Главная / Новости / Антисемитизм / Система просвещения отмечает День памяти жертв Холокоста

Система просвещения отмечает День памяти жертв Холокоста

1.05.2019

1 мая система просвещения отмечает День памяти жертв Холокоста и героизма.

В школах состоялись, в том числе, встречи с выжившими, дискуссии в классах, выставки, посвященные свидетельствам о Катастрофе.

2 мая в музее «Яд ва-Шем» в 17:30 пройдет мероприятие подростковых движений под лозунгом «Сохраняем единство и уникальность», с участием министра просвещения Нафтали Беннета.

Помимо этого, состоится целый ряд мероприятий, включая «У каждого имени есть свеча», в рамках которого 800 тысяч школьников зажгут свечи в память о жертвах Холокоста. Ученики будут зажигать именные свечи, посвященные конкретным погибшим, дома, вместе с родителями. В рамках этого мероприятия школьники знакомятся с историей жертв, благодаря рассказу о их жизни, а также ключу к специальному сайту с дополнительной информацией. Минпрос поставил целью сделать эту церемонию семейной традицией в каждом доме страны. Подробности на сайте: http://meyda.education.gov.il/files/noar/candle-and-name.pdf

Около шести тысяч школьников примут участие в марше по маршруту от «Яд ва-Шема» до горы Герцля, в конце которого состоится митинг возле монумента «Последний потомок».

Еще одно мероприятие — «Школьники пишут стихи». 75 старшеклассников, побывавших в поездках в Польшу, написали стихи по своим впечатлениям от этих визитов. Университет Бар-Илан включил стихи в программу изучения Холокоста. Шесть избранных стихов обработаны музыкантами и композиторами.

В этом учебном году Польшу должны посетить около 40 тысяч школьников. В зимних поездках участвовали, в том числе, дети из подростковых движений, а также представители школ для детей с особыми нуждами, включая учеников в инвалидных колясках. В следующих поездках, что состоятся с июля по ноябрь, примут участие около 20 тысяч школьников. В 2018 году в рамках этих поездок Польшу посетили 37 тысяч учеников.

Продолжается также проект «ХАМАД ве-Од» — встречи учащихся государственных религиозных школ с выжившими в Холокосте и документирование их свидетельств. Проект относится к преподаванию истории и входит в экзамены на аттестат зрелости. Школьники, изучая свидетельства выживших, хранят их воспоминания и становятся свидетелями свидетелей. В государственных школах ученики пишут работы по исследованию Холокоста, которые составляют треть от оценки на аттестат зрелости.

В течение года школьники участвуют в программе «Тропами памяти», которая состоит из четырех этапов:

1) «Мир ребенка и его ближайшее окружение» — в младших классах школьники изучают Холокост на основе истории одного человек, судьба которого позволяет ознакомиться с этой темой;

2) «Семья и ее окружение в Холокосте» — изучение семьи и ближнего круга в Холокост, отношения между людьми в это тяжелое время;

3) «Община» — в средних классах добавляется аспект общины, чтобы расширить географическое представление о Холокосте, и школьники знакомятся с судьбой разных общин в Холокост;

4) «Общие человеческие истории» — в старших классах изучение углубляется, затрагивая дилеммы и вопросы еврейской идентичности и человеческой морали.

Министр просвещения Нафтали Беннет сказал, что в ближайшие годы живых свидетельств Холокоста будет оставаться все меньше: «Сохранение памяти станет наше задачей, в первую очередь, в системе просвещения. Это главный национальный приоритет. Как представитель семьи, пережившей ужасы Холокоста, я считаю очень важным передать память следующим поколениям. Печально видеть сегодня, через 70 лет после создания государства Израиль, отрицание Холокоста и усиление проявлений антисемитизма, одно из которых недавно произошло в Калифорнии. Мы едины против этого насилия. Государство Израиль — главное доказательство нашей победы. Да будет благословенна память шести миллионов погибших».

Гендиректор ведомства Шмуэль Абуав, в свою очередь, сказал:

«В этот значимый и горестный день мы ставим своей задачей рассказать будущим поколениям о событиях, а также о нашем моральном долге перед жертвами и перед пережившими Холокост.

Мы должны сохранять память, в частности поощрять школьников ездить в Польшу, сопровождать их в музей «Яд ва-Шем» и памятные места, зажигать свечи в рамках мероприятия «У каждого имени есть свеча».

Пресс-служба министерства просвещения

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан