LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Олег Мицура. Здоровая наглость и напор – залог победы! 3 часть
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Олег Мицура. Здоровая наглость и напор – залог победы! 3 часть

Только закончились грёбаные девяностые. Офицерской зарплаты едва хватало прокормить семью. Покупка детских вещей, выгрызала огромные дыры в семейном, финансовом бюджете.

Каждый выживал, как мог.

Кто-то из офицеров  подрабатывал охранником, или разнорабочим на стороне, кто –то подворовывал, или тупо воровал, пользуясь служебным положением.

Последние два варианта были мне категорически не приемлемы. Не потому, что светящийся нимб над головой выдавал меня в темноте и  не потому, что «ангельские» крылья мешали незаметно смахивать товар с магазинных прилавков.

С детства родители своим образом жизни вбили в моё внутреннее естество:  воровать — последнее дело. Переступить через себя  не смог.

Но выживать как-то нужно было. Поэтому брался за любую работу, выстраивая так свою служебную деятельность, чтобы совмещать одно с другим.

 Случилось так, что в силу крайне затруднительных  семейных обстоятельств, необходимо было получать в  три раза больше , чем  зарабатывал по  основному месту службы.  Занимая в армейской структуре должность командира отдельного подразделения, одновременно был заместителем генерального директора ООО «Даль сервис», помощником директора Общественной организации по  развитию, секретарём  региональной  партии Промышленников и Предпринимателей.

Фактически работал одновременно в четырёх разных организациях. Причём работать  ОБЯЗАН был настолько хорошо, чтобы работодатели и помыслить не могли предпочесть мою кандидатуру  иной. А денег  всё равно не хватало.

Не хватало не на «красивую» жизнь, а на поддержание жизнедеятельности своей семьи.

Страшное было время.

И вот как-то Председатель общественной организации  приглашает меня к себе и говорит:

— Слушай, тут наш гарант Конституции  провозгласил идею объединить в России-матушке множество мелких общественных организаций, декларирующих одни и те же программы, в крупные объединения. Таким образом правительству было бы проще выстраивать единый с ними « диалог». Эту идею  поддержала американская не правительственная общественная организация «Винрок Интернейшнл». Более того, они готовы финансировать сам этот процесс в нашем регионе. Для этого им нужен грамотный специалист, способный написать Устав этого объединённого союза. Зарегистрировать его в органах юстиции, а затем убедить минимум трёх председателей самых крупных общественных объединений Дальнего Востока, подписать договор о намерении создания этого союза! Причём я, Председатель Хабаровского союза,  уже согласен его подписать!   Потребуется лишь уговорить председателя Приморского союза во Владивостоке, господина Брежнева  и госпожу Тарасевич , председателя Сахалинского объединения! Я рекомендовал американцам тебя!  Справишься? Платить будут долларами.

Подобно голодной акуле, я мигом «заглотил» наживку. Собственно, и выбора у меня не было.  Знал бы я тогда, что до меня уже четверо специалистов обломали зубы о этот проект

  Большие знания — большие печали…

На следующий день встретился с председателем американской компании госпожой Щёткиной. Рыхлая, полнеющая дама лет сорока пяти. Без всякого намёка косметики на лице. Её рыжие зрачки глаз, неестественно увеличенные толстыми диоптрийными стёклами очков в толстой роговой оправе, смотрели уничижительно-любопытно на тебя  с интересом естествоиспытателя, готовящегося к препарации «подопытного млекопитающего».

—  Будете получать за работу двадцать долларов в час. Отчет о ней  представляете в письменном виде ежедневно! Оплачивается исключительно время, потраченное вами на решение поставленной задачи. Все затраты, связанные с вашими переездами, проживанием в гостиницах, питанием, мы оплачиваем напрямую. Все остальные траты, исключительно за ваш счёт.

— Я согласен!

Словно у меня был выбор.

Самое простое, было написать Устав и зарегистрировать его. Впереди ожидала поездка во Владивосток !

И вот железнодорожный вокзал Владивостока встречает меня свежим морским ветром. Тепло расстаюсь с проводницей СКВ вагона. Вселяюсь в шикарный номер центральной гостиницы. Окна во всю стену номера с видом на бухту Золотой Рог . Завтрак, кофе, сэндвич, джем, яичница с беконом прямо в номер. Такая жизнь определённо начинает мне нравиться!

Спешу на приём к господину Брежневу (однофамильцу того самого, дорогого Леонида Ильича), президенту приморской общественной организации. Помпезное здание в стиле позднего русского ампира. Взбегаю по ковровой дорожке  на второй этаж в чертоги САМОГО!

 За огромным массивом дубового стола, сидит ОН. За его спиной окно, через которое видна всё та же бухта. По стенам кабинета развешены охотничьи трофеи в виде голов безвинно убиенных кабанов, кабарги, изюбра, медведя и проч…

Модный, изысканный костюм хозяина кабинета, умело декорирует недостатки фигуры, умело подчёркивая её достоинства. Ухоженное лицо с мелкими, незапоминающимися чертами. Взгляд  пристально колючий, как рентгеновский аппарат, пронизывает визитёра насквозь.

— Олег Борисович, чтобы сэкономить наше время, хочу вам сразу сказать, что два предыдущих ходока от вашей компании, получили отказ. Вам придётся привести ОЧЕНЬ весомые аргументы, чтобы я принял положительное решение в пользу вашего проекта.

—  Вы позволите задать вопрос? — Перехватываю инициативу.

—  Да, пожалуйста.

— А что за мастер делал чучела ваших охотничьих трофеев?

—  Откуда, позвольте узнать, у вас интерес к этому?

Вопросом на вопрос ответил он.

— Мой друг — профессиональный и весьма успешный охотник. Его напарник очень хороший таксидермист, его работы минимум на голову выше, тех, что развешены у вас по стенам.

— А вы охотник сами?

— В очень  малой степени, хотя корочка охотника профессионала наличествует. А вот в плане приготовить из дичины всякие вкусности, или освежевать тушку, так это со всем нашим удовольствием. Я больше гурман-созерцатель.

В газах моего собеседника, зажегся неподдельный  интерес.

— А какие у вас планы, уважаемый Олег Борисович, на ближайшие три дня?

— На послезавтра у меня  авиабилет на Сахалин, для встречи с госпожой Тарасевич, председателя Сахалинского объединения.

— А что если я вам предложу поехать завтра со мной на охоту? Там и обсудим ваш вопрос, заодно и с Тарасевич пообщаетесь, она у меня в гостях, тоже, ещё ТА охотница!

— С удовольствием, только у меня нет соответствующей экипировки.

— Она вам не понадобится, всё, что нужно  подберём.

—  Во сколько выезжаем?

— За вами заедут.

Это была по настоящему «Царская охота»! Доставили нас на вертолёте в изумительной красоты кусок приморской тайги. Современное охотничье шале с обслугой, камином в пол стены, парной и прочими удобствами.

С Тарасевич познакомился ещё в вертолёте. Тип деловой современной бизнес-вумен, не лишённой женского очарования,  но с ярко выраженными признаками лидера, в том числе, и в вопросах секса.

Компания подобралась небольшая, но сплочённая, я присутствовал в качестве этакого «нежданьчика».

Условия игры мной были приняты сразу и безоговорочно.  Скоро стал душой коллектива. Пока они ездили на « Буранах» охотится, я готовил простую, но вкусную охотничью еду. За  охотничьими застольями  фонтанировал анекдотами и байками. В баньке проявлял чудеса владения веником, ну а на импровизированных дискотеках, отжигал по полной!

К концу вторых суток, мы все были «на ты» и запросто. За все дни охоты — ни одного слова не было произнесено о цели моего приезда.

Уже вернувшись во Владик и покуривая втроём ароматный кальян в кабинете Брежнева, Тарасевич, первая вспомнила о цели моего приезда:

— Олег, ты классный мужик. Скажи, только честно, тебе ЛИЧНО нужны наши подписи под договором о намерении создания объединительного союза общественных организаций Дальнего Востока?

— Да! — Четно признался я.

Молча, они оба поставили подписи под договором. Миссия была выполнена!

— Ну вот,-  сказал Брежнев, — с работой закончено, теперь отдыхать в ночной клуб.

— У меня завтра поезд в Хабаровск.

—  Ничего, доставим прямо в купе поезда.

Утром следующего дня переступил порог кабинета председателя «Винрок Интернейшл», госпожи Щёткиной в Хабаровске. Папка с подписанным договором была передана из рук в руки. Рыжие зрачки Щёткиной горели неприкрытой жадностью.

— Пройдите в бухгалтерию за расчётом, а потом прошу ко мне, у меня для вас предложение.

Небольшая пачка долларовых купюр, приятно оттягивала карман пиджака., когда я вновь переступил порог кабинета Щёткиной.

— Олег Борисович, скрывать не буду, вы блестяще выполнили свою работу. Но теперь нужно продумать организационные вопросы создания объединения. Прописать штат сотрудников, найти подходящее помещение, продумать формат проведения первого объединительного съезда и т.д и т.п. И потом, новому союзу просто необходим исполнительный директор, вы готовы занять его место?

— Да, готов!

— Я не сомневалась в вашем согласии.  А пока прошу подготовить проект создаваемой структуры до конца следующей недели. Договор с вами мы подпишем позже, не возражаете?

Чуть поколебавшись , я согласился.

Надо ли говорить, что заработанные деньги пришлись как нельзя к месту. А радужная карьерная перспектива заставила мобилизоваться и уже через три дня выдать на «гора» толстый пакет рабочей документации, до мелочи детализировавший структуру будущей организации.

— Прекрасно! — Щёткина источала мёд и патоку, — мы изучим вашу документацию и сразу же вам перезвоним.

Прошло три дня, неделя… Щёткина не звонила.

Наконец, на мой звонок  ответила её секретарь.

— Олег Борисович, мы благодарим вас за проделанную работу, но, к сожалению, на данном этапе у нас нет необходимости в продлении с вами сотрудничества.

Меня банально КИНУЛИ!

Осталось утешаться тем, что хотя бы по первому этапу со мной рассчитались сполна.

Я постарался побыстрее выкинуть обиду из головы и навсегда забыть о Щёткиной и её «Винроке».

Через месяц после происшедшего раздался телефонный звонок:

— Олег Борисович, это Щёткина. Не будите ли вы столь любезны зайти к нам в офис  в любое удобное для вас время.

— Не буду! — Грубо ответил я и дал отбой.

После её пятого звонка с нижайшей просьбой, я соизволил согласиться прислать за мной авто. Да, если честно, и сам был заинтригован её настойчивостью, о причине которой  она категорически отказывалась говорить по телефону.

— Олег Борисович, чашечку кофе?

Боже, какая любезность! За всё время  нашего знакомства со Щёткиной, ни разу кофе мне не предлагали. Напротив, всячески подчёркивали мою ничтожность и зависимость от их благосклонности. А теперь, с первых минут нашей встречи, она готова была расстелиться тонким ковриком мне под ноги.

Перед этим я уже отказался от сигар и завтрака. Чувствовалось, что в такой ситуации она впервые и не знает как перейти к главному.

Я не спешил помочь ей в этом, наслаждаясь ситуацией. В конце концов, достала конверт из папки и неловко-угловато, подвинула мне его. Прочтите, пожалуйста, это вам письмо от главы компании Сэма Сэмуила. Имя и фамилию своего работодателя она произнесла с почтенным придыханием, воздев рыжие очи к  потолку.

«Уважаемый господин Мицура», — начиналось это письмо, а дальше давалась высокая оценка проделанной мной работе и предложение сотрудничества с подписанием соответствующего договора, с очень солидным денежным содержанием в валюте и предложением  полугодовой стажировки в Лондоне, за счёт компании. В ушах зазвенело, как при резком подъёме  на высоту. Ураган восторженных эмоций охватил меня до дрожи мизинцев пальцев на ногах  и мочек ушей! Я, американская компания, личное письмо президента компании, Лондон, месячная зарплата, равная нынешнему  моему полугодовому окладу!!!

И вдруг «ВЗРЫВ» в голове!

НО ТЫ ЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ОФИЦЕР Российской армии!!!

Какой, к чёрту, Лондон, какая американская компания?!

Это —  тюрьма!!!

Согласно действующему законодательству  РФ, ты не имеешь права заниматься какой-либо коммерческой деятельностью!!!

Тем более, в ИНОСТРАННОЙ компании!

Холод ужаса мгновенно притушил мои щенячьи восторги. Щеткина с победной улыбкой наблюдала за мной. Глотнув из стакана воды, освежая пересохшее горло, молча придвинул ей конверт с письмом.

Удивлённо вздёрну белёсые брови, она впилась в меня недоумевающим взглядом, явно не ожидая такой  реакции.

— Спасибо за предложения, но в силу личных причин, я вынужден его отклонить.

На неё было жалко смотреть. Щеткина «потеряла лицо», суетливо вскочив из за стола, стала хватать меня за руки,  лепетать о совершаемой мной абсолютной глупости, обещая доплатить мне за проделанную раннее  работу дополнительно, в два раза большую сумму, чем заплатила.

Я был непреклонен.

— Идиот!- Крикнула она мне в спину, когда я уходил из кабинета. С чувством глубокого удовлетворения, со всей силы,  пушечным выстрелом громыхнул закрываемой дверью! В кабинете что-то громко упало и разбилось.

Уходил с чувством победителя, но чётким ощущением, что это не конец истории.

Через две недели, Щёткина позвонила и заплетающимся языком настоятельно пригласила меня приехать в ресторан «Саппоро» для личного объяснения.

Все эти дни  меня не покидало тревожное предчувствие. Все мои «левые» подработки, происходили в российской среде, практически нигде я официально не трудоустраивался, что устраивало как меня, так и работодателя. Но в случае с «Винроком», мои персональные данные оказались в их распоряжении.  Как они ими воспользуются?

Щёткина мне нужна была как источник дополнительной информации. Женщина была «на веселе».

— Олег, что будем пить?!

— Я —  шампанское!

— Нет!! Сегодня пить будем водку и только водку!

—  По какому случаю веселье?

—  А меня из-за тебя, мудака, уволили!! Наливай!

Я подставил ей стакан. Оказывается, она подписала за меня договор, согласно которому  получал 60 долларов в час, выплачивая  фактически  мне 20. Остальная «маржа» шла в её карман.

Но не это главное. Все мои наработки , она подавала как своё личное достижение. И пока всё шло хорошо, её персональный рейтинг в компании рос. Это продолжалось до тех пор, пока она не «кинула» меня. Уверенная в том, что остаток пути по созданию общественного союза, пользуясь моими наработками, она пройдёт самостоятельно. Но не тут-то было.

Когда  она самоуверенно заявилась к Брежневу, тот удивлённо взглянув, спросил её первым делом — а где Олег Борисович? Рассеяно выслушав ответ, что якобы я ушёл в другой проект, попросил оставить документы на рассмотрение. А на следующий день  получила письменный ответ у секретаря с официальным отказом в участии создания союза, дезавуировав подпись под договором о намерении его создания.

Эта же история, с небольшими вариациями, повторилась и у Тарасевич.

Американские хозяева почуяли неладное, прислали своего эмиссара, который и расколол Щёткину.

Так мои данные попали в «Винрок Интернейшнл».  Из этого обстоятельства и родилось персонифицированное письмо президента компании мне. Щёткиной дали шанс вернуть меня в лоно компании любой ценой. С этой миссией она не справилась.

Результат — её попёрли с насиженного места.

— Кстати, — она обняла меня за плечи, — ты можешь прийти в офис компании и официально получить, весьма кругленькую сумму в долларах. А вообще, Олег, америкосы ВСЕ козлы!

Я не стал её разуверять в этом, оставив мирно спящей в ресторанном кресле, со стекающей струйкой слюны в уголке рта.

А ещё через месяц меня официально вызвал по телефону на аудиенцию мой непосредственный военный начальник. Судя по  сухости и официальности обращения,  понял, предчувствие меня не обмануло. В его кабинете сидел мужчина средних лет , в гражданской форме одежды с безупречной военной  выправкой.

Шеф при моём появлении подскочил и не протягивая, как обычно для приветствия  руки, что-то невнятное пролепетав, оставил нас вдвоём.

— Присаживайтесь, товарищ майор, давайте знакомиться. — С этими словами он раскрыл удостоверение с аббревиатурой из  трёх известных всем букв. Объединяло нас с ним одно, воинское звание -майор.

— Давай на ты.

Предложил он.

— Давай!

— Догадываешься о причине нашей встречи?

— Догадываюсь.

— Есть что рассказать?

— Под протокол, или без?

— Пока без, а дальше , как пойдёт.

— Ну, тогда слушай.

Рассказ мой занял минут сорок. Под конец его я спросил:

—  А вот теперь, майор, ответь мне: как при окладе в 140 долларов в месяц,  оплачивать лечение родных, питание, проезды, перелёты, покупку одежды — при минимальном расходе в 500  долларов ежемесячно? Грабить, убивать, воровать? Не могу и не хочу. А семью спасать надо!

Он закурил.

— Ну, ты и авантюрист, — с улыбкой протянул. —  Да  мы давно отслеживаем этот «Винрок», эта креатура наших американских коллег. Но пока они действуют в законном поле, их не трогаем. И вдруг появляешься ты, как чёрт из табакерки! Откуда, как? А когда тобой они плотно заинтересовались, мы напряглись. Ты скажи честно, мысли не закрадывались переметнуться?

-Честно? Нет!

— Ну, держи «краба», майор!

— А что, прОтокол составлять не будем?

Спросил я. —

А о чём? Разве что-то было? —  Да, нет,  вроде.

— Тогда о чём протокол? Кстати, деньги, начисленные тебе в «Винроке», не бери, не надо!

— Да и в мыслях не было! Хай воны подавяцца ими!

—  Правильно мыслишь, майор. Пригласи своего шефа в кабинет, а то он бедолага чуть не обос..ся, когда мою корочку увидел.

— Ну что, товарищ полковник, — продолжил он три минуты спустя, — майор Мицура нам очень помог, спасибо и вам за понимание и возможность пообщаться в вашем кабинете.

-Всегда пожалуйста, товарищ… полковник, — вопросительно взглянул на майора, — можно просто товарищ.

Вся жизнь борьба,  покой нам только снится, бежит-бежит степная кобылица!

Бежит и мнёт ковыль!

Это мой вольный микс, из реплик ВЕЛИКИХ!

А ещё через месяц Щёткину вернули обратно в «Винрок». А сама компания, переехала на Украину.

Судя по событиям, происходящим в стране, работа компании оказалась там более успешной, чем в России!

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: