LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Как выполняются решения о социальном жилье для стариков
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Как выполняются решения о социальном жилье для стариков

ЭКОНОМИКА
6 мая 2019
https://news.israelinfo.co.il/economy/79343

Фото Kinneret

Правительственные программы строительства социального жилья для стариков, принятые в 2011-2014 годах, до сих пор далеки от реализации — и, по крайней мере, частично, останутся на бумаге.

Это обнаружила ревизия Госконтроля, проведенная в 2018 году в министерствах абсорбции и строительства.

Из 5,000 единиц жилья, которые предполагалось построить на общественной земле в городах («карка хума»), в итоге утверждено строительство лишь 3,900 единиц — и, как признало министерство абсорбции, шансы на утверждение строительства остальных квартир «крайне малы».

Вторая программа строительства 2,650 единиц жилья на земельных участках «Сохнута», продвигается черепашьими темпам, и вряд ли что-то введут в эксплуатацию к тому сроку, который указан в договоре с «Сохнутом», — т.е. к 2021 году.

В очереди на «защищенное жилье» стоят около 20,000 пенсионеров. При этом очередь в министерстве строительства продвигается относительно быстро (время ожидания — в среднем 1.3 года), тогда как в министерстве абсорбции старикам приходится дожидаться квартиры в среднем более шести лет. В центре страны эти сроки намного больше.

В отчете Госконтролера Йосефа Шапира отмечается, что ответственность за социальное жилье для стариков несут два разных ведомства, министерство строительства и министерство абсорбции, которые почти поровну делят между собой практически идентичный контингент жильцов, но практически никак не координируют свою работу.

В 115 домах для стариков, которые содержит министерство строительства, живут около 13,000 пенсионеров, 90% которых составляют репатрианты из бывшего СССР. Почти такое же количество пожилых репатриантов, тоже преимущественно русскоязычных, обитают в 73 комплексах «защищенного жилья», за которые отвечает министерство абсорбции.

Социальными домами для стариков управляют общественные и частные компании, и, как отмечается в отчете, министерство строительства «свои» фирмы практически не контролирует, отдавая «русских» пенсионеров практически на их милость. Последняя финансовая ревизия в социальных домах минстроительства проводилась в 2015 году — и, как узнал Госконтролер, министерство еще не успело ознакомиться с результатами этой ревизии.

Госконтролер недоволен тем, что ответственные ведомства не пытаются как-то планировать будущие потребности в социальном жилье для стариков, хотя в 2015 году правительство признало необходимость стратегического планирования социальных услуг с учетом старения населения. Министерство строительства ни разу не удосужилось узнать мнение своих жильцов о качестве услуг, которые ведомство им предоставляет. Министерство абсорбции когда-то предпринимало такие попытки; в последний раз оно опрашивало жильцов «Диюр муган» 17 лет назад, в 2002 году.

В другом разделе того же отчета сообщается, что минздрав тоже не озабочен выполнением правительственного решения о заблаговременной подготовке к быстрому росту численности населения старших возрастов.

Ведомство не планирует каких бы то ни было перемен в системе здравоохранения с учетом этой тенденции.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Moshe, Ariel

    Уважаемые защитники моего старческого благополучия!
    Я тут захотел вдруг обратиться к вам за помощью, но неожиданно обнаружил, что вы обложили этот простой процесс необыкновенными сложностями. Больше часу болтаюсь в интернете, но так и не сподобился найти никакого канала прямой связи ни с вождем вашим, ни с его ближайшими помощниками. И вы не одни у нас такие — очень не любят у нас давать возможность прямой связи ни другие «общественники», ни Битуах Леуми». Господин Берман, как мне с Вами связаться?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: