LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Шахматный турнир в честь Дня Победы
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Шахматный турнир в честь Дня Победы

Шахматный турнир, посвященный 74-й годовщине Победы над нацизмом во Второй мировой войне, прошел в Генконсульстве Российской Федерации в Хайфе.

Поздравил ветеранов и школьников с праздником Победы и участием в шахматном турнире, посвященном этому событию, Генконсул РФ в Хайфе Игорь Попов.

Шестой год подряд проходит встреча за шахматной доской ветеранов и школьников, учащихся школы с научно-технологическим уклоном БАСМАТ , которую инициирует и проводит представитель Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля Моисей Габай.

Как говорит тренер школьников Любовь Матаева, для ребят, по большей части из семей репатриантов, выросших или даже родившихся уже в Израиле, очень важна эта встреча. Они знают о войне только из фильмов и книг, иногда – рассказов прадедов. Им интересно и важно живое общение с людьми, прошедшими войну и живущими воспоминаниями о ней, военных буднях и боях, подвигах и гибели друзей – всем том, без чего не было бы сегодняшнего дня, да и государства, в котором живут эти юные израильтяне, и которое им и защищать. Такой вот урок мужества за шахматной доской. Да и померятся силами также интересно.

Ребята занимаются шахматами со времени своего прихода в школу, с 7-го по 12 класс. За время учебы они принесли школе 18 кубков чемпионатов Израиля и Севера страны.

Преподаватель Любовь Матаева, в прошлом, чемпионка Дагестана по шахматам, приехала в Хайфу  из Махачкалы. 

По ее инициативе в школе БАСМАТ шахматы были включены в школьное расписание – по 2 урока в неделю.

Любовь Матаева сама составила программу, а затем создала школьную команду, в которую вошли победители школьных соревнований.

Как уже отмечалось, некоторые из них уже в выпускном классе, и тренеру очень жаль расставаться с ними. Но как говорится, птенцы уже расправили крылья и готовы к полету в большой мир.

По мнению Любови Матаевой, шахматы — это образ мышления, умение мыслить на несколько шагов вперед, принимать решения в сложной обстановке противостояния с соперником – качества, которые пригодятся в жизни.

Кстати, и ветераны, за плечами которых не только боевой, но и спортивный опыт сражений за шахматной доской, продемонстрировали знания, выдержку и волю к победе. Так что счет в партиях был примерно равный.

Грамоты и памятные подарки вручил школьникам консул Генконсульства РФ в Хайфе Вадим Паньков.

Команду ветеранов и блокадников представляли Ефим Абрамович Столяров, Давид Маркович Мальцер,  Георгий Филлипович Галкин, Владимир Сергеевич Жарков и Роберт Данилович Аронов.

Команду школьников представляли:

Йосеф Габински, Ариэль Нивельски, Даниэль Труш, Даниил Шрамко, Зоир Каркаби и их тренер Любовь Абрамовна Матаева.

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: