого оборота мы по-братски делили между собой и откладывали на «чёрный день».

Но на транспортные расходы  не скупились. Раз от раза наши поездки становились всё более комфортными, а после завершения торговли   позволяли себе посидеть в лучших ресторанах старой Риги.  Ночами возвращаясь на квартиру Вовиных родителей из ресторана,  обнявшись и раскачиваясь из стороны в сторону, словно моряки сошедшие на землю после дальнего плавания, горланили  на «чистом» латвийском-Курту  тэци, курту тэци. Ной рет ман. Три трензиерос агро на, Три трензиерос агро на! Что это значит — не знаю до сих пор, но местные жители улыбаясь, показывали большие пальцы в знак одобрения. Правда, выяснилась и далеко не одна  негативная «особенность» Вовочки. Всё это время, он не переставал считать  себя «гениальным» поэтом! Более того. Едва приехав на вокзал или в аэропорт, первым делом покупал самое дешёвое спиртное, на закуску синих , буфетских варёных куриц и такие же куриные яйца. Это у него называлось, погружение в сердцевину бытия. Напившись, он предавался поэтическим терзаниям. Так что  мне приходилось контролировать и товар, и его погрузку, и нашу посадку.

Как-то раз, в Хабаровском аэропорту я упустил его ненадолго из виду. Объявляют посадку на наш рейс, а Вовочки нигде нет, самое главное и билеты, и наши общие деньги у него! Пока я упаковывал и сдавал багаж, он умудрился раствориться в здании  аэропорта бесследно.

Время безжалостно отсчитывало минуты до вылета нашего рейса с  багажом, но — без нас! В отчаянии,  решил заглянуть в единственное место здания аэропорта, куда не заглядывал. Женский туалет. Бинго! Вовочка сидел  на раковине, в окружении аэропортовских путан и бичих. Он читал им свои стихи. Вокруг валялись пустые бутылки из под портвейна, початые были в руках внимающих фемин.

Схватив  за шиворот, потащил его на регистрацию. Но дорогу  мне преградила толпа новоприобретённых, разъярённых  поклонниц нашего «Байрона»:

— Эй, фраер, оставь Вовочку в покое, он наш! — Заявили свое право на блаженно улыбающегося пиита.  Наконец-то он обрёл своих поклонниц! Вовочка был счастлив.  А я понял, что дамы настроены серьёзно: это не девочки- припевочки, а привыкшие выживать в самых экстремальных ситуациях женщины, циничные и беспощадные.  Их  много — так, что при любом раскладе, мне мало не покажется.

— Девушки, — взмолился я, — у нас самолёт улетает, а у него, кивок на Вовочку, мама с папой больные, ждут сыночка. Отпустите Христа ради! Будем возвращаться обратно, он вам ещё  почитает.

-Так это другое дело! — Миг,  и Вовочку буквально на руках донесли «фанатки» до стойки регистрации.

-Всё, амба, теперь деньги будут храниться у меня, —  заявил я «поэту», отбирая  в салоне самолёта изрядно похудевшее портмоне с «общественными» деньгами.

Эти же «творческие» загулы продолжались и в Риге. Так что зачастую торговал я один. Как и ходил на «стрелку» с местными братками, державшими под «собой» рижский  рынок. После того, как я явился в очередной раз с гранатой РГД, у которой было выдернуто кольцо, вызовы к «смотрящему»  стали редки, а кличка в их среде за мной закрепилась «бешеный». Вовочке я ничего об этом не рассказал, а изменившееся к нашему дуэту со стороны блатных отношение, он отнес на свой счет.

К тому моменту он стал для меня почти братом, которому я прощал изматывающие зачитки стихов. Когда под бутылочку коньяка он начинал загробным голосом часов в 12 ночи чтение своего избранного, через каждые два часа расталкивая и заставляя слушать далее. И так —  до утра. Потом он вырубался, а я шел один в торговые ряды, где с утра и до позднего вечера торговал нашим китайским барахлом. Вернувшись, заставал свежего Вовчика за накрытым столом на котором красовалась бутылка, а рядом лежала проклятая тетрадь с его виршами! Экзекуция стихами продолжалась с новой силой.

Я прощал ему надменное обращение, подчеркивание — что он исключение, а я та самая серая масса, удел которой быть почвой  для произрастания на ней дивного цветка по имени Вовочка. Это было забавно. В душе я относился к нему, как к малому, талантливому дитятку. Он считал себя великим бизнесменом, так как прочитал «Финансист » Теодора Драйзера. Ну, не смешно ли?

Я прощал ему все. Иногда он действительно подавал хорошие идеи. Именно он заметил, что в те годы образовался дефицит качественных женских колготок в Хабаровске. Следующий раз из Риги мы везли не доллары, а несколько чемоданов туго забитыми рижскими  женскими колготками. Таким образом, нам удалось увеличить выручку  более, чем в три раза! На какое то время мы стали королями женских колготок в Хабаровске.

А мне пришлось познакомиться уже с Хабаровскими «братками», более жёсткими, чем рижские.

Но фокус с гранатой и на них произвёл должное впечатление. «Откат» брали, но божеский.

Вовочка и в этом случае был выше моих дрязг с бандитами.

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: