LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / У всех граждан Израиля появился кредитный рейтинг: что это и чем это грозит
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

У всех граждан Израиля появился кредитный рейтинг: что это и чем это грозит

ЭКОНОМИКА
25 апреля 2019
https://news.israelinfo.co.il/economy/79123

Фото Public Domain

 

 

За выборами и праздниками многие израильтяне не обратили внимания на важную реформу, вступившую в силу как раз накануне выборов:

отныне вся информация о наших долгах и платежной дисциплине накапливается в единой базе данных,

и каждый житель страны приобретает единый «кредитный рейтинг».

Этот рейтинг будет учитываться банками и кредитными компаниями при решении вопроса о платежеспособности обратившегося за ссудой клиента. Прежде подобной информацией располагал только ваш банк, и живущие не по средствам израильтяне, получив отказ в очередной ссуде, могли пойти в другой банк или получить кредит, пусть и дорогой, непосредственно от кредитной компании.

Отныне данные о ваших финансах доступны всем, и «вернувшиеся» чеки или просроченные платежи будут сказываться на условиях вашего кредита — так же, как это происходит в США и многих других западных странах.

Согласно новому закону, доступ в единую базу данных кредитной информации открыт для трех кредитных бюро, которые обязаны предоставить информацию о потенциальном заемщике по требованию любой выдающей кредиты организации. Информация о доходах и собственности, не находящейся в залоге, в базе накапливаться не будет.

Закон гласит, что получить такую информацию можно только с письменного согласия клиента. Более того — по закону каждый имеет право знать, какие организации запрашивали информацию о его кредитной истории, и каждый такой запрос должен фиксироваться в базе данных.

Поэтому, если вдруг ваша кредитная компания или кто-то еще сообщит, что отныне они «по умолчанию» имеют доступ к вашей финансовой информации в силу того, что вы владеете их кредитной картой или являетесь их клиентам, — это совершенно незаконно.

Банк Израиля уже пресек такого рода поползновения со стороны компании «Исракарт», сообщает TheMarker.

Незаконны и любые попытки потребовать от вас доступа к вашей кредитной истории, если вы не просите у требующего денежную ссуду.

Появление единой кредитной истории, доступной всем финансовым организациям, теоретически должно усилить конкуренцию на финансовом рынке и облегчить получение ссуд для «добросовестных» клиентов, имеющих обыкновение жить по средствам и платить по долгам вовремя.

Но для значительной части населения Израиля, привыкшей жить «в минусе» и решать проблемы посредством все новых ссуд, нововведение может оказаться болезненным.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: